Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск


Небо на земле

27 декабря 2006

В самом центре Ижевска, на оживленном месте, в окружении магазинов, кафе, остановок транспорта высится кафедральный Собор в честь святого благоверного князя Александра Невского. Его существование стало привычным для горожан. Но мало кто знает - в Соборе имеются такие святыни, какими обладает не каждый православный храм мира.
Со всех сторон ограду обтекают дороги, на четырех перекрестках разворачиваются автобусы, троллейбусы, машины, перебегают дороги люди, мигают светофоры. Все движется, спешит и только Собор стоит в водовороте текущей суеты незыблемо, неся над ней золотой пик колокольни и прекрасную сферу купола. Задержись, человек, подними глаза и вспомни - не хлебом единым мы живы на этой земле.

Те, кому немного за тридцать, еще видели здание храма в другой роли - советского кинотеатра «Колосс». И хотя это было сравнительно недавно, сегодня уже трудно представить себе, что долгие годы эта красота стояла обезглавленной, без купола, колокольни, лишенная росписи на фасаде. А там, где со стороны улицы М. Горького теперь по весне расцветают яркие клумбы, был вход в грязный общественный туалет. Стены внутри здания сплошь покрывала краска неопределенного казенного цвета. В полутемном, безликом зале стояли деревянные кресла, а за экраном прятался полукруг задней стены уничтоженного алтаря… Кинотеатр не был особенно любим горожанами – даже далекий от веры человек не ощущал в нем уюта, обстановка была какой-то неестественной, давящей. Перед сеансом можно было перекусить в кафе, устроенном в подвальном помещении, где ранее отпевали усопших – какие тут могут быть еще комментарии... К счастью, в начале 90-х годов все изменилось.
Но прежде вернемся к самому началу истории Собора святого князя Александра Невского. Замечательный и неизвестный широкому кругу людей факт – храм создавался на личные средства Императора Александра I в честь его небесного покровителя – великого князя, полководца Александра Невского. Осуществил это зодчий С. Е. Дудин, ученик архитектора А. Д. Захарова. Дудин взял за основу проект учителя - Андреевский Собор в Кронштадте. Оба храма строились в одно время, но до наших дней дожил только храм в Ижевске…
Возвели его всего за два с небольшим года – 1820-1823. Уже в 1824 Собор посетил император Александр I, проезжая через Ижевск. Посвящение храма Князю-воину стало органичным для города оружейников, города-завода. Дни святого Александра Невского отмечались с тех пор особенно торжественно, как главные престольные праздники Ижевска (12 сентября и 6 декабря).
Православным приходам царской России была свойственна роль образовательных, попечительских и культурных центров. Таковым являлся и наш Собор – самый крупный храм самого большого города Вятской губернии. Попечительство, открытое при нем, занималось благотворительной, просветительской работой, действовали воскресная школа, общество трезвости.
Но самое главное – Собор стал главным идеологическим центром Ижевска. Архитектор Дудин вписал его в единую градостроительную композицию, связавшую три символа державности – «За веру, царя и отечество». Первым символом стал Собор, вторым - Михайловская колонна, точно повторявшая силуэт колонны на Дворцовой площади Петербурга в честь брата Александра I, великого князя Михаила Павловича. Колонна находилась на месте здания ДК «Ижмаш». И третья точка на основной оси старого города - знаменитое творение Дудина, башня оружейного завода. Завод строился во время Отечественной войны 1812 года для защиты Отечества. Итак, ежедневно рабочие шли по главной городской перспективе, минуя Собор Александра Невского, благословляющий их на трудовой день, мимо Михайловской колонны, напоминающей о крепости власти - к заводу. Ежедневный путь - за веру, царя и отечество.
Но все кончилось после того, как к власти пришли большевики. Сначала последовала конфискация, а в 1929 храм закрыли, изъяли все 24 колокола, разрушили колокольню. Наступили годы запустения, здание то служило детским клубом, то кинотеатром, то музеем с атеистическими экспонатами. Была и угроза полного уничтожения. В 1937 году снесли купол, здание лишилось главных признаков храма, и над ним «сжалились», провели очередные работы по реконструкции в кинотеатр.
Собор возвращен верующим в 1990 году благодаря настоятельным требованиям православной общины, обращениям и в совет министров СССР, и в местные органы власти. В 1992-м его начали восстанавливать в первоначальном облике. Дело шло с большими препятствиями, так как в это время в стране произошла финансовая катастрофа, поэтому пожертвования на реставрацию обесценились. Но, хотя на восстановление понадобилось вдвое больше времени, чем на его возведение, тысячи рядовых жертвователей, десятки состоятельных людей с Божьей помощью решили задачу. Так на Руси было веками – люди жертвовали на строительство храмов, что могли. На храм Христа Спасителя Россия, разоренная войной 1812 года, собирала по копеечке, крепостные крестьяне всех губерний посылали свою кровную денежку. На Собор Архангела Михаила в Ижевске жертвовали деньги рабочие. Они же пытались отстоять его и в тридцатые годы, прося советскую власть - отставьте нам храм, если требуется здание надо под клуб, давайте мы снова соберем денег, только не закрывайте… Так случилось и в наше время с Собором святого Александра Невского - в 1994 году храм поднял голову, вновь став подлинным украшением города - восстанавливают купол и колокольню, их опять венчают кресты. В этом же году Собор освящен и получает статус кафедрального.
Кажется, сегодня он знаком каждому жителю города. Много людей приходит сюда по церковным праздникам, но большинство прихожан даже не подозревают, какие святыни находятся в Соборе.
На крестопоклонную неделю и в день Крестовоздвижения выносится крест (в него вмонтирован камень с горы Голгофы и частичка Животворящего Креста Господня), изготовленный еще до событий 1905 года на Афоне монахами. Они готовили его к трехсотлетию дома Романовых в подарок российской Царской династии. Затем привезли крест в Иерусалим, с тем чтобы освятить на Голгофе и у гроба Господня. Но отправить в Россию не решились – грянули революционные потрясения. Крест остался у Гроба Господня, и был там вплоть до 1973 года. Православное духовенство Иерусалима сохранило его в знак особой любви к дореволюционной, царской России и с надеждой на ее возрождение. Каким же образом этот поистине уникальный крест попал в Ижевск?
Архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай был в ту пору посланником Православной Церкви России за рубежом. За десять лет жизни пребывания в Израиле, Греции и других местах ему удалось наладить с Русской Православной Церковью за границей теплые отношения, полные глубокого доверия. Это было непросто – впервые Владыка прибыл на Афон в 1965 году, в советский период истории нашей страны. Зарубежное духовенство считало всех православных священников, живущих в СССР, агентами КГБ и в целом враждебно относилось к «красным попам». Только благодаря личным качествам сегодняшнего Архиепископа Ижевского и Удмуртского Николая, его безусловной вере и терпению, предвзятое отношение удалось преодолеть. Об этом говорит сам факт того, что именно ему глава Русской Православной Церкви за границей передал крест, созданный афонским монахами. Теперь эта святыня с частицами горы Голгофы и Животворящего Креста Господня находится здесь, в Ижевске, в храме святого благоверного князя Александра Невского.


Кроме того, нашему Владыке были переданы частицы мощей многих святых, которые сегодня также находятся в кафедральном Соборе и других храмах города и республики. Например, частицы мощей Святителя Пантелеимона были получены из рук Силуана Афонского, другие святыни Владыка получил от племянницы Николая II, игуменьи Тамары, а в Канаде келейник покойного епископа Пантелеимона передал хранимые там мощи святых Киево-Печерской Лавры, увезенные епископом в эмиграцию. Теперь они вернулись из-за границы и находятся в Троицком Соборе Ижевска, о чем наша газета расскажет подробнее отдельно. Благодаря обращению к Петербургскому Владыке, наш храм обрел и частицы мощей самого великого благоверного князя Александра Невского. Впрочем, историю обретения всех святынь, покоящихся в мощевиках Собора, можно рассказывать долго, поэтому мы решили просто перечислить их, чтобы верующие знали и могли почтить святых. В Соборе можно приложиться к частицам Камня Святой Голгофы и Древа Креста Господня, преподобных Афанасия Афонского, Лаврентия Печерского, Луки Печерского, Илии Муромского, Лонгина Афонского, Феодора Печерского, святителя Иоанна Тобольского, благоверного Великого князя А. Невского, преподобных Ефимия Великого, Серафима Саровского, Павла Афонского, Меркурия Печерского.
Присутствие святынь особым образом укрепляет роль Собора Святого Александра Невского в жизни города. Если Господу было угодно, чтобы они попали сюда, значит, с нами будет и дух этих святых, которые молят Бога о нас по нашей вере.
Храм, посвященный князю Александру Невскому, перед смертью принявшему монашескую схиму, всегда был центром духовного развития города. В девяностые годы прошлого века его восстановление шло одновременно с возрождением Ижевской и Удмуртской Епархии, духовенства и православия в крае в целом. Храм, посвященный Александру Невскому, стал символом возвращения жителей Ижевска к вечным ценностям. И потому воскрешенный Собор напоминает всем, кто видит его, о незыблемости истиной веры, которая не может рухнуть даже под напором времени. Что такое православный храм? Это небо на земле…

Наталья Телегина

(Home)

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13