Home Статьи, публикации Актуально Миссионерская деятельность может быть частично запрещена в России

Пожертвуйте на газету

PayPal
Яндекс.Деньги

Voice-Love

Миссионерская деятельность может быть частично запрещена в России

Религиозные деятели России возмущены проектом поправок к закону о свободе совести

24 июня 2016 г. депутаты Госдумы примут во втором чтении пакет так называемых "антитеррористических" поправок. Причем часть из них непосредственно затрагивает религиозную сферу, поскольку касается ведения миссионерской деятельности
В пятницу депутаты Госдумы примут во втором чтении пакет так называемых "антитеррористических" поправок. Причем часть из них непосредственно затрагивает религиозную сферу, поскольку касается ведения миссионерской деятельности.
Как отмечает "Коммерсант", для религиозных деятелей России пакет поправок стал полной неожиданностью. Возмущение у них вызывает то, что при разработке законопроекта с ними не проконсультировались. По мнению представителей религиозных общин, законопроект противоречит Конституции и осложнит жизнь религиозным организациям.

Что запрещает законопроект

Законопроект, инициаторами которого выступили глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, затрагивает, как отмечает газета, больше десятка законов, в том числе и закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", который дополняется главой "Миссионерская деятельность". Под это определение попадает "публичное совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; распространение религиозной литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов, иных предметов культового и религиозного назначения; публичный сбор пожертвований на религиозные нужды; проведение молитвенных и религиозных собраний и (или) выступление на них; проповедническая деятельность".
Законопроект предполагает запрет на осуществление проповеди в жилых помещениях. Кроме того, подлежит запрету миссионерская деятельность, если она направлена на нарушение общественной безопасности, экстремизм и принуждение к разрушению семьи, а также посягает на личность, права и свободы граждан. Авторы законопроекта намерены защитить нравственность, здоровье и самих граждан от применения в "связи с религиозной деятельностью" наркотических и психотропных средств, гипноза, "развратных и иных противоправных действий", от склонения к самоубийству, а также от отказов в медицинской помощи по религиозным мотивам. Под специальный запрет попадут воспрепятствование обязательному образованию, принуждение членов и последователей религиозных объединений к отчуждению их имущества в пользу религиозного объединения, а также угрозы жизни, здоровью, имуществу тех, кто хочет религиозное объединение покинуть, отмечает "Коммерсант".

Игуменья Ксения (РПЦ): если закон будет препятствовать миссии РПЦ, мы будем инициировать внесение в него поправок

По мнению руководителя юридической службы Московской патриархии игуменьи Ксении (Чернеги), "законопроект направлен на ограничение и формализацию миссионерской деятельности нетрадиционных религиозных организаций, которые приглашают иностранных граждан для занятия проповеднической и иной религиозной деятельностью". Однако она также подчеркнула, что документ разрабатывался без участия конфессий и не был согласован с их представителями. "Практика покажет все плюсы и минусы нового закона", - считает тем не менее игуменья. Однако она предупреждает: "Если он будет препятствовать миссии РПЦ, мы будем инициировать внесение в него поправок".

Президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин: законопроект ставит под сомнение конституционные основы государства

Президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин также убежден, что "законопроект ставит под сомнение конституционные основы государства, в частности свободу совести и свободу распространения своих убеждений".
"Проект делает миссионерскую деятельность фактически невозможной вне культовых зданий, что полностью копирует советскую религиозную политику и советскую систему штрафов. Депутаты приравнивают миссионерскую деятельность к религиозной, запрещая то ли проповедь, то ли богослужения в жилых помещениях, что противоречит положениям закона о свободе совести". По его мнению, "авторы проекта объявляют охоту на все группы, которые собираются по домам, и на всех верующих, которые собираются рассказать о Боге, если у них нет документов", - комментирует Лункин депутатский документ.
"Из проекта также непонятно, как отслеживать "миссионеров" в СМИ и в интернете", - выразил недоумение эксперт. "Законопроект может вызвать критику со стороны международного сообщества в адрес России: в случае принятия закон назовут инструментом уничтожения религиозной свободы", - убежден Роман Лункин.

Также выразили недовольство проектом поправок Российские мусульмане, иудеи и пятидесятники.

По информации www.newsru.com

Актуальные публикации

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Международный суд над колониализмом и неонацизмом неизбежен
Международный суд над колониализмом и неонацизмом неизбежен

Москва. Первый заместитель председателя Синодального

В Глазове прошли Рождественские праздники
В Глазове прошли Рождественские праздники

Сердце каждого наполнят любовь и гармония Больше дву

Любить мы должны всех - епископ Антоний (Простихин)
Любить мы должны всех - епископ Антоний (Простихин)

15 сентября 2016 г. предстояла совместная поездка с Ижев

Закладки

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru