Home Главная Новости В России и мире Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен»

Электронная подписка на газету

Теперь Вы можете подписаться на электронную версию газеты!

Сперва выбери "Способ оплаты", затем нажми на кнопу "Оплатить".

В открывшемся окне заполни необходимые данные для подписки! Укажите в комментарии, в каком виде Вы хотите получать газету: стандартно - на бумаге, или электронно, в виде PDF на Ваш электронный ящик . Благодарим!

Анонсы

Пожертвуйте на газету

PayPal
Яндекс.Деньги

Помощь для газеты и сайта

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Voice-Love

Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен»

Патриарх на Антарктиде

17 февраля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо в Антарктике.
Самолет со Святейшим Патриархом и сопровождающими лицами на борту утром 17 февраля вылетел на остров Ватерлоо из г. Пунта-Аренас (Чили), где была совершена техническая остановка по пути из Парагвая. Этот самый южный на южноамериканском континенте город является отправным пунктом для экспедиций в Антарктиду.

По прибытии на станцию «Беллинсгаузен» Святейший Патриарх Кирилл совершил водосвятный молебен в единственном постоянно действующем храме в Антарктиде — русском православном храме Святой Троицы. На молебне возносились молитвы о здравии всех трудящихся на станции.
Затем была совершена лития о упокоении «душ усопших рабов Божиих, всех на месте сем почивших и во славу Отечества нашего потрудившихся». В ходе изучения Антарктики погибли 64 российских полярника.
Его Святейшеству сослужили епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, бывший первым священнослужителем, регулярно окормлявшим станцию «Беллинсгаузен» после постройки Троицкого храма в 2004 году, и иеромонах Вениамин (Мальцев), окормляющий членов российской экспедиции в настоящее время.
Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской епархии (регент — священник Сергий Голев).
По окончании молебна и литии Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.
На память о первом посещении Антарктиды и Троицкого храма Предстоятель Русской Церкви передал приходу икону святого равноапостольного Владимира — крестителя Руси, а также вышитые покровцы.
Затем Святейший Владыка осмотрел помещения станции «Беллинсгаузен». В общем зале станции Святейший Патриарх Кирилл пообщался с членами российской экспедиции, а также с многочисленными сотрудниками других экспедиций, в том числе с полярниками с чилийской, китайской и других станций, пришедшими на встречу с Предстоятелем Русской Церкви.
«Есть нечто такое, что делает Антарктиду местом действительно очень важным, значимым для всего человечества, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — Это единственный континент, где нет оружия, где нет никакой военной деятельности, где не ведется никаких научных исследований, направленных на создание новых средств уничтожения людей. И вне зависимости от того, кто какую страну представляет, все полярники образуют здесь одну семью — протягивают друг другу руку помощи, когда необходимо, бескорыстно разделяют друг с другом свои ресурсы. Это некий образ идеального человечества и это свидетельство того, что люди могут так жить — без границ, без оружия, без вражды, — сотрудничая и чувствуя себя членами одной семьи».
От лица полярников Святейшего Владыку приветствовал начальник станции «Беллинсгаузен» В.А. Чебердак.
Всем собравшимся Святейший Патриарх Кирилл передал иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением и сборники своих проповедей.
По окончании беседы Предстоятель Русской Церкви и сопровождающие его лица отбыли в Пунта-Аренас.

Справка: Храм Святой Троицы в Антарктиде

С идеей создать постоянный храм в Антарктике в 1990-х годах выступили начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин и капитан женской полярной команды «Метелица» Валентина Кузнецова. Идея строительства получила поддержку Святейшего Патриарха Алексия II. Тогда же был создан фонд «Храм в Антарктиде».
Архитектор храма — Светлана Густавовна Рыбак, конструктор — Александр Борисович Шмидт. Храм был срублен бригадой плотников из Горно-Алтайска в селе Кызыл-Озек из древесины кедра и лиственницы. Зданию храма дали «отстояться» почти год, затем разобрали, перевезли на грузовиках в Калининград, а оттуда в Антарктиду, где его вновь собрала бригада из восьми человек за 60 дней. Деревянный резной иконостас создали подмосковные мастера из г. Дмитрова под руководством художника Валерия Гришанова. Возле храма построен жилой домик для священнослужителей.
Место расположения будущего храма освящено 20 января 2002 года, а сам храм освящен в честь Святой Троицы 15 февраля 2004 года наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископом Сергиево-Посадским Феогностом в сослужении духовенства, в присутствии паломников и благотворителей. Троицкий храм является единственным постоянно действующим в Антарктиде.
Первым настоятелем антарктического храма стал 30-летний иеромонах Каллистрат (Романенко) (ныне епископ Горноалтайский и Чемальский), бывший в то время насельником Троице-Сергиевой лавры. Он провел больше года на антарктическом острове, отбыв в Россию в марте 2005 года.
С тех пор лаврские насельники менялись в храме каждый год, примерно по такому же графику, как и работники антарктических научных станций. В число обязанностей священника входит духовное окормление персонала российской и других близлежащих станций, в том числе поминовение 64-х российских полярников, погибших в ходе изучения Антарктиды.

Пресс-служба Патриарха Московского всея Руси

Актуальные публикации

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
В Таджикистане запретили празднование католического Рождества и Нового года
В Таджикистане запретили празднование католического Рождества и Нового года

Епископ Душанбинский Питирим рассказал, что эти новов

Миссионерская деятельность может быть частично запрещена в России
Миссионерская деятельность может быть частично запрещена в России

Религиозные деятели России возмущены проектом поправ

В.Р. Легойда: Забота о своей пастве для Патриарха важнее всего остального
В.Р. Легойда: Забота о своей пастве для Патриарха важнее всего остального

Ровно месяц назад состоялась историческая встреча Пат

Закладки

Яндекс.Метрика