Александр Дворкин: Необходимо законодательно закрепить термин «секта»

СНПЧ

А. ДворкинПрофессор ПСТГУ считает, что в России необходимо создать специальный госорган для борьбы с сектами...
Для эффективной борьбы с сектами и совершенствования законодательства в России должен быть создан специальный государственный орган, занимающийся мониторингом информации и разрабатывающий противосектантские программы, заявил в интервью РИА Новости известный сектовед, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) Александр Дворкин.

«Нельзя законодательно закреплять термин „секта", вводить такой юридический термин, потому что достаточно сложно в судебном порядке доказать наличие тех или иных признаков секты - для этого требуется целенаправленный мониторинг, который наши госорганы и органы юстиции пока не в состоянии осуществлять. Для того чтобы определять, насколько их реальная деятельность отличается от уставной, насколько там есть нарушение прав человека и прочее, нужно иметь специальный государственный орган», - сказал Дворкин.

По его словам, подобное ведомство - «межминистерская миссия по борьбе против сектантских злоупотреблений» - уже есть во Франции. Эта миссия действует независимо от министерств, но может привлекать к своей работе сотрудников разных ведомств и отчитывается непосредственно перед премьер-министром.
«Она мониторит информацию по сектам и разрабатывает противосектантские программы, публикует книги, брошюры, листовки, проводит лекции в школах и других учебных заведениях и, по необходимости, проявляет законодательные инициативы. Думаю, что и нам такое ведомство давно необходимо», - отметил собеседник агентства.

Русская линия
безопасностьполитикасектараскольники

бесплатное видео
аксессуары для авто