Home Главная Новости Православная инициатива Cевер Удмуртии - «Духовные очи»

Основные темы газеты

Соцсети

Пожертвуйте на газету

PayPal
Яндекс.Деньги

Помощь для газеты и сайта

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Cевер Удмуртии - «Духовные очи»

Православная инициативаИгринская районная библиотека УР реализует проект «Духовные очи», получивший грант по итогам международного конкурса «Православная инициатива», суть которого выпуск и продвижение памятного издания об иерее Евгение и матушке Вере.
Проект «Духовные очи» является вторым грантовым проектом международного конкурса «Православная инициатива» в номинации «Культура», который реализуется Игринской районной библиотекой совместно с общественным православным центром.

Экспериментальная проектная площадка ориентирована на широкий круг населения. Деятельность проектная имеет широкий межсекторный характер, вариативность форм работы. Многоплановость дорожной карты проекта позволяет найти те специфические практики, которые наиболее целесообразны в данном месте. Применение новшеств в организации форм работы способствует выработке определенных алгоритмов и техник, которые будет целесообразно применять в дальнейшем в качестве рациональных практик.

По сути «Духовные очи» представляет мега-проект, включающий несколько подпроектов (уже реализованы подпроекты «Духовный круг. Неугасимая лампада», «Православный библиокараван», «Подвижники земли русской, Святые и наши современники»).
Все основные мероприятия по проекту осуществлялись параллельно с подготовкой к изданию книги. Продвижение книги – не самоцель. Продвигать ценности православной культуры, менять отношение людей к духовной жизни, создавать новый продукт – книгу, героями которой являются знакомые и хорошо известные люди – вот три сегмента, составляющие целеполагающую основу проекта.
Итак, позади половина этапа реализации проекта. Всего проведено 17 мероприятий, из них 8 мероприятий в Игре, 7 мероприятий в рамках мини-проекта в г. Уржуме. Участников мероприятий 756 чел. (вместо плановых 410). Задействовано структур 26 (вместо 10). 100% участников мероприятий дают высокую оценку проводимым мероприятиям. 108 человек в общей сложности привлечено к организации и проведению мероприятий, которые высказывают готовность в дальнейшем помогать. К сожалению, большая часть участников мероприятий не высказывает желание оказывать помощь в реализации проекта (типичная позиция потребителей). Данные показатели говорят о том, что в целом за проделанный отрезок работы достигнуты высокие результаты.
Итого публикаций в печати – 5 (по плану 15 за весь период проекта), публикаций на сайтах – 19 (по плану 14 за весь период проекта), выступления на радио – 2 (по плану 2). Как видно из показателей, план информационной кампании по публикациям на сайтах и выступлениям на радио перевыполняется, только мало задействована периодическая печать.
Проект отличается новаторским подходом к осуществлению культурно-просветительской, миссионерской, образовательной и информационной работы православного направления. Если бы это был моно-проект, рабочей группе было бы гораздо легче. Но тогда бы мы не узнали информацию о том, какие формы работы более целесообразно использовать в дальнейшем. Уже на первой половине этапа реализации проекта у нас апробировано несколько новых форм организации деятельности: презентация проекта в импровизированной форме «Земского собора», духовные круги, православный библиокараван в г Уржуме Кировской области, т.е. миссионерско-паломническая поездка, включающая комплекс форм работы (уроки православия, вечерка, мастер-классы, творческая встреча, встреча-диалог, акция). Лишь духовные вечера являются обкатанной в течение 3-х лет формой работы. Проектная группа пришла к мысли, что поездка в Уржум Кировской области продемонстрировала, как должна быть поставлена работа по духовному просвещению.
Цель проекта по сохранению памяти о подвижниках православной веры иерее Евгение и его супруге, продвижение модели по формированию чувства сопричастности к истории православия на территории своего края частично достигнута уже на половине этапа реализации проекта. Можно констатировать, что проекту присущи все признаки проекта, а главное – изменение социальной ситуации. Этот проект – своеобразный механизм, запущенный для изменения ситуации в духовной жизни нашего населения. В данной ситуации, характеризующейся духовным кризисом, информационный, просветительский, организационный блоки являются пружиной, заставляющей активно функционировать общественный информационно-просветительский центр «Православная культура» – формирование не зарегистрированное, действующее на добровольных началах, по зову сердца каждого. Пока действует общественный православный центр, духовное просвещение и духовно-нравственное просвещение подрастающего поколения на нашей территории будет в приоритете.
Впереди еще 2 месяца работы, предстоит провести 3 крупных мероприятия, ожидается выход книги в свет и акция «Новоселье книги», которая будет сопровождаться бесплатным распространением издания и проведением мероприятий по презентации книги в крупных библиотеках республики. На этом основании можно сделать вывод: самая крупная информационная волна впереди. Население республики и района достаточно информировано о проекте, о чем свидетельствует осведомленность лиц, которым близка тема православия. Заключен договор об издании книги. Книга будет интересна тому, кто ищет духовной пищи.
Положительным является тот факт, что проект опубликован на площадке народного финансирования «Начинание» по сбору дополнительных финансовых средств. И вы можете поддержать наш проект, обеспечить своевременный выход в свет книги.
«Путей легких не ищем»- это общее заключение нашей проектной группы.
А заключением публичных слушаний стали слова: «Книга нужна, проект своевременен».
Приводим фрагмент профессиональной экспертизы проекта, сделанной нашей землячкой, ведущим научным сотрудником отдела исторических исследований УИИЯЛ УОО РАН, д.и.н.,профессор Г.А.Никитиной. «Едва ли сегодня кто-то будет оспаривать мысль о том, что любой (геополитический, культурологический, экономический, демографический) прогноз или анализ, касающийся России и мира, должны учитывать роль религиозного фактора. И объяснить этот феномен можно дестабилизацией общественных отношений, утратой прежних духовных ценностей, вольно или невольно вынуждающих обратиться к традиционалистским культурным моделям, отличающимся устойчивостью и фундаментальностью. Большую популярность как ответная потребность в социальной интеграции стали приобретать религиозные ценности, постепенно освобождающиеся от трансцендентной направленности и становящиеся востребованными в реальной жизни. Содержание отчета «О реализации первого этапа проекта «Духовные очи», на мой взгляд, есть прямое подтверждение высказанной мысли. Об этом можно судить даже по целеполаганию проекта, приведенного в Вводной части отчета: «Продвигать ценности православной культуры, менять отношение людей к духовной жизни, создавать новый продукт – книгу, героями которой являются знакомые и хорошо известные люди...».
Наш проект показывает землякам пример глубокого стояния в вере, жизни подвижников, которые несут свет, бескорыстно отдают себя общественному служению. Это пример гражданской, патриотической, и просто человеческой позиции. Пример для воспитания молодежи. Сделана попытка издать книгу для трансляции ценностей православной культуры. Она будет актуальна в ближайшие годы. А насколько будет востребована в дальнейшем, покажет время. Все зависит от того, сколько людей затронет проект. Спасибо всем, кто помогал, консультировал, поддерживал.
Дорогие друзья! Поддержите проект «Духовные очи», ознакомившись с ним на площадке народного финансирования «Начинание».
Для этого зайдите на сайт «Начинание» - www.nachinanie.ru и по поиску найдите наш проект «Духовные очи» или просто перейдите по ссылке: http://nachinanie.ru/Project/Index/63090 и выберите кнопку поддержать проект.
На сайте предложено много способов для перечисления денег просто и надежно без всяких комиссий: пластиковые карты, системы электронных платежей, SMS –пожертвования; прямым банковским переводом по платёжным поручениям для физических или юридических лиц. Жертвуя самым малым, вы сделаете доброе дело!

Актуальные публикации

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Отцовство  должно быть привлекательным образом для молодёжи
Отцовство должно быть привлекательным образом для молодёжи

Интервью с доцентом Удмуртского государственного ун

Евгений Кузнецов: Что происходит с нашей медициной?
Евгений Кузнецов: Что происходит с нашей медициной?

Стоит зайти в любую поликлинику, попасть на прием к вр

Заключенные нуждаются в молитве о них, в общении – иерей Валерий Лысов
Заключенные нуждаются в молитве о них, в общении – иерей Валерий Лысов

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все

Патриарх Кирилл призывает противопоставить ИГИЛ религиозное просвещение
Патриарх Кирилл призывает противопоставить ИГИЛ религиозное просвещение

Москва. 11 декабря 2015 г. Патриарх Московский и всея Рус

Закладки

Яндекс.Метрика

Теперь Вы можете подписаться на электронную версию газеты!

Сперва выбери "Способ оплаты", затем нажми на кнопу "Оплатить".

В открывшемся окне заполни необходимые данные для подписки! Укажите в комментарии, в каком виде Вы хотите получать газету: стандартно - на бумаге, или электронно, в виде PDF на Ваш электронный ящик . Благодарим!