Home Статьи, публикации Актуально Религия не тождественна нравственности - В.Р. Легойда

Электронная подписка на газету

Теперь Вы можете подписаться на электронную версию газеты!

Сперва выбери "Способ оплаты", затем нажми на кнопу "Оплатить".

В открывшемся окне заполни необходимые данные для подписки! Укажите в комментарии, в каком виде Вы хотите получать газету: стандартно - на бумаге, или электронно, в виде PDF на Ваш электронный ящик . Благодарим!

Анонсы

Пожертвуйте на газету

PayPal
Яндекс.Деньги

Помощь для газеты и сайта

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Voice-Love

Религия не тождественна нравственности - В.Р. Легойда

В. ЛегойдаМосква. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, отвечая в ходе конференции «Христианские ценности в условиях глобального вызова» на вопрос о соотношении христианских и общечеловеческих ценностей, отметил, что религия не тождественна нравственности, поскольку в центре религии стоит вопрос смерти, а не вопрос «как себя вести».

«Если под общечеловеческими ценностями мы принимаем некий общий нравственный свод правил, которые признаются людьми разных культур и религий, то здесь, несмотря на различную аксиоматику мировых религий, нравственное поле разных религиозных позиций практически совпадает», - заявил В.Р. Легойда.
«Но религия не тождественна нравственности, поскольку в центре религии стоит вопрос смерти, а не вопрос одного из героев романа "Война и мир" "как быть вполне хорошим человеком"», - добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что при всей близости этических позиций, на уровне онтологических представлений религии разнятся, и смысл богословского диалога должен заключаться в первую очередь в уточнении позиций.

«Если же понимать общечеловеческие ценности в смысле представления о человеке как о нулевой величине, лишенной религии, культуры, Родины, то с этим сложно согласиться с христианской позиции. Потому что именно в рамках такого мировоззрения и возникает тезис, с которым также согласиться довольно сложно: "Религия — частное дело"», — отметил он.
По словам В.Р. Легойды, основная опасность этого тезиса заключается в том, что он выдается не за альтернативную мировоззренческую позицию, а за некую объективную оценку социальной реальности, наряду с которой могут существовать «субъективные» представления христиан, мусульман и т.д.
«Мы сегодня на конференциях говорим о ценностях, но важно понимать, что христианство — это не просто этическая или аксиологическая система, а жизнь во Христе. Конечно, в христианстве есть система ценностей, которая связана с этим главным, но в первую очередь христианство — жизнь во Христе», — подчеркнул представитель Церкви.
Говоря о важности христианского свидетельства в современном мире, В.Р. Легойда напомнил о состоявшейся в феврале текущего года встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском и процитировал слова Предстоятеля Русской Православной Церкви, высоко оценившего ее значимость: «У меня какое-то время назад возникло очень сильное чувство, что, если не сделать каких-то радикальных шагов, сильных шагов, мы можем оказаться в крайне критической ситуации, потому что благополучие человеческого рода не запрограммировано, процветание не запрограммировано, мир не запрограммирован, справедливость не запрограммирована. Бог дал нам свободу, и мы можем избрать либо путь жизни, либо путь смерти. Каждый это знает на своем опыте. Человек может создать добрые, сердечные отношения с другими людьми, а может их разрушить; он может воспитать детей и радоваться их жизни, а может заниматься только собой и разрушить жизнь своих детей, их внутренний мир. И каждый из нас стоит перед этим выбором, и весь род человеческий стоит перед этим выбором. И вот я почувствовал, что мы приближаемся к этой развилке. Именно поэтому состоялась моя встреча с папой Франциском. Я увидел в нем человека во многом единомышленного, человека, способного к открытой, недипломатической беседе, способного искренне обмениваться своими мыслями и идеями, человека, который также чувствует опасность приближения к черте».
В заключение своего выступления председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ ответил на вопрос журналистов о том, насколько актуальны христианские ценности для человека XXI века: «Мне кажется, что вопрос не в том, насколько для современных людей актуально христианство, а в том, насколько современный человек актуален в свете Евангелия. Именно этим и определяется его будущее».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Актуальные публикации

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Заключенные нуждаются в молитве о них, в общении – иерей Валерий Лысов
Заключенные нуждаются в молитве о них, в общении – иерей Валерий Лысов

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все

«Хочу служить в Церкви до конца своих дней» - епископ Викторин. Интервью 2013 г.
«Хочу служить в Церкви до конца своих дней» - епископ Викторин. Интервью 2013 г.

10 мая 2015 года Епископу Викторину (Костенкову) исполняе

Патриарх Кирилл призывает противопоставить ИГИЛ религиозное просвещение
Патриарх Кирилл призывает противопоставить ИГИЛ религиозное просвещение

Москва. 11 декабря 2015 г. Патриарх Московский и всея Рус

Закладки

Яндекс.Метрика