Home Главная Новости В России и мире В.Р. Легойда: Существует соборный документ, регламентирующий реакцию на публичное богохульство

Электронная подписка на газету

Теперь Вы можете подписаться на электронную версию газеты!

Сперва выбери "Способ оплаты", затем нажми на кнопу "Оплатить".

В открывшемся окне заполни необходимые данные для подписки! Укажите в комментарии, в каком виде Вы хотите получать газету: стандартно - на бумаге, или электронно, в виде PDF на Ваш электронный ящик . Благодарим!

Анонсы

Пожертвуйте на газету

PayPal
Яндекс.Деньги

Помощь для газеты и сайта

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Voice-Love

В.Р. Легойда: Существует соборный документ, регламентирующий реакцию на публичное богохульство

В. ЛегойдаМосква, 5 марта. Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда напомнил, что вопрос церковной реакции на акты публичного богохульства соборно рассматривался Церковью.

По мнению В.Р. Легойды, странной является реакция одного из священнослужителей на постановку «Метели» в Ижевске, особенно учитывая, что епархия воздержалась от оценки постановки.

«Как известно, в 2011 году Архиерейским собором был принят документ «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении Церкви», который достаточно подробно определяет порядок церковного реагирования на подобные акты. Он преимущественно ориентирован на СМИ, но применим и к отношениям в сфере культуры», — напомнил В.Р. Легойда.

 «Прежде всего, в этом документе сказано, что "в случаях оскорбления Бога или святыни в публичном пространстве важно, чтобы уполномоченные Синодальные или епархиальные церковные органы давали квалифицированную оценку данному акту и определяли способы противодействия богохульству в конкретном случае"», — добавил он.

«Из этого, как очевидно, не следует, что любой верующий или священнослужитель, увидев в публичном пространстве нечто, кажущиеся ему богохульством, оскорбляющим его чувства, должен по собственной инициативе бежать в прокуратуру», — пояснил представитель Церкви.

По словам В.Р. Легойды, в «Отношении...» специально подчеркивается, что «грешит не только тот, кто хулит Бога, но и тот, кто ложно обвиняет кого-то в богохульстве», и поэтому право установления акта богохульства предоставляется не отдельным лицам, а компетентным церковным органам.

«Полагаю, что митрополит Новосибирский и Бердский Тихон действовал в соответствии с церковным правом, учитывая исключительный характер ситуации, обратившись с жалобой в правоохранительные органы на постановку оперы «Тангейзер». Но этот прецедент вовсе не дает право каждому священнослужителю и верующему по любому поводу обращаться в суд, особенно учитывая требования принятого Архиерейским собором документа», — подчеркнул председатель СИНФО.

«Церковь как никто другой заинтересована в том, чтобы по статьям, защищающим чувства верующих, не было уголовных дел. Мы призваны находить общий язык с творческими людьми, с журналистами в мире и взаимопонимании», — отметил представитель Церкви.

«Поэтому я призываю авторов новосибирского «Тангейзера» услышать верующих людей и завершить эту конфликтную ситуацию без судебных приговоров. Надеюсь, это еще возможно», — заключил В.Р. Легойда.

По сообщению Синодального информационного отдела МП

Закладки

Яндекс.Метрика