Orthodox Messages. Izhiza

Concept and Prices

 

 

Ижица. Православные Вести. Ижевск

Движение молодежное

Интервью о молодежном движении

Как сообщала ранее наша газета, Отделом по делам молодежи при Московском Патриархате РПЦ, Всероссийским Православным молодежным движением (ВПМД) в Подмосковье с 1 по 8 августа был проведен /Феодоровский городок/ для молодежи. При активном содействии фонда /Благовестъ/ и финансовой поддержке православных предпринимателей Ижевска, от нашей Республики в «Феодоровский городок» были направлены пять человек. Об этой поездке и о молодежи рассказывает один из участников молодежного православного слета.

Трифонова Ирина, 20 лет, студент исторического факультета УдГу, изучает дореволюционную историю России, историю Русской Православной Церкви.
- Меня эта поездка заинтересовала сразу, первое: это съезд православный, второе: молодежный. Поездка меня заинтересовала еще и как паломническая, возможность увидеть Московские и подмосковные святыни. Сперва, я смутно представляла, что это за съезд, но когда мы туда приехали, я поняла, что это именно то, что нужно сегодня молодежи.
Корреспондент: - Ирина, ты давно стала верующей?
- Я крещена в детстве, а осознанно я в церкви три года, веду воскресную школу около года в селе Ягул.
Корреспондент: - Твои впечатления от поездки?

- Здорово! Ощущение радости! Когда мы посещали храмы, то, наверное, до конца не осознавали, где находимся. Самые лучшие впечатления связаны с людьми из разных городов России, с разных уголков страны. Ребята были из Владивостока, Кемерово, даже из Казахстана, Прибалтики, также конечно из Москвы и Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владимира, Пскова, Рязани, ну и Ижевск, - слава Богу!
Деятельность ВПМД в первую очередь направлена на выявление проблем у современной молодежи и чем может помочь Православная Церковь. Основная проблема, которую удалось выявить, ощущается сейчас очень явственно: проблема двойных стандартов в обществе. Когда ребенок маленький, его воспитывают и говорят, что лгать не хорошо, воровать не хорошо, нужно всегда делать добро… А когда человек взрослеет, и после школы он попадает в мир, где говорят: красть конечно не хорошо, но смотря у кого и сколько, врать не хорошо, но смотря кому. Эта проблема обычно ломает молодого человека, а если не ломает, то это все равно очень тяжело. Поэтому многие верующие тянутся в монастырь, они не представляют, как можно послужить Богу, ближним в светском обществе.
Корреспондент: - Ирина, сейчас после поездки ты воодушевлена, что бы ты хотела сделать?
- Первое – сделать информационные стенды ВПМД в университете и в районе Казанско-Богородицкого храма, там, где находится медицинское училище.
Корреспондент: - Я слышал от приезжих, что в Ижевских храмах сегодня очень много молодежи. А как себя чувствуют верующие молодые люди в учебных заведениях, над ними смеются?
- Сложнее всего в семьях, нет понимания, а в университете относятся лояльно. Такого, чтобы смеялись или отталкивали, или вообще никак не воспринимали – такого не бывает.
Корреспондент: - Среди молодежи есть те, ищет дорогу к Богу?
- Да, и очень много. Многие подходят ко мне, зная, что я преподаю в воскресной школе, и спрашивают – как в храм зайти, или как свечу поставить. Особенно когда идут сессии или экзамены. Тем более у молодежи бывает много проблем в личных отношениях, как поступить, ведь возраст такой. Поэтому такого жесткого отторжения Православия нет. На нашей кафедре даже стоят иконы.
Корреспондент: - У тебя Ирина много верующих друзей?
- Я не скажу, что много, но те, которые есть это самые лучшие.

Александр Чураков

Молодежное движение развивается

Cлужите друг другу, каждый тем  даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.(1 Петр.4,10)

Эти слова стали своеобразным знаменем Всероссийского Православного молодежного движения, оформившегося на Учредительном съезде 3-4 марта 2002 г. А вместе с тем и девизом общероссийского православного молодежного лагеря “Феодоровский городок”. Этот, по сути слет православной молодежи, состоявшийся 28 июля-8 августа 2002 г., стал центральным событием в жизни ВПМД. Название его – Феодоровский – во имя иконы Божией Матери Феодоровская, почитаемой покровительницы семьи и юношества. Сам же лагерь проходил в Подмосковье, на берегу р. Рузы. В действительности здесь расположились два “подлагеря”: ВПМД и БПС (Братство Православных Следопытов), но второе-детская скаутская организация, о ней разговор особый. Теперь же о ВПМД…

Ребята, большинство из которых студенты, съехались сюда со всей России: Владивосток и Москва, С.-Петербург и Кемерово, Самара и Новосибирск, Орел, Курск, Рязань, Псков, Смоленск, Новгород, Элиста…, а также Петропавловск (Сев. Казахстан). Представители от ок.30 епархий! Они провели вместе 12 дней и крепко подружились. Особенно этому способствовали полевые условия лагеря: в палатках жили по 30 человек, в прямом смысле бок о бок. Хотя основой самых добрых и искренних отношений, безусловно, стали вера и общее желание служить ближним, Церкви и Отечеству.

Программа лагеря уместила в 12 дней беседы и семинары, лекции и паломничества… Вот наиболее интересные и актуальные темы занятий: “Молодежное лидерство” (игумен Макариева-Решемского монастыря, о. Евмений), “Мастер и Маргарита”: глазами “очевидца”, “Гарри Поттер”, “Формы катехизации в скаутских лагерях” (о. диакон Михаил Першин), “Рок-музыка и православие” (о. диакон Андрей Кураев). Так или иначе, участники бесед выходили на феномен молодежной субкультуры, обсуждали проблемы православных СМИ, методы работы с неформальной молодежью и т. п.

Не остались без внимания и традиционные темы: “Творчество Ф. М. Достоевского” (о. Святослав Худовеков, г. Смоленск), “О литургии”, “О старообрядчестве” (о. Андрей, г. Владимир).

Но и здесь в центре внимания бесед оказывались проблемы современной молодёжи. Для ясности в этой области организаторы предложили участникам “городка” заполнить анкеты и ответить на вопросы: чего ищет юношество в храме? Какая работа с молодежью ведется в вашем приходе? В какой помощи нуждается молодежный отдел вашей епархии? Какими формами служения Вы занимаетесь и каким желали бы заниматься на Вашем приходе? И проч. Целью анкетирования было выявление не только проблем молодежи, но и возможных методов их решений.

Основным же итогом совместной работы всех представителей епархий, работавших по группам, явились проекты православных молодежных центров в разных формах: сестричество, клуб, приход студенческого храма… Ребята стремились обобщить и вновь приобретенный опыт, и новое видение проблем своих сверстников.

В “городке” служили Всенощную, а в воскресение-Литургию. После службы прибыл и сам владыка, архиепископ Костромской и Галичский Александр, с приветствием к участникам слёта.

За дни пребывания в Подмосковье ребята совершили паломничества в Новый Иерусалим, Спасо-Бородинский, Можайский Лужецкий Феропонтов монастыри.

Вечернее и утреннее правило, привычные для большинства ребят, были особенно радостны - много пели хором. Особенно стройно пели перед трапезой: разом- до 200 человек!

Многие девушки поют на клиросах, учатся на регентском отделении духовных училищ, были и светские профессиональные музыканты, и просто любители. В итоге – изумительные музыкальные вечера у костра с народными песнями, духовными кантами и известными бардовскими песнями. Особым успехом пользовались “Песня бременских музыкантов” и, разумеется, “Подмосковные вечера”.

А какой молодежный лагерь без футбола, волейбола, КВНа… И при этом – постоянное общение, каждый пять минут которого дают новую информацию о молодежном движении в России: в одном приходе скин-хедов организовали в военно-патриотический клуб, в другом – своя театральная студия и видео-зал…

Но вот 8 августа. Автобусом из Рузы в Москву, на Крутицкое подворье, а оттуда на вокзалы…Десятки блокнотов с адресами и телефонами разъехались по всей России. Дальше всех домой ехать ребятам из Владивостока – шутка ли 9000 км с лишком. Но блокнот-то под рукой. Сел за компьютер, да и послал письмо по электронной почте… Кажется, главная цель лагеря достигнута: раз собранное воедино, уже не распадётся.

Трифонова Ирина.
 

Фестиваль православной молодежи

IМосковский фестиваль православной молодежи начался патриаршей службой в Донском монастыре в день празднования иконы Божией Матери Донская и Собора Московских святых (1 сентября). После литургии и праздничного фейерверка состоялось торжественное открытие фестиваля в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя с концертом. Здесь же Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил премии /Обретенное поколение/ ряду виднейших деятелей молодежного служения Русской Православной Церкви. Первыми лауреатами премии /за успешные труды по духовно-нравственному воспитанию и просвещению молодежи/ стали:
- протоиерей Аркадий Шатов, настоятель храма св. блгв. царевича Димитрия при 1-й Градской больнице Москвы, духовник Свято-Димитриевской общины и училища сестер милосердия. Силами храма и сестричества создано 3 детских дома, богадельня…
- протоиерей Максим Козлов, настоятель первого возрожденного в России домового храма при Высшем учебном заведении – храма мчц. Татианы при МГУ. Силами общины храма издается газета /Татьянин день/, ведется обширная просветительская работа;
- протоиерей Борис Ничипоров, создатель уникального творческого воспитания детей и молодежи /Новая Корчева/ в г. Конаково;
- Братство во Имя Всемилостивого Спаса, ежегодно организующее при поддержке Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы летний детский лагерь /Богослово/;
- Центр духовного развития молодежи при Даниловом Ставропигальном мужском монастыре г. Москвы под руководством игумена Иосафа (Полуянова);
- Православный медико-просветительский центр /Жизнь/ при храме Пресвятой Богородицы в Петровском парке, ведущий активную работу по популяризации учения Церкви о семье и браке, распространению информации по некоторым аспектам современной медицины, имеющим духовно-нравственное значение;
- священник Дмитрий Болтрукевич, возглавляющий военно-патриотический клуб /Пересвет/ при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре;
- священник Роман Зайцев, настоятель Крутицкого Патриаршего подворья в г. Москве, руководитель Центра православной молодежи, зам. председателя комитета по антинаркотической политике Полномочного Представителя Президента в ЦОФ;
- Решетников Олег Викторович, председатель Московского Братства Православных Следопытов;
- Клуб Юных Хоккеистов /Золотая шайба/ имени А. В. Тарасова, известный в России как одно из самых популярных детских спортивных объединений.
В рамках фестиваля прошла конференция с работой тематических /круглых столов/: 1)Домовые храмы при ВУЗах: история и современность; 2) Молодежь и семейные ценности; 3) Молодежная культура; 4) Социальное служение и нравственно-патриотическое воспитание. Итогом работы конференции стало принятие Концепции Ассоциации домовых храмов ВУЗов России. Среди учредителей Ассоциации около десяти домовых храмов, в том числе храм мчц. Татианы при МГУ, храм апп. Петра и Павла при СПбГУ, а также благотворительный фонд /Благовест/, курирующий строительство храма мчц. Татианы при Удмуртском Государственном университете и создание студенческой общины. К сведению читателей, в России в настоящий момент создано около 30 студенческих православных общин и храмов при ВУЗах. Заметим при этом, что число домовых тюремных храмов колеблется в районе 550-ти…


Ирина Трифонова.

Up

Российский Императорский Дом
Архиепископ Ювеналий (в схиме Иоанн). Нетленные мощи его покоятся в Свято-Троицком Соборе г. Ижевска

Send mail with questions or comments about this web site.
Copyright © 2002-2014 The orthodox businessman Alexander Chourakof. Last modified: 24/07/13