Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск


Крестный путь

Восстание рабочих Ижевска и Воткинска в августе 1918 года

02 ноября 2006

Страсть к дорогам по наследству

Более семи десятков лет взгляд на историю был лишь “красным”, зависимым от коммунистической идеологии. Маятник сейчас качнулся в другую сторону. Наверное, в том времени заложены причины и многих наших сегодняшних проблем и бед. А кастрированная идеологией история ведет к беспамятству. Слава богу, это мы уже поняли. И грех в трагическом для Ижевска и Воткинска месяце ноябре не вспомнить тех, кто не поступился своей совестью и ушёл, чтобы продолжать борьбу за привычный уклад жизни. А правых в гражданской войне не бывает.

От Камы до Тихого океана

Меня всегда поражало советское определение гражданской войны как “борьбы за государственную власть между классами”. С этой точки зрения особенно страшными для большевиков были восстания рабочих и крестьян против новой, рабоче-крестьянской власти. И, конечно, одно из уникальных, до сих пор вызывающих изумление событий того времени - восстание рабочих Ижевска и Воткинска в августе 1918 года.

Политическая жизнь на заводах, разумеется, кипела, но, на мой взгляд, причины восстания вряд ли крылись только в этом,-политикой занимались в основном приезжие, коих немало появилось в германскую войну, и наиболее активные из местных, в основном интеллигенция. Преобладающими были эсеровские настроения.

Большинство же рабочих, в том числе и тех, кто вернулся с фронта и входил в “Союз фронтовиков”, жить мечтали по старинке. Современный подросток современным языком определил бы причину восстания наших дедов-прадедов одним словом: достали! Хватило несколько месяцев, чтобы понять:новая власть не защищает рабочих и крестьян, а лишь прикрывается ими.

Об Ижевско-Воткинском восстании написано уже немало и не только в эмигрантских кругах, но и в трудах отечественных историков, местных краеведов. Огромна территория, которую охватило это антибольшевистскоевыступление, огромно количество втянутых в него людей. Практически сто дней Ижевск и Воткинск в одиночестве сопротивлялись Красной Армии, сводя с ума Ленина и Троцкого. Ноябрь 1918 года стал поистине трагическим месяцем для восставших ижевцев и воткинцев. Сопротивляться латышским, мадьярским и китайским частям (именно их в основном кинули на подавление восстания) уже не было сил. И рабочие предпочли уйти из родных мест, но не сложить оружие. Мемуаристы почти единодушно называют цифру - 50 тысяч рабочих Ижевска и Воткинска и членов их семей перед приближающейся Красной Армией по заранее налаженному понтонному мосту ушли на левый берег Камы.

Это было начало исхода, великого крестного пути. В истории гражданской войны ижевцы и воткинцы стали символом самопожертвования и величайшего героизма. Долог был их путь от берегов Камы до Тихого океана, мало их уцелело в жесточайших боях под Уфой, Челябинском, на Тоболе и Иртыше, на Енисее и Байкале, в Приморье… Думали ли мы в детстве и юности, распевая “По долинам и по взгорьям…”, что эта песня о последних боях ижевцев и воткинцев с Красной Армией. “Боевые ночи Спасска, Волочаевские дни…” - географические эти названия не отвлечённое понятие, земля этих городков и станций обильно полита ижевской и воткинской кровью. Уже потом, где-нибудь в Харбине или Сан-Франциско, в Австралии или на Филиппинах уцелевшим всё возвращаться и возвращаться памятью к этим годам.

Немилосердное время

Трагизм выступления ижевцев и воткинцев подчеркивала изолированность восстания, по сути,восставшие были сами по себе - ни с красными, ни с белыми. Политическая трескотня эсеров и меньшевиков вносила сумятицу в умы. Насмотревшись на ихинтриги и борьбу за власть в дни восстания, осознав невозможность воевать на два фронта, ижевцы и воткинцы твердо решили: “Пойдем за Колчаком!” Ко дню поражения восстания именно адмирал стал Верховным правителем России.

Именно в это время добровольческие рабочие части героически показали себя в составе Колчаковской армии, ничуть не уступая регулярным полкам и дивизиям: воткинцы сражались под Осой и Красноуфимском, ижевцы - под Уфой. О тех боях слагали песни уже тогда:

Кто не слыхал, как с врагами сражался

Ижевский полк под кровавой Уфой,

Как с гармонистом в атаку бросался

Ижевец - русский рабочий простой!

Страшны для врага были ижевцы, идущие в психическую атаку, непонятны звуки гармошки перед боем и медсестра, недавняя ижевская гимназистка, несмотря на пули пускавшаяся в пляс, чтобы поднять в атаку залёгшие цепи… Красные люто ненавидели ижевцев и воткинцев, не зря же родилось тогда выражение: “Когда закончится война, все разойдутся по домам, а ижевцы и воткинцы - по гробам”.

Стойкости духа новоявленным колчаковцам добавило их недолгое возвращение домой - изничтожая крамолу ибунтовское семя, большевики уничтожили тысячи зачастую ни в чем не повинных людей. “Всего в эти дни было убито не менее 5 тысяч человек в Воткинском заводе да не менее того в Ижевске”, - вспоминал участник восстания С.Н. Лотков. По другим источникам, цифры были и того больше.

Только не ужасайтесь зверствам одних красных, белые были не менее жестоки. В гражданскую войну вообще не очень многие знали, что такое милосердие. Не знали его и в Ижевской иВоткинскойдивизиях Колчака. На какое-то время пути ижевцев и воткинцев разошлись, чтобы впоследствии, уже в Сибири, снова слиться.

Командир дивизии

Вполне понятен ужас полковника В.М. Молчанова, узнавшего о своем назначении на должность командира Ижевской дивизии. Уж очень она отличалась от прочих колчаковских частей своими порядками и нравами: вне боя командиров звали по имени-отчеству, а то и просто Ванькой или Петькой, приказы любили пообсуждать… И вместе с тем царил в дивизии неукротимый боевой дух.

Викторину Михайловичу Молчанову удалось завоевать уважение и расположение ижевцев. Исподволь внедрял он в их сознание внутренний порядок и дисциплину, обучал бойцов военной тактике, необходимой для войны в незнакомой им местности. Уже в эмиграции бывший начальник штаба Ижевской дивизии полковник А.Г. Ефимов вспоминал: “Особую систему пришлось применить к привычкеобсуждать приказы. Этого новый командир не выносил. Он обрушивался на непокорного таким потоком крепких слов, что тот быстро бросался выполнять приказ. Однако часто с ворчанием: “Ну и командир попался! Ты ему слово, а он десять!”

Полковник Молчанов возглавлял Ижевскую дивизию не только в дни побед армии Колчака, но и во время отступления от Иртыша. Именно ижевцы с тяжёлыми боями шли в арьергарде отступающей Белой армии, давая возможность уйти другим частям и обозам с гражданским населением, именно они пробивали дорогу в долгом и тяжелейшем Сибирском Ледяном походе каппелевцев, первыми переходили по льду Байкал.

Не случайно уже при первой встрече с полковником Молчановым Верховный правитель адмирал Колчак обнял его и поцеловал со словами: “Я читал ваши приказы, следил по карте за вашим движением с большим волнением и переживал всё, что пришлось вам пережить на деле… ”

Да и в самой фигуре адмирала Колчака ижевцы видели нечто привычное, от прежней жизни. Это советские историки сделали из великого ученого и полярного исследователя страшную фигуру палача, а ведь целью Колчака было даже не восстановление монархии (увы!), а восстановлениедемократии. Признаться честно, для того, чтобы навести порядок в России, Колчак был слишком мягким и интеллигентным человеком.

Колчак и ижевцы

Ижевской дивизии Верховный правитель уделял немало внимания, вместе с тем понимание сути происходящих в душе российского рабочего или крестьянина перемен приходило не сразу. Вот лишь два отрывка из воспоминаний разных людей.

Генерал барон А.П. Будберг: “При посещении ижевцев впервые видел адмирала перед войсками; впечатления большого начальника он произвести не может, говорить с солдатами он не умеет, стесняется, голос глухой, неотчётливый, фразы слишком ученые, интеллигентные, плохо понятные даже для современного офицерства. Говорил он на тему, что он такой же солдат, как и все остальные, и что лично для себя он ничего не ищет, а старается выполнить свой долг перед Россией. Он раздал много наград, произвел десятки офицеров и солдат в следующие офицерские чины, привез целый транспорт разных подарков, но сильного впечатления не произвел”.

Полковник А.Г. Ефимов: “22 августа дивизия стояла в районе села Арлагульского, около 60 вёрст к востоку от города Кургана. В этотдень прибыл в дивизию Верховный правитель адмирал Колчак и произвел смотр. С ним пришло несколько грузовых автомобилей с подарками - папиросы, консервы, варенье, какао и пр. После церемониального марша адмирал Колчак собрал к себе поближе ижевцев и обратился к ним с речью. Благодарил за славные ратные дела и самоотверженную службу Родине. Он старался объяснить цель борьбы с большевиками, хотел что-то сказать о положении рабочих, но смешался и смутился. Ижевцы постарались выручить адмирала, послышались голоса: “Не надо говорить”, “Мы вам верим”, “С вами пойдем до конца” и т.д.”

Верховный правитель был этой встречей с ижевцами очень растроган, а его искренность и желание найти путь к солдатскому сердцу были понятны и произвели больше впечатления, чем если бы он произнес блестящую речь привыкшего говорить опытного оратора”.

В одно из посещений Ижевской дивизии 9 сентября 1919 года адмирал Колчак, поблагодарив бойцов за бои на Иртыше, сообщил, что дивизия награждается Георгиевским знаменем. Оно уже было заказано, но к приезду адмирала к ижевцам ещё не было готово.

«Молюсь за тех и за других»

Они ещё не знали, что их ждет впереди. Пройдут годы. Изданы воспоминания не только красных полководцев о тех событиях, но и мемуары белых офицеров и генералов. В Иркутске установлен памятник адмиралу Колчаку, но сохранили в городе и памятник Ленину. Георгиевское знамя Ижевской дивизии ныне хранится в Иркутском областном краеведческом музее. Совсем недавно автор этих строк держал его в своих руках и даже фотографировал, за что огромная благодарность сотрудникам музея.

Гражданская война до сих пор аукается в наших сердцах ипамяти. Боль та не проходит, ибо и с той, и с другой стороны воевали наши деды и прадеды. Помолимся же об их душах, и, может быть, когда-то зачтутся им подвиги и самопожертвование, а злодеяния простятся.
 

Газета "Инфо-Панорама". Ижевск, Сергей Жилин
 

(Home) Обсудить на форуме

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13