Home Статьи, публикации Актуально «Мы должны быть христианами во всем» - епископ Сарапульский Антоний

Пожертвуйте на газету

PayPal
Яндекс.Деньги

Анонсы

Пожертвуйте на газету

PayPal
Яндекс.Деньги

Помощь для газеты и сайта

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Voice-Love

«Мы должны быть христианами во всем» - епископ Сарапульский Антоний

Епископ Сарапульский Антоний22 января 2016 г. Сарапул. Интервью главному редактору газеты «Православные Вести. Ижица» дал новопоставленный архиерей Сарапульской и Можгинской епархии Удмуртской митрополии РПЦ МП, епископ Антоний (Простихин).

Александр Чураков: - Какие Вы видите первоочередные задачи, которые будут решаться Вами в Сарапульской епархии?

Епископ Антоний: - Вопросов и проблем очень много. Я представлял заранее проблемы, с которыми столкнусь. Моя родина – Глазов, и поэтому Удмуртию я знаю хорошо. И как представлял себе эти задачи, всё это подтвердилось.

Если честно – первая проблема – кадровая. Первое, что меня очень беспокоит – это состояние нашего духовенства. Это не новость, и эту проблему обсуждали на очень высоком уровне, об этом неоднократно говорил Святейший Патриарх Кирилл. Эта проблема проявилась еще в конце 80-х годов XX века, когда Церкви дали свободу. Но Церковь не воспользовалась этой свободой в полной мере. Да, нам отдали сохранившиеся храмы, мы смогли за это время построить новые храмы. Наше духовенство оказалось неготовым физически работать с людьми.

Уровень подготовки священников, даже тех, которые закончили духовные учебные заведения, не позволили решать вопросы и проблемы, которые возникли в обществе. В те времена, особенно в 90-е годы, государство забросило вопросы культуры и образования, дав свободу всем, решив, что воспитанием заниматься не надо, мол, пусть делают, что хотят. Семья также оказалась не готовой к вызовам времени, воспитанием семья не занимается. Целое поколение 90-х оказалось потерянным. И сейчас эта тенденция сохраняется.

Сейчас главное внимание нужно уделять молодежи. Молодежь – это будущее Церкви. Если мы упустим современную молодежь – у нас снова будет потеряно поколение, целое 20-летие выпадет из жизни Церкви.
Духовенство свыклось с мыслью, что они – провинциальные, что начальство – далеко, архиерей до них не доберется, что архиереи что-то выдумывают, и в Москве выдумывают, циркуляры рассылают, ну а мы как жили, так и живем.
Благодаря политике Патриарха, архиереи теперь стали ближе к жизни, к церковным проблемам. Ну а старая привычка у духовенства осталась. Думают, что архиерей «почудит-почудит» про молодежную работу, про социальную деятельность, про образование - и все забудется.
Кстати об образовании - во всей митрополии нет ни одного образовательного православного учреждения (школы или гимназии), не говоря уже о духовной семинарии. Молодых людей отправляем в семинарии в другие крупные города – Москву, Санкт-Петербург, откуда они возвращаться не хотят, многие из них заводят там семьи. Зачем им потом в Сарапул ехать?
Нехватка кадров – это главная проблема, которую надо решать. А заниматься этим надо начиная с детских садов. У нас есть один пример – в деревне. Необходимо, чтобы православные детские сады появились в городах, затем нужно думать о школах, создавать хотя бы отдельные православные кадетские классы.
Желание работать у наших батюшек есть. Не хватает умения и знаний.

Интервью

Александр Чураков: - Что делать для привлечения новых прихожан? Часто бывает так, что люди принимают крещение и потом теряются из Церкви.

Епископ Антоний: - Как происходит Крещение? Приходит человек и говорит: «Хочу креститься». Батюшка покрестил, принял пожертвование, и на этом все закончилось. Это неправильно. Как у нас было в 90-е годы. Толпами крестились, по тысяче в день. Крестились внешне. Где они все сейчас? У нас же 80% населения – православные. А сколько посещает храмы?...
Ко Крещению нужно сознательно готовить людей. Люди не должны креститься просто – по традиции, или чтобы для здоровья, для успеха – все это языческие устремления. Крещение должно быть сознательным, необходимо людей оглашать. И не просто – одна, две беседы, это должна быть целая жизнь перед Крещением. Вспомним святителя Ионнна Златоуста, Василия Великого. Ко Крещению должен быть серьезный подход. Это необходимо вводить во всей митрополии, по всем епархиям. Но опять же, если это делать одними циркулярами, то получится, как в соседних епархиях – люди будут ездить в другие регионы, чтобы покреститься. Этой проблеме уделялось внимание Священным Синодом, приняты специальные документы. Но ситуация до сих пор остается прежней. Покрестят человека, а потом только отпевать принесут.

Александр Чураков: - Как исправить эту ситуацию? Что конкретно нужно делать?

Епископ Антоний: - Раз батюшки не готовы, надо привлекать, прежде всего, наших мирян, активных прихожан. Например, для информационной или образовательной деятельности, потому что у батюшек нет реально ни времени, ни сил на это. Конечно, таких людей надо поддерживать, они должны получать за это благодарность, а не все время, как мы привыкли, «во славу Божию».

Александр Чураков: - Владыка, в заключение интервью - чтобы Вы хотели сказать для читателей газеты, для прихожан?

Епископ Антоний: - Хотелось бы сказать добрые слова. Время, в котором мы живем очень сложное: экономический кризис, кризис в международной политике – у многих людей ощущение предвоенного времени. Наша страна многое пережила за последнее 100-летие: кровопролитные войны, внутренние нестроения и конфликты. И сегодняшние ощущения для нас очень болезненны.
Надо всегда помнить, что мы – христиане. Мы должны быть христианами во всем. Как-то один известный политик сказал, что Церковь не должна везде лезть, вера должна быть дома и в храме. Это мышление чуждо христианину. Христианами надо быть всегда – будь ты крестьянином, или интеллигентом. Если преподаватель – он должен везде быть христианином, а не учить в школе детей тому, что противоречит его христианской совести. Политик также должен всегда оставаться христианином и вести такую политику, которая соответствует христианской нравственности. Если чиновник христианин – значит и жить надо так же – не воровать, не брать взятки, не наживать капиталы неправедным способом. Человек христианином должен быть во всем.
С другой стороны, все, что с нами происходит, должно заставлять нас задумываться. Корни проблем, возникающих вокруг нас и в обществе, надо искать в себе. Мы любим искать вокруг себя виноватых и легко их находим. Соседи плохие, власть плохая... Корни всех наших проблем, всех зол – в наших грехах. Когда каждый христианин, начиная с последнего и кончая власть-имущими, начнет исправлять свою жизнь, тогда начнутся перемены к лучшему, хоть чуть-чуть. Мы понимаем, что Рай построить на Земле невозможно, но хотя бы сделать так, чтобы наша жизнь не превратилась в Ад. К этому призван каждый христианин, на это и поставлена власть – ограждать человеческие страсти. Каждый из нас может сделать так, чтобы жизнь наша на Земле стала лучше, хоть чуть-чуть.
Вот этого я и желаю читателям газеты, чтобы Господь дал сил и умения менять себя к лучшему, находить в себе больше любви. Наша религия – это христианство, наш Бог – Бог любви. Христианство – религия деятельная, это не запреты – нельзя есть и пить что-то, христианство – призыв к деятельной любви: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» - разве это религия запретов? Мы заботимся о себе, умываемся, покупаем одежды, кушаем – так же мы должны заботится о ближних. Не надо ждать и надеяться, когда переменится батюшка, или Патриарх что-то скажет, или Президент что-то предпримет.
Необходимо, чтобы каждый на своем месте делал то, что положено христианину – по совести, по любви – тогда будет меняться наша жизнь к лучшему.

Епископ Антоний (Простихин) на Facebook

Актуальные публикации

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
«Хочу служить в Церкви до конца своих дней» - епископ Викторин. Интервью 2013 г.
«Хочу служить в Церкви до конца своих дней» - епископ Викторин. Интервью 2013 г.

10 мая 2015 года Епископу Викторину (Костенкову) исполняе

Церковь не должна замыкаться только в себе, убежден Патриарх Кирилл
Церковь не должна замыкаться только в себе, убежден Патриарх Кирилл

Москва, 4 сентября. Патриарх Московский и всея Руси Кир

Епископ Виктор: Молодые хотят, чтобы их слышали
Епископ Виктор: Молодые хотят, чтобы их слышали

Актуально. Как привлечь молодое поколение к Церкви? С

За что уволили протоиерея Всеволода Чаплина
За что уволили протоиерея Всеволода Чаплина

Во внутриполитической и общественной жизни страны гла

Закладки

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru