Home Новости, события В России и в мире Замироточила икона святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)

Анонсы

Пожертвуйте на газету

PayPal
Яндекс.Деньги

Помощь для газеты и сайта

Web Money
Эл. кошельки WM: R165213634514 и Z638670055915
Счет Visa Electron: карта №4276868018974690
Почтовый перевод
Банковский перевод

Замироточила икона святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)

Свт. ЛукаЧудо произошло в монастыре Св. Ефрема Сирина Кондариотского в греческом городе Катерини.
В монастыре Св.Ефрема Сирина Кондариотского в греческом городе Катерини, в 10 минутах ходьбы от центрального шоссе, в часовне Святой Ирины Хрисоваланду находится образ, который виден изображении, сообщает сайт «Голос Афона». На нём изображён русский святой Лука-врач, который был архиепископом Симферополя и Крыма.

5 марта 2014 года монастырь посетила группа румынских паломников. Во время пребывания группы в часовне три человека одновременно увидели, как икона святого прослезилась, а губы его сжались в знак сожаления. На второй иконе можно разглядеть увеличенный глаз святого.
Эти снимки были «схвачены» молодыми людьми, находившимся там, они и принесли их в монастырь. С тех пор образ Святого изменился. «Мы надеемся и молимся святому, жившему и умершему мучеником в местах не столь спокойных в наши дни, чтобы он посодействовал преобладанию мира и любви. Аминь», - говорится в сообщении на сайте.
Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г.
Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником» были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.
С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 г., в День Всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. «Бог молитвами святителя Луки да даст и нам крепости в несении своего креста и добром исповедании Святой Православной Веры», - говорится в сообщении на сайте.

ruskline.ru

Актуальные публикации

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Необходимо поддержать активную молодежь, - митрополит Викторин
Необходимо поддержать активную молодежь, - митрополит Викторин

Ответы митрополита Викторина на актуальные вопросы

«Хочу служить в Церкви до конца своих дней» - епископ Викторин. Интервью 2013 г.
«Хочу служить в Церкви до конца своих дней» - епископ Викторин. Интервью 2013 г.

10 мая 2015 года Епископу Викторину (Костенкову) исполняе

За что уволили протоиерея Всеволода Чаплина
За что уволили протоиерея Всеволода Чаплина

Во внутриполитической и общественной жизни страны гла

Новости Патриархии

Патриархия.ru, Новости

Официальный сайт Русской Православной Церкви Патриархия.ru
Яндекс.Метрика

Теперь Вы можете подписаться на электронную версию газеты!

Сперва выбери "Способ оплаты", затем нажми на кнопу "Оплатить".

В открывшемся окне заполни необходимые данные для подписки! Укажите в комментарии, в каком виде Вы хотите получать газету: стандартно - на бумаге, или электронно, в виде PDF на Ваш электронный ящик . Благодарим!