Home Главная Новости Православная инициатива «Православный библиокараван»

Основные темы газеты

Вести Вконтакте

Пожертвуйте на газету

PayPal
Яндекс.Деньги

Помощь для газеты и сайта

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

«Православный библиокараван»

БиблиокараванМини-проект «Православный библиокараван» - часть игринского проекта «Духовные очи», реализуемого при поддержке Координационного комитета международного грантового конкурса «Православная инициатива-2013-2014». Игринская районная библиотека готовит, одновременно активно продвигает издание о подвижниках веры православной - иерее Евгении Трефилове и его супруге матушке Вере.
Часто мы обращаемся за примерами духовных подвигов в различные исторические эпохи, не замечая современников, которые каждодневным трудом совершают своё многотрудное поприще. Старцы говорят, что подвижников и в наше время немало, но не видим мы их потому, что оскудела вера.

Открывать духовное зрение можно разными путями. Переполнены каналы информационного обмена, на полках стоят миллионы книг. Нужна ли эта книга? Наше издание не претендует на массовый успех. Каждая книга тем ценна, что отражает эпоху и время. Наше издание должно отразить наше время, не дать утонуть в реке времени памяти о современниках, немало потрудившихся на ниве духовного просвещения, стоявших на заре возрождения православной веры.
Мероприятия по продвижению книги показывают, воспоминания о наших земляках-современниках, приведших своим личным примером тысячи людей в православные храмы, заставляют людей глубже задумываться о смысле своей жизни, осознавать скоротечность бренного пути. Обратная связь с аудиторией дает понять, что равнодушных нет, потому что жизнь двух людей проходила рядом и совсем недавно. И вот новое событие, теперь в соседней Кировской области.
Взаимодействие с духовно-просветительским центром Уржумской епархии стало возможным благодаря деятельной и активной позиции епископа Уржумского и Омутнинского Даниила. Совместный мини-проект «Православный библиокараван» - новшество, которое апробировали на территории г. Уржума. В Свято-Троицком кафедральном соборе града Уржум в настоящее время несёт послушание ключаря и главы информационного отдела Уржумской епархии иеромонах Димитрий (Самойлов), ранее окормлявший деятельность общественного православного объединения в Игринском районе.
9 июня перед полуночью 41 паломник собрались в храме Иоанна Богослова п. Игра на молебен, который совершил иерей Антоний Антонов. Познакомились с программой библиокаравана и отправились в путь на автобусе. Кажется, Кировская область рядом, а возможности дорог отделяют от нас на целую ночь этот старинный купеческий городок. Ранний утренний час открыл очертания великолепного собора, архитектура которого точно совпадает с таким же красавцем в г .Крондшадте и в г. Хельсинки. Ключарь собора иеромонах Димитрий (Самойлов) совместно с иереем Антонием Антоновым, настоятелем храма Вознесения Господня с.Чутырь и Свято-Никольского храма с.Новые Зятцы, в 7 часов утра совершили молебен. Для поклонения верующих специально из алтаря был вынесен ковчег с мощами святого великомученика Пантелеимона. Тепло и радушно нас встретили и в помещении епархиального духовного центра.
Библиокараван - это одновременное проведение на разных площадках города православных мероприятий. Пока рабочая группа из 16 человек после завтрака готовилась к мероприятиям, остальные участники отправились в городские музеи. С этим городом с 430-летней историей своего существования связаны судьбы художника В. Васнецова, поэта Н. Заболоцкого, С.М. Кирова. Уржум свято хранит память о жизни своих подвижников веры и благочестия иеродиаконе - Тихоне (Кожевникове), протоиерее Симеоне Гарькавце. Напоминает центр Уржума в миниатюре кино начала 20 века. Дивные истории и предметы сохранились в музейных комплексах городка.
Итак, рабочие группы проекта отправились по своему маршруту в школы, гимназию, центр детского творчества, где состоялись уроки православия, русская вечерка. Дети, активно отдыхающие в школьных лагерях, соприкоснулись с историей жизни наших земляков – семьи Трефиловых и показали на мероприятиях хорошие знания православной культуры. Состоялись встречи-диалоги и в библиотеках города. Для взрослых уржумцев, участвовавших в мероприятиях, встречи представляли обмен опытом работы.
У входа в городской сад с утра проводилась акция «Благовест». Местные жители останавливались у информационного стенда, фотостенда и рекламного штандарта, прохожие вовлекались в беседу, им вручались буклеты и информационные материалы проекта. Юные уржумцы рисовали «Божий мир», участвовали в мастер-классе по изготовлению народной игрушки. Акция проходила интересно, встретились из местных жителей и выходцы из Удмуртии, неожиданно пожертвовавшие средства в пользу будущей книги.
Наконец все паломники собрались в здании духовного центра на творческую встречу «Путь к храму» с иеромонахом Димитрием (Самойлов), автором книги, готовящейся к изданию «Каждый день с Православной церковью. Познакомились с биографическими штрихами, услышали ответы на интересующие вопросы, стихи в авторском исполнении батюшки. В подарок организатору уржумского библиокаравана и сотрудникам духовного центра был показан духовный концерт ансамбля «Горница» Факельского центра русской культуры Игринского района.
Завершилась встреча подведением итогов, выступлениями сотрудников уржумского духовного центра, рассказавшими нам о работе по духовно-нравственному воспитанию. Кстати, один из грантовых проектов по организации воскресной школы (для детей и родителей) находится в стадии реализации. В этот день в духовном центре проходил и оргкомитет по проведению традиционного фестиваля колокольного звона. И уржумцам было чем поделиться с нами. Только разница в том, что там под активным началом Церкви работают епархиальные отделы, сосредоточенные в едином здании, бывшем храме. А у нас в районе деятельность осуществляется по православным инициативам общественников, в том числе на средства православного грантового конкурса. Встречи навеяли много мыслей. Все познается в сравнении. Каждый получил массу впечатлений и ответов на свои вопросы, но в целом сложилось общее мнение: библиокараван был нужен, чтобы поделиться опытом и изучить опыт своих соседей.
Утром 11 июня участники библиокаравана совершили паломничество в г. Кирове. Посетили храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, мужской Трифонов монастырь, женский Преображенский монастырь, где приложились к мощам преподобного Трифона Вятского и священноисповедника Виктора, епископа Глазовского. Также навестили могилку «Пламенных младенцев» в с.Климковка Бело-Холуницкого района и открыли для себя возрождающийся рядом Спасский храм. Далее мы проследовали в Свято-Троицкий собор г. Омутнинска, в котором содержатся удивительные сакральные ценности - точная мера гроба Господня, камень от гроба Господня, иконы, благоукрашенные руками самого епископа Даниила. Собор Омутнинска отличается благоустроенностью территории, от него простирается великолепный вид на местный пруд.
Обратной дорогой паломники задавали вопросы священнику Антонию Антонову, каждый получил утешение и ответ на волнующий вопрос.
Делясь впечатлениями о поездке, каждый высказывал свое мнение. 41 человек. 41 мнение. Не устали за два с половиной дня, потому что переночевали в гостинице Вятки, набрались сил в общей церковной молитве, отдохнули от дел житейских за эти дни, духовно укрепились и обрели желание вновь совершить паломничество в другие земли. Открывать духовные очи можно и созерцанием красоты, и слушанием проповедей, и слов утешения, которые даны были в монашеских обителях, где ведется непрестанная молитва.
А меня поразило то, что каждого тронуло что-то свое, не совпадающее ни с кем. Удивительного было много. Купание в Трифоновском источнике, обилие храмов в Кировской области, благолепие церквей и монастырских комплексов, восстанавливающийся храм в с. Климковка, Климковский крестный ход, духовно-просветительский центр в г.Уржуме, купеческие особняки, теплый прием в Уржуме и Омутнинске, прекрасный экскурсовод в Кирове, активное восстановление святынь, местные музеи и предания.
Мы совершили экскурсию в 19 век, получили опыт совмещения паломнической поездки с миссионерской и культурно- просветительской программой, в которой интересно участвовать и хозяевам, и паломникам, и организаторам. Православный библиокараван- это движение православных ценностей в конкретном месте, в конкретное время. Время, в котором православные истины не остаются незамеченными, а воспринимаются людьми как историческая справедливость после Программы длительного разрушения РПЦ.

Дорогие друзья! Поддержите проект «Духовные очи», ознакомившись с ним на площадке народного финансирования «Начинание»

Для этого зайдите на сайт «Начинание» - www.nachinanie.ru и по поиску найдите наш проект «Духовные очи» или просто перейдите по ссылке: http://nachinanie.ru/Project/Index/63090 и выберите кнопку поддержать проект.
На сайте предложено много способов для перечисления денег просто и надежно без всяких комиссий: пластиковые карты, системы электронных платежей, SMS –пожертвования; прямым банковским переводом по платёжным поручениям для физических или юридических лиц.

Валентина Гордеюк, руководитель проекта

Актуальные публикации

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Об участии верных в Евхаристии
Об участии верных в Евхаристии

Документ одобрен на Архиерейском Совещании Русской П

Впечатления о «Казачьем всполохе»
Впечатления о «Казачьем всполохе»

С 16 по 28 октября в лагере «Смена» Краснодарского края,

Отсутствие людей и денег - не главные проблемы церковной благотворительности
Отсутствие людей и денег - не главные проблемы церковной благотворительности

17 декабря 2015 года в Москве в рамках курса обучения церк

О колхозах, «голодоморе» и «объективной исторической науке»
О колхозах, «голодоморе» и «объективной исторической науке»

«Не прикасайтесь помазанным Моим и во пророках Моих н

Закладки

Яндекс.Метрика

Теперь Вы можете подписаться на электронную версию газеты!

Сперва выбери "Способ оплаты", затем нажми на кнопу "Оплатить".

В открывшемся окне заполни необходимые данные для подписки! Укажите в комментарии, в каком виде Вы хотите получать газету: стандартно - на бумаге, или электронно, в виде PDF на Ваш электронный ящик . Благодарим!