33 items tagged "епархиальная хроника"
Показано 1 - 20 из 33
На юго-западной окраине города Глазов, рядом с поселком Сыга стоит скромная белоснежная церковь. Через поле от храма широко раскинулось под сенью берез и тополей старое городское кладбище. Над ярко-синей крышей храма горят под солнцем крохотные золотые луковки-купола. Время от времени над Сыгой и окрестными лугами плывет негромкий колокольный звон...
Этот маленький храм, посвященный святому великомученику Георгию Победоносцу, был возведен в далеком 1989 году, незадолго до крушения Советского Союза. Георгиевская церковь стала первым православным храмом, построенным в конце ХХ века на удмуртской земле, ознаменовав собой завершение долгой и жестокой эпохи государственного атеизма.
Газета - проект А. С. Чуракова, издается с 2001 г. по благословению Митрополита Николая (Шкрумко) память 3.06.2015
В мае 2019 года газете исполнилось 18 лет. За этот период деятельности газета стала одной из известных и любимых в Удмуртии газет среди верующих и интересующихся Православием людей. Среди читателей есть все социальные слои населения.
Газету знают и читают в государственных и муниципальных учреждениях Удмуртии: в Администрации Президента и Правительства Удмуртии, в Госсовете Удмуртии, Администрации г. Ижевска, а также в других городах и селах Удмуртии.
Наша газета известна далеко за пределами Удмуртии. Газету знают в Московской Патриархии, в пресс-службе Председателя Правительства РФ. Редакция сотрудничает с влиятельными Общероссийскими общественными организациями: - «Российское дворянское собрание» и «Российский Императорский Дом». Эти организации сотрудничают с РПЦ и РПЦЗ, а также с российской и европейской дворянской, а также и деловой элитой.
Редакция газеты «Православные Вести. Ижица» отмечена Архиерейскими и Епархиальными грамотами, медалью Российского Императорского Дома, медалью Союза казаков России.
Тех. справка газеты на январь 2019 г.:
Газета «Православные Вести. Ижица» - формат А3, ч/б, первая и последняя полоса цветные, на офсетной (белой) бумаге.
Объем - 12 страниц, периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 5000 экз..
Тематика: Православие, культура и образование, медицина, экономика, наука.
Газета распространяется исключительно бесплатно.
10% тиража - Через Почту России - редакционная подписка (оплачивается только доставка);
70% тиража - сельские и городские храмы Удмуртии;
20% тиража - Госсовет УР, Правительство УР, Администрация Ижевска и районов, кафе, городские, сельские и республиканские и библиотеки, больницы, аптеки, ВУЗы, общеобразовательные учреждения, коммерческие организации и банки, тюрьмы, МВД, ФСКН, ФСБ, ГО и ЧС, воинские части. Ограниченно - ближнее и дальнее зарубежье.
Интернет версия издания: сайт http://izhiza.ru http://izhiza.com
Тематические страницы газеты:
«Хроника событий» - хроника событий Епархиальной жизни, новости, события в Удмуртии.
«Праздники» - информация о православных праздниках.
«Актуально» - злободневные темы современности и общества.
«Святые судьбы» - о святых людях России и Церкви.
«Ключ юности» - рубрика для молодежи.
«Семья и любовь» - любовь и брак в христианстве.
«Образование» - проблемы воспитания, образование.
«Традиции» - православные традиции, объявления.
«Просвещение» - традиционные ценности, православная догматика, апологетика, богословие.
«Паломник» - о путешествиях к святым местам, описание святых мест.
«Будь здоров!» - правильное питание, медицина, фармацевтика и др. с точки зрения Православия. «Безопасность» - вопросы духовной, государственной и семейной безопасности.
«Власть» - вопросы политики и власти, взаимоотношения Церкви и власти.
«Домострой» - правильное управление хозяйством, имуществом, домом, городом, страной. Строительство.
«Детская» - о добре и зле для детей.
«Деловая Русь» - предпринимательство в России.
Газета является благотворительным проектом, деятельность редакции и изготовление газеты осуществляется на пожертвования.
Юридическая форма хозяйственной деятельности редакции - ИП. ОГРНИП № 304184134300120
Информация актуальна на сентябрь 2019 г.
7 января 2017 года, в день празднования Рождества Христова епископ Сарапульский и Можгинский Антоний посетил Сарапульский детский дом.
Активисты Сарапульского отделения молодёжной общественной организации «Спас» показали детям сценки о Рождестве Иисуса Христа в кукольном вертепе.
Епископ Антоний передал воспитанникам Детского дома Рождественские подарки, а также благословил сотрудников на труды по воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей.
14 августа 2016 г. в Ризоположенском женском монастыре села Люк Завьяловского района монахиня Глафира (Сергеева) возведена в сан игуменьи.
«И всё, что делаете, делайте от души...»
Дорогой читатель! Прошел 2015 год. Есть желание поделиться с Вами мыслями, которые приходят по результатам прошедшего, очень тяжелого для редакции года.
Мы сохранили газету!
Конец 2014 и весь 2015 год прошел для всей России, также и для редакции под гнетом финансового кризиса. Несмотря на то, что денег (как всегда!) не хватает, газета сохранена в прежнем объеме, и выходит с регулярной периодичностью.
Хотелось бы искренне поблагодарить постоянных наших благотворителей и читателей!
Прошедший 2015 год газета издавалась с убытком. Не хватало тех средств, которые выделялись епархиями и которые хоть как-то поддерживали газету, частично закрывая затраты на издание газеты. Ижевская епархия выделяла сумму в размере 15 тыс. руб. (шесть месяцев – с июля по декабрь 2015 г.), Сарапульская епархия выделяла 13 тыс. руб. (в течение всего года). Однако выпуск одного номера по себестоимости обходится в сумме около 40 тыс. рублей (это без учета зарплат, которые у нас в редакции никто не получает!).
Главному редактору приходилось брать кредиты и оплачивать выпуск газеты, которая информировала о деятельности местных епархий...
Однако главная причина трудностей для газеты – не финансовая!
4 декабря 2015 года, в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил Божественную литургию в храме Тихвинской иконы Божией Матери Успенского женского монастыря с. Перевозное Воткинского района.
За Литургией была совершена хиротония иеродиакона Фотия (Осетрова) в священника.
После отпуста Литургии Глава Ижевской епархии возглавил торжественный молебен.
По окончании богослужения митрополит Викторин обратился к собравшимся с пастырским словом. В своем слове владыка Викторин тепло поздравил всех присутствующих с великим праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы.
«Пресвятая Богородица не проповедовала открыто о скором появлении в мир Господа нашего Иисуса Христа. Но видели небеса, видели Архангелы и Ангелы, что в храм Божий является не простая трехлетняя девочка, а Храм, который вместит Невместимое - Господа нашего Иисуса Христа», - отметил владыка.
Владыка Викторин подчеркнул, что сегодняшний праздник должен напоминать всем нам о необходимости быть в храме.
Отметив труд насельниц монастыря, владыка поблагодарил за радость молитвенного общения матушку-настоятельницу, игумению Афанасию, и поздравил иеромонаха Фотия (Осетрова) с рукоположением.
Затем новорукоположенный священник преподал молящимся в храме крест.
1 ноября 2015 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил Великое освящение храма Воскресения Христова с. Кизнер и Божественную литургию в новоосвященном храме.
На малом входе, во внимание к усердным пастырским трудам, настоятель Свято-Троицкого храма п. Кизнер священник Александр Кудрявцев был удостоен архипастырских наград: права ношения за богослужением набедреника, камилавки и наперстного креста.
По окончании богослужения были вручены награды благотворителям храма: медалью священномученика Амвросия, епископа Сарапульского II степени - Глава муниципального образования «Кизнерский район» Плотников Александр Иванович; медалью священномученика Амвросия, епископа Сарапульского III степени - Глава муниципального образования «Короленковское» Волкова Татьяна Анатольевна.
Затем митрополит Викторин обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, поздравив верующих с Великим освящением храма.
30 сентября 2015 года, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, временно управляющий Сарапульской епархией, совершил чин великого освящения и Божественную литургию в новоосвященном храме в честь святых мучениц с. Первомайский Киясовского района.
На богослужении присутствовал глава муниципального образования «Киясовский район» А.В. Максимов.
Во внимание к трудам по строительству храма медалью священномученика Амвросия, епископа Сарапульского, I степени был награжден Андрей Владимирович Глухов.
Во внимание к трудам по благоустройству святого источника мучеников Флора и Лавра медалью священномученика Амвросия, епископа Сарапульского, I степени был награжден Владимир Сергеевич Соколов.
По окончании богослужения митрополит Викторин обратился к верующим с проповедью.
После богослужения владыка митрополит посетил строящийся храм в честь святого равноапостольного князя Владимира в п. Ермолаево Киясовского района.
26 августа 2015 года митрополит Викторин возглавил торжественный молебен перед началом Успенского покаянного крестного хода.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма в честь Иверской Иконы Божией Матери, духовник крестного хода протоиерей Алексий Спасский; клирик храма священник Андрей Некрасов.
По окончании молебна митрополит Викторин обратился к присутствующим с архипастырским словом.
После богослужения владыка митрополит преподал крестоходцам архипастырское благословение и окропил всех святой водой.
9 августа 2015 года, в неделю 10-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых великомученика и целителя Пантелеимона и священномученика Амвросия, епископа Сарапульского, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин возглавил торжественное Богослужение в Покровском кафедральном Соборе г. Сарапула.
Высокопреосвященейшему Владыке сослужили: благочинный Сарапульского округа протоиерей Олег Остроумов, секретарь Ижевского епархиального управления священник Владислав Гончаров, духовенство Сарапульской епархии.
29 июня 2015 года в режиме видеоконференции под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе О.В. Мельниченко и председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина состоялось совещание рабочей группы по взаимодействию органов власти с епархиями Приволжского федерального округа.
3 июня 2015 года в г. Ижевске в городской больнице № 6 в 11.40 скоропостижно скончался находившийся на покое митрополит Николай (в миру – Шкрумко Николай Яковлевич), почетный гражданин Удмуртской Республики.
6 июня 2015 года в Александро-Невском кафедральном соборе г. Ижевска, у гроба новопреставленного митрополита Николая (Шкрумко), была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, - сообщает Пресс-служба Ижевской епархии.
3 мая 2015 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, епископ Сарапульский и Можгинский Викторин совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Сарапула.
По окончании богослужения Владыка обратился к молящимся со словами проповеди на воскресное евангельское чтение.
В Москве состоялось первое в 2015 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
Синод удовлетворил повторное прошение, поданное митрополитом Ижевским и Удмуртским Николаем о почислении его на покой по состоянию здоровья в связи с достижением возраста, превышающего 75 лет. Преосвященным Ижевским и Удмуртским, главой Удмуртской митрополии, определено быть епископу Сарапульскому и Можгинскому Викторину; ему же поручено временное управление Сарапульской епархией (журнал № 12).
Митрополит Николай совершил Божественную литургию и накануне всенощное бдение с освящением верб в Свято-Александро-Невском кафедральном Соборе г. Ижевска.
1 марта 2015 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, епископ Сарапульский и Можгинский Викторин совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Покровском кафедральном соборе г. Сарапула.
По окончании Литургии духовенство совершило чин Торжества Православия, после чего епископ Викторин обратился к участникам богослужения с проповедью.
Митрополит Николай молился за Божественной литургией в Свято-Александро-Невском кафедральном Соборе г. Ижевска и причащался Святых Христовых Таин.
1 февраля 2015 года, в Неделю о мытаре и фарисее, шестую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия.
Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили иерархи, митрополиты, прибывшие на Архиерейское Совещание Русской Православной Церкви. В числе сослуживших Святейшему Патриарху был епископ Сарапульский и Можгинский Викторин.
4 декабря 2014 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Сарапульский и Можгинский Викторин совершил чин великого освящения храма Введения во храм Пресвятой Богородицы с. Нынек Можгинского района и Божественную литургию в новоосвященном храме.
По окончании Литургии Преосвященнейший Владыка обратился к участникам богослужения со словом, в котором поздравил с историческим событием - великим освящением храма.
Во внимание к усердным пастырским трудам епископ Викторин вручил Патриарший юбилейный наградной знак «700-летие преподобного Сергия Радонежского» настоятелю храма священнику Валерию Лысову.
2015 год объявлен Указом № 426 от 12.06.14 г. Президента Росс
На юго-западной окраине города Глазов, рядом с поселк