Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск


У истоков Удмуртской Епархии

«Образовать в пределах Вотской области из Ижевской Епархии и Глазовского викариатства Вятской Епархии, точнее из приходов названного викариатства, находящихся в пределах Вотской области, самостоятельную Вотскую Епархию с кафедрой епархиального архиерея в г. Ижевске...» Митрополит Сергий, 3 мая 1927 года

05 апреля 2007
3 мая 1927 года заместитель Местоблюстителя Патриаршего престола Русской Православной Церкви Митрополит Сергий подписал распоряжение: «Образовать в пределах Вотской области из Ижевской Епархии и Глазовского викариатства Вятской Епархии, точнее из приходов названного викариатства, находящихся в пределах Вотской области, самостоятельную Вотскую Епархию с кафедрой епархиального архиерея в г. Ижевске...»
Это событие стало важной вехой в истории Удмуртской Епархии. Собственно, процесс формирования удмуртской национальной церкви начался еще до Октябрьской революции, но, так как гражданская и церковная история теснейшим образом переплетены между собой, вряд ли было бы возможно образование самостоятельной епархии без политических преобразований в стране, без административно-территориальных изменений на территории современной Удмуртии. Преобразование в 1918 году Ижевска в город и образование в 1921 году Вотской автономной области явились катализатором церковного переустройства. Как Православие в свое время послужило цивилизации удмуртского народа, так и обретение своего «государства в государстве», осознание себя самостоятельной нацией дало мощный толчок к самоопределению удмуртов в духовной жизни. Православные приходы, расположенные на территории современной Удмуртии, с 1868 года входили в состав Сарапульского викариатства Вятской Епархии, а с 7 сентября 1918 года - вновь образованной Сарапульской Епархии. В 1921 году было открыто Ижевское викариатство с полусамостоятельной епископской кафедрой. А в 1923 году епископ Сарапульский Алексий (Кузнецов) в своем докладе Патриарху Московскому и всея Руси Тихону, дал обоснования открытия в г. Ижевске кафедры самостоятельного епархиального архиерея:
- город Ижевск - областной центр Вотской автономной области, здесь сосредоточены всевозможные учреждения, управляющие областью: административные, политические, хозяйственные;
- имеется множество торговых, медицинских, финансовых учреждений, управление ижевскими оружейным и сталеделательным заводами; население Вотской области тяготеет к Ижевску ввиду централизации управления промышленностью и торговлей;
- численность населения города быстро увеличивается (превышает иногда 100 тыс. человек) за счет прибывающих для работы на заводах и в учреждениях людей;
- в городе восемь православных храмов: Александро-Невский Собор, Михайловский Собор, Покровская, Никольская, Троицкая кладбищенская, Пророко-Ильинская единоверческая, Введенская и Успенская церкви.
Алексий считал, что церковное епархиальное управление в Ижевске будет способствовать развитию миссионерской деятельности среди инородцев-вотяков, которые еще допускали «двойственность в религиозных верованиях», что данное церковное управление будет гармонировать гражданскому областному управлению, устранит неудобства нахождения приходов в подчинении Сарапулу, «которые чувствуются, ввиду особого гражданского положения области». Предложение архиепископа Алексия не было принято, но, одно за другим, в органы церковной власти начали поступать ходатайства от части духовенства самого Ижевского викариатства. В документах Управления по делам архивов Администрации города Сарапула имеются сведения о сложном периоде формирования новой епархии. Вот хронология событий: 8 февраля 1926 года, по ходатайству епископа Стефана - викария Сарапульской Епархии, открыта самостоятельная Ижевская Епархия в пределах Ижевского викариатства; 18 мая 1926 года митрополит Сергий отменил свою резолюцию об образовании Ижевской Епархии, ввиду имевших место нарушений церковных законов при открытии и протестов с мест; 16 сентября 1926 года вновь открывается самостоятельная Ижевская Епархия в составе приходов викариатства, находящихся в пределах Вотской области. 3 мая 1927 года Ижевская Епархия преобразована в Вотскую. Приходам других епархий, расположенным на территории Вотской области, было предоставлено право возбуждать ходатайства о присоединении к Вотской Епархии. Естественно, формирование новой епархии без перегруппировки соседних административно-церковных единиц невозможно. Поэтому период становления нельзя назвать мирным. Не обошлось здесь без церковных распрей, метаний из стороны в сторону, взаимных претензий и обид. Управление Епархией было поручено епископу Глазовскому Виктору (Островидову). Он противостоял епископу Сарапульскому Алексию, в принципе поддерживающему идею образования самостоятельной епархии, но настаивающему, чтобы открыта она была законно-каноническим путем, с всесторонним обсуждением этого вопроса на общеепархиальном собрании с участием заинтересованных лиц. Священники и прихожане сельских приходов не торопились присоединиться к Ижевской, а затем и Вотской Епархии. Возможно, по привычке, по принципу «от добра добра не ищут»: их устраивал Архиепископ Сарапульский - мудрый, заботливый пастырь. Неудовольствие священников также вызывало игнорирование мнения сельских приходов по вопросу открытия Епархии, к тому же не последнюю роль играла материальная сторона дела. Как рассуждали церковники: епархия малочисленная, какие же средства нужно будет собирать с каждой церкви для содержания органов епархиального управления? Несмотря на утверждение епископа Виктора о необходимости объединения приходов в целях соблюдения религиозно-нравственных интересов вотского народа, некоторые священники подозревали его в желании иметь больше власти и влияния, в непомерной гордости и тщеславии, а не в заботе о прихожанах.
В 1929 году, уже на основании церковных канонов, органы высшей церковной власти признали необходимым изменить границы епархий применительно к новому гражданскому делению: они не должны были выходить за пределы края или области. С образованием Нижегородского края, в состав которого вошла Вотская автономная область, границы Вотско-Ижевской Епархии изменились. По указу митрополита Сергия от 7 августа 1929 года в состав епархии вошли приходы Вотской области, расположенные на территории уездов: Ижевского, Глазовского, Можгинского. Из Малмыжского викариатства Вятской епархии были переданы приходы Сюмсинской волости. Всего в Вотской Епархии числилось 34 волости с населением обоего пола - 756109 человек.
Так или иначе, образование Ижевской и Удмуртской Епархии состоялось. Православные всех национальностей, проживающие на территории современной Удмуртской Республики, ныне составляют паству Архиерея Ижевского и Удмуртского. Время и здравый смысл все расставили по своим местам.

Начальник сектора НСА и использования документов Управления по делам архивов Администрации г. Сарапула С. Е. Ахмадулина
 

(Home)

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13