Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск

Судьба о. Михаила Елабужского

От автора: в рождественском номере нашей газеты (Вести № 26 (045), декабрь 2002 года) мы уже публиковали материалы, собранные ученицей гимназии № 24 "Русский дом" города Ижевска УР Есеевой Катериной, по истории Ижевского Пророко-Ильинского храма. Теперь мы продолжаем публикацию школьных исследований о судьбах православия в нашем крае работой Александровой Ксении, ученицы 7 "а" класса гимназии № 24. "Судьба отца Михаила Елабужского" была представлена на конференции республиканского конкурса "История христианства и современный опыт духовно-нравственного воспитания в Удмуртии" (Ижевск, 23 января 2003 года). А также на научно практической конференции "Православие на Вятской земле", посвященной 375-летию преставления святого блаженного Прокопия Вятского чудотворца (Киров, 12 января 2003 года).
Теперь мы представляем эту работу вам, нашим читателям. Надеемся, что в дальнейшем публикация изысканий юных исследователей в области православной культуры станет для нас традицией.


"...Любовь к Творцу в душе твоей
Горела б только неизменно,
Как пред иконою священной
Лампады теплится елей".
К. К. Романов

Вот, что пишет Ксения о своей работе:

"В первой своей работе "История села Удугучин" я затронула судьбу просветителя, миссионера и этнографа-удмуртоведа Михаила Стефановича Елабужского.
Нововведения и просветительские усилия удугучинского миссионера были замечены и оценены не только епархиальными властями, в Удугучине отец Михаил стал народным любимцем. Тогда я и не могла предположить, насколько интересна его судьба. Проводя вторую свою исследовательскую работу, я беседовала с жителями сел, в которых жил отец Михаил, а также мне посчастливилось побеседовать с человеком, воочию знавшим Михаила Елабужского. Эту работу я хочу посвятить памяти мудрого и святого отца Михаила Елабужского.
С помощью своей семьи для того, чтобы исследовательская работа стала более интересной, я побывала в епархии, в Государственном архиве Удмуртской Республики, в краеведческом музее села Вавож, использовала книгу доктора исторических наук Евгения Федоровича Шумилова «Вавож», побывала в селах Халды, Удугучин, Селты, Вавож. Во время исследования мне было интересно знакомиться с жителями этих сел, беседовать с ними…
Последние 25 лет жизни отца Михаила Елабужского связаны с селом Вавож. Поэтому наше исследование было продолжено в этом селе. В храме святителя и чудотворца Николая села Вавож мы познакомились с Ворсиной Любовью Афанасьевной 1941 года рождения. Любовь Афанасьевна оказалась хранительницей не только личных вещей отца Михаила, она поведала нам многие факты из жизни протоиерея. Крестной ее была Матрена Ивановна. Своих детей у Михаила Стефановича и Марии Михайловны Елабужских не было. Матрена Ивановна Черных была помощницей в приходе, отзывчива и добродеятельна, жила в семье Елабужских.
Из рассказов Любовь Афанасьевны и из личного дневника Елабужского мы узнали, что о. Михаил относился к ней как к дочери, называя ее Матренушкой..."
Многое пришлось испытать отцу Михаилу в те жестокие годы репрессий, в том числе предательство диякона Микрюкова Бориса Ефимовича. На собрание в клубе публично при народе он отрекся от церкви. О чем, по рассказам его матери, очень сожалел. Побеседовав с людьми, посмотрев фотографии и прочитав один из личных дневников отца Михаила, я окунулась в его жизнь. Мне захотелось провести свое исследование как можно глубже. В память о нем мы не могли не побывать на могиле Елабужских. Меня заинтересовали судьбы людей, которые окружали отца Михаила.
Михаил Елабужский родился в 1869 году в селе Халды Малмыжского уезда, в семье русского священника Стефана Федоровича Елабужского. Михаил в дальнейшем пойдет по стопам отца. К сожалению, Стефан Федорович Елабужский не узнает об этом, в 1874 году в возрасте 40 лет он уходит из жизни, оставляя Марию Никонорову в 33 года вдовой, а троих детей сиротами. Нетрудно предположить, какие трудности испытывали в то время Елабужские. Семья пользовалась попечительством при церкви, созданным из самих прихожан.
Детство Михаила, его сестры и брата прошло в селе Халды. Мне захотелось побывать в этом селе и внести частицу из его детства в нашу исследовательскую работу. Мы познакомились с Останиным Николаем Петровичем, 1949 года рождения, уроженцем села Халды, ныне главой администрации Селтинского района. Николай Петрович нам поведал, что в 30-е годы репрессий церковь была закрыта...
 

Продолжение следует

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13