Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск

Армии поможет Православная Церковь

Одной из причин, послужившей проводить очередные сборы духовенства, отвечающего за окормление Вооруженных Сил и правоохранительных органов в Улан-Удэ, послужила удаленность сибирских и дальневосточных епархий от центра, в результате чего священники отдаленной части нашего Отечества зачастую не в состоянии участвовать в сборах.

Другая причина -- большой положительный опыт, накопленный за прошедшее время по взаимодействию с армией и силовыми структурами в этих епархиях.
Для участия священников из епархий западной половины России Министерство обороны выделило необходимое количество мест на военном транспортном самолете.
Бурятия нас поразила большим количеством буддистских храмов, так называемых дацанов, и всякого рода "священных" столбов и деревьев. По поверьям бурятов, если в роще дерево отличается большими размерами и толщиной, то значит, в нем живет сильный дух. На такое дерево повязывают разноцветные тряпочки и духу приносят жертву - молоко и сладости. Сами при этом пьют вино или крепкие спиртные напитки. То же самое относят и к сопкам, чем выше сопка, тем сильнее дух. В Бурятии буддизм представляет собой грубую смесь язычества и буддизма как такового, с явным креном в сторону язычества.
Расположили нас в казарме 24-й отдельной бригады специального назначения недалеко от города Улан-Удэ. В помещениях казармы и столовой предусмотрительно были повешены иконы, что приятно удивило священников. Окна казармы выходили на только что построенный деревянный Свято-Георгиевский храм.
В день приезда состоялось первое пленарное заседание, которое проходило в доме офицеров, расположенного на территории воинской части. Зал дома офицеров был полон. Большая часть слушающих были офицеры, специально приглашенные из района проведения учений, которые проходили в эти дни неподалеку. На заседании выступали управляющий Читинской и Забайкальской епархией епископ Евстафий, руководитель синодального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами протоиерей Дмитрий Смирнов, командующий Сибирским военным округом генерал армии Макаров, диакон Андрей Кураев, профессор А.Л. Дворкин и другие лица.
Для большинства духовенства, присутствовавшего на заседании, темы докладов были хорошо известны, но для офицеров это было своего рода "открытие Америки". Живой язык докладчиков, присутствие около ста священников, показ православных видеороликов высокого качества поразили армейских офицеров, и после заседания многие из них подходили к батюшкам с вопросами. Перед военными предстал образ не пушкинского "попа", но образ пастыря, трепетно заботящегося о спасении душ своих пасомых.
Основной тяжелейшей проблемой в современной Российской армии являются неуставные отношения. Генерал армии Макаров справедливо отметил, что главная ответственность за неуставщину ложится на офицерский состав. Среди причин увеличения случаев неуставных отношений он отметил следующий факт. В результате того, что резко снизилось количество офицеров выпускников военных училищ, сегодня в армию на их место призывают выпускников военных кафедр вузов. Такой офицер является сам, по сути, новобранцем и ему проще пустить воспитание солдат на самотек, к тому же в любой момент готов "помочь" институт "дедовщины". Однако в Советском Союзе не было такого недостатка в выпускниках училищ, а дедовщина процветала и в те времена. Даже успело утвердиться мнение, что дедовщина необходима хотя бы в небольших дозах. Так считали даже некоторые священники, участники сборов. Честно говоря, я был не мало смущен таким мнением. Как я понимаю, для православного христианина не приемлемо такое понимание службы в армии. И надо сказать, что в сталинской богоборческой армии дедовщины не было. Потому что командование прекрасно понимало, что неуставные отношения обязательно вредно скажутся на боеспособности войск, поскольку только отеческое отношение старших к младшим может служить залогом здорового морального духа военнослужащих. С нами на сборы прибыла комиссия из Генерального штаба. С одним из членов комиссии мне удалось познакомиться. Я спросил его мнения насчет неуставных отношений. Полковник, офицер из ГУВРа (главное управление по воспитательной работе), прослуживший не один десяток лет, в категоричной форме заявил, что в армии неуставных отношений не должно быть ни в какой форме. Позже он рассказал, каким образом этого можно достичь. Единственное "но" от которого все это зависит, - сам офицер, его морально-нравственное состояние. Вот тут-то православный священник и может помочь с Божией, конечно, помощью.
Сегодня на армейских проблемах пытаются паразитировать разного рода секты. Среди наиболее распространенных и хорошо организованных выделяются "Свидетели Иеговы", неохаризматические движения, представленные в нашей республике такими организациями, как "Дело Веры", "Филадельфия" и др., "Общество сознания Кришны" и мормоны. В армии адептами этих религиозных течений, как правило, в первую очередь становятся офицеры. Неся слово о покаянии, о том, что Бог принимает кающегося грешника, сектанты попадают в "десятку". Воинское общежитие представляет собой арену борьбы человеческих страстей. В военных городках и гарнизонах процветают пьянство, блуд, наркомания. Постоянные ссоры, находящие себе пищу в изменах супругов, в зависти, в низком материальном достатке, производят уныние и отчаяние. И для уставшего от греха жителя таких городков уже не важно, кем сказано слово о спасении, главное, что оно сказано уверенно и смело.
О пагубной деятельности сектантских организаций рассказал профессор Свято-Тихоновского Богословского университета Александр Леонидович Дворкин. Показанные им видеоролики из жизни сект раскрыли изуверскую сущность этих религиозных организаций и произвели на офицеров эффект разорвавшейся бомбы.
К сожалению, не был затронут вопрос о том, каким образом исправить духовную атмосферу в городках. На сегодняшний день Православная Церковь сама не в состоянии решить названные проблемы в армии не только потому, что не хватает духовных пастырей, но главным образом потому, что армия сама в лице своего старшего и среднего руководящего состава не вполне желает своего духовного оздоровления. Как говорится в пословице: невольник - не богомольник.
Второй день заседаний проходил в Министерстве внутренних дел Бурятии. Министр принял священников радушно. Он показал на икону Святой Троицы на основной стене актового зала и рассказал, что икона эта появилась не случайно. Когда делали капитальный ремонт в здании министерства, то были найдены человеческие кости в основании фундамента. Министр распорядился захоронить кости на кладбище, а на стене, рядом с которой были найдены останки - повесить икону.
Была затронута проблема причащения заключенных в местах лишения свободы. Сейчас уже для многих не секрет, что в исправительных учреждениях осужденные делятся на три категории, это - блатные, мужики и обиженые (в некоторых регионах "опущенные"). К третьей категории первые две группы относятся с презрением, и общение с представителем третьей группы осуждается. В некоторых "зонах" такие отношения перекочевывают и во вновь созданные православные общины. Во многом это зависит от старосты и от тех "блатных", которые приходят в храм. Нередко, правда, и сами представители "обиженных" подают повод для презрения, не оставляя своего грязного поведения при вступлении в общину. Доходит до того, что представители "белой расы" не желают прикладываться ко кресту, если "обиженный" приложился первым. В некоторых колониях такие правила распространяют и на таинство Святого Причащения. Отдельные священники нашли выход из данной ситуации, причащая верующих из двух Чаш. Но такое отношение к Таинству вряд ли можно назвать правильным. Епископ Евстафий предложил в таких случаях не причащать никого, обосновав свое мнение тем, что заключенные для своего духовного выздоровления должны понести епитимию (церковное наказание), что в данных случаях церковные правила не обязывают нас причащать заключенных, но скорее наоборот, за определенные грехи отлучают от причастия согрешивших до нескольких лет. Не может служить оправданием и тот факт, что в приходских храмах некоторые священники допускают к Таинству Святого Причастия тайных грешников, к которым можно отнести и женщин, совершивших аборты, поскольку отступление от правила в одном случае не подразумевает отступление от правил и во всех остальных случаях. Само присутствие двух Чаш на престоле: для чистых и нечистых, - уже является чем-то ненормальным, что, кстати говоря, признают священники, поступающие подобным образом. Во всяком случае, и причащение из двух чаш, и непричащение вовсе никого в местах заключения является практикой тюремного служения на сегодняшний день и является проблемой, выхода из которой пока не найдено.
За прошедшие три дня заседаний многие священники выступили со своими докладами. К сожалению, нет возможности все их воспроизвести. Вкратце только можно отметить, что большинство выступавших священников в прошлом были военными, знакомыми с проблемами армии и правоохранительных органов изнутри.
В один из дней нас пригласили в авторемонтный полк. Начальник части полковник, настоящий православный христианин, построил на территории полка храм, который освятили в честь вмч. Георгия Победоносца. По пятницам с личным составом проводятся катехизаторские беседы, занятия проводит диакон Свято-Одигитриевского Собора Улан-Удэ. По инициативе командира полка в эмблему части было внесено изображение восьмиконечного креста. В день отлета мы несколько часов "просидели" на авиабазе возле Иркутска, -оказалось не случайно. Когда мы совершили посадку в Екатеринбурге, то увидели роту солдат срочников частей ВВ, ожидающих посадки на военно-транспортный самолет ИЛ-76. Их провожали офицеры, позже подъехал генерал. Офицеры, как настоящие отцы, переживали за молодых солдат. Тяжело было смотреть на лица командиров, провожавших ребят в Чечню на полгода в район Шатоя. Проводы эти отличались молчанием, никто не смеялся, не шутил. Нас попросили благословить солдат. Налили в солдатский котелок святой воды и окропили всех до одного. Напряжение заметно спало, офицеры и солдаты как будто успокоились. Погрузка на самолет прошла по-военному слаженно. Проводили улетающий транспорт благословением более чем 50 священников. Было всем очевидно, что Господь Своим неисповедимым промыслом задержал наш самолет в Иркутске, чтобы через Своих служителей благословить воинов.

Священник Михаил Карпеев
 

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13