Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск

Гуляя с малышом, зайдите в храм…

Советует митрофорный протоиерей, отец Виктор Костенков

 Апрель 2003

Дети. Как трудно вложить в них все то, что хочется – добро, уважение, кротость, просто любовь. Ведь они – «новое поколение», они все по-своему норовят сделать. А КАК же их в духе православия-то воспитать, особенно если и сами родители к вере только-только приходят? С таким вопросом я и обратилась к отцу Виктору.

- Да, вопрос воспитания не из простых. Но главное, что многие проблемы мы, взрослые, сами создаем.
Возьмем храм, появляются на службе дети – недовольство среди верующих. Да, молитвенная обстановка, особенно Великим постом, коленопреклоненные молитвы. Все стоят, молятся, вдруг заходит мама причастить ребенка. Он неспокойный, шумит, плачет, кричит – все, в церкви он уже не нужен. Так выходит? С одной стороны – цитируем Евангелие «... приводите детей ко Мне, ибо их есть Царствие Небесное», с другой слышим шикания – не приводите, они мешают Богослужению.
Или приведут родители ребенка в воскресную школу и хотят, чтобы там занимались его нравственным воспитанием.
Я - практик и уже 25 лет на приходах, все это вижу. И с народом общаешься, и с детьми, и уже своих детей воспитал, и внуки есть. И все время возникает этот вопрос – КАК?
А вот так! Нет такого рецепта, чтобы так, одночасно, «сделать» ребенка православным или оторвать его от компьютерных игр, от телевизора, от дискотек и курения и научить «Закону Божию». Только своей жизнью родители могут вырастить хороших детей, только тем, как сами они будут жить с Богом.

Веру-то с молоком матери надо впитать...

Путь ребенка должен начинаться с добра, с любви. И само зачатие должно быть в любви, и мать, носящая ребенка, не должна нести никакого зла, ненависти, зависти. Только добро, добро, добро – тогда он родится здоровым. Уходя в роддом, взять благословения…
Церковь всегда с большим вниманием относилась к «детскому» вопросу.
Я открываю священнический требник. Самая первая часть, самая первая страница. С чего она начинается? Читаю: «Молитва в первый день, егда родити жене отроча.» Вот мы все считаем, что женщина очистительную молитву получает только на 40 день после родов. Да, получает. Но и в первый день, как только родился ребенок, священник должен около роженицы благословить ее и прочитать молитву, чтобы Господь уберег: «… и от нея рождшегося младенца соблюди от всякаго яда, от всякия лютости, от всякия бури, сохрани от духов лукавых, от демонов нощных соблюди Державою Твоею…» Даруй, Господи, здоровья этой женщине и ребенка благослови…
То есть Церковь с первого дня о новорожденном должна заботиться. (За 25 лет служения с этой молитвой в роддом я ходил один раз. Знающий священник пригласил меня к своей жене.)
И если, как христиане, мы подражаем Христу, то уже на восьмой день мы должны окрестить ребенка. Как Христос был обрезан на восьмой день, а это было ветхозаветное крещение и нарекание имени. Вот с каких пор мы занимаемся воспитанием. (Сейчас – как вздумалось, так и пошли крестить, неизвестно какое имя дали – ни в одной церкви нет такого святого, никакого небесного заступника у ребенка нет, ни покровителя).

Когда ребенок растет в православной семье

Он с младенчества должен видеть: утром мама стоит у икон и творит утреннюю молитву. Вечером вся семья стоит перед зажженной лампадой у икон, читает, например, каноны ко Святому Причащению. Все готовятся, все постятся. Ребенок видит, чувствует нужность и искренность – и это для него нормально, так должно быть. Но и тайна есть – что же это, что так важно моим родным? (Какой пример видит современное дитя, лучше не говорить).

Ребенок подрастает

Его уже можно и в храм привести. Но не обязательно начинать с причастия или службы. Надо начинать с посещения храма вообще. Идете гулять с малышом в парк - Кирова ли, Горького, сделайте так, чтобы дорога ваша лежала через храм. (Поэтому наш храм
Казанской иконы Божией матери всегда открыт без всякого перерыва и закрытия на уборку, чтобы каждый мог прийти, когда может, когда хочет). Предложите: «Давай, зайдем». Пусть он знает, что есть на земле, в нашем городе, такое место, где молчат, где тихо, где иконы. А если вы ему еще и объясните, что вот это твой небесный покровитель, а вот это Господь, это Пресвятая Богородица, то как загорятся его глазки удивлением, интересом. Только делайте это ненавязчиво, просто, от души. «Давай поставим свечку ангелу - твоему хранителю». Покажите – вот это свечка, вот так она ставится. Хочешь, придем сюда еще? Давай будем приходить каждую неделю.
И со временем так ребенка надо приводить. Потом тихонечко и ко Причастию можно принести. И не мучайте его всю службу. Где-то погуляйте пока вокруг храма. А перед Причастием зайдете.(Очень многие отворачиваются от церкви только потому, что в детстве их силой заставляли стоять среди взрослых на непонятном для них собрании).

Почаще приходите - когда происходит какое-то действие – помазание в субботу или крестные ходы, освящение вербы, пасхи, куличей. Ребенку интересно, ведь он не просто зритель, он – участник праздничного события.

И вот так с самого начала жизни он в церкви, потом начинает оглядываться вокруг, потом говорить, задавать вопросы, понимать сам. Вот воспитание! Потом у него появится потребность узнать больше, чем вы можете ему рассказать, – начнет изучать, пойдет в воскресную школу. И я вижу выход только в этом. А так, взять его сейчас, вытащить из хоккейной коробки и посадить за «Закон Божий»… ну, знаете… Только видя пример своих родителей, окружающих его людей, крестных, которые для того ему и даны, он может прийти в церковь.
Но для того чтобы вот так гармонично и спокойно воспитывать детей в вере от самого рождения – нужно сначала самим к ней прийти. Ведь религия - это образ жизни. Не фанатично, не нарочито для показа, не через силу, не от случая к случаю и не от поста до поста, а спокойно, жизненно. Ложится человек вечером спать и в душе его – благодарность Богу за еще один прожитый день и ему хочется помолиться и перекреститься. Встает утром и в молитве благодарит за спокойную ночь. И это для него естественно, как дышать или чистить зубы. А чтобы так было – должно пройти поколение, а может, и не одно, неверующих людей.

Мария Пушкарева

P.S. Вот книги, которые, по совету о.Виктора, было бы неплохо прочитать всем православным родителям:
«Библия для детей», издательство «Русская школа», «Детям о Христе», издательство «Благо», «Научи нас, Господи, молиться», «Как воспитать православного ребенка», «Что необходимо знать каждому мальчику», «Что необходимо знать каждой девочке», «Что необходимо знать каждой матери» (советы священника, врачей, психологов и т.д.), «Первые шаги в Храме», «Как подготовить ко крещению»… «Закон Божий для детей», (и вообще, «Закон Божий» должен быть настольной книгой в каждой православной семье, тогда и вопросы воспитания будут проще решаться.)
 

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13