Home Христианство Православные Вести Актуальное Церковь. Власть. Мировая элита

Основные темы сайта

Поддержать издание

Яндекс.Деньги

Церковь. Власть. Мировая элита

Пандемия

Что на самом деле происходит?

В 2019 г. международной организацией ВОЗ объявлена «пандемия коронавируса» - вирусной инфекции, вызывающей острое воспаление легких. В 2020 г. практически все страны планеты перешли на режим карантина. В основном «эпидемия» «распространилась» в экономически развитых странах. Подобного никогда не было в истории мира. Мы столкнулись с новой реальностью. Есть много версий происходящего, и редакция попыталась высказать свои размышления на эту тему. Редакция не отрицает наличие инфекции. Но мы рассуждаем на определенные правовые и политические действия, которые влияют на общество и Церковь.

 

Как вернуть людей в храмы Удмуртии?

С 29 апреля 2020 г. храмы открыты, но люди так и не идут. Богослужения посещать до сих пор запрещено. Запрет на посещение храмов был наложен 27 апреля главой Удмуртии, храмы были закрыты вообще.
В общем, череда традиций жёстко поломана, и восстановить, вернуть все на свои места будет очень тяжело.
Эта ситуация обнажила одну, очень тяжёлую проблему в Церкви - не сформированы общины. Духовенство не имеет контактов и связи с прихожанами, а прихожане равнодушны к делам приходского храма. Батюшки остались одни с проблемами пустых храмов.

Конечно, есть исключения, где в приходе есть учёт всех прихожан с группами в мессенджерах, и есть прямая связь, которая помогает и в сложное время контактировать людям, принимать записки, молебны, организовывать он-лайн богослужения. В таких приходах и доходы остались на прежнем уровне. Но повторюсь, это - исключение.
В большинстве случаев прихожане и духовенство разделены, не общаются, нет никакой приходской жизни. И вот это все сейчас сильно ударило по духовенству и по верующим.

Как вернуть людей? Надо начинать все сначала, надо строить приходские общины. Церкви необходимо быть с народом, я неоднократно об этом писал на страницах газеты. Реальность событий показала, что мои слова были правдой. Ориентация церковной иерархии на власть – губительна для Церкви. Власть в случае эпидемии повела себя по-хамски, наплевала на конституционные права граждан, закрыв храмы - грубо вмешалась в дела Церкви. Это – нонсенс.

Действия местных властей

Действия местных властей, в частности главы в Удмуртской Республике нуждаются в правовой и нравственной оценке.
Могу сказать открыто правдивое отношение православной общественности к закрытию храмов в Удмуртии, так как редакция газеты не является частью системы Церковного управления. Газета наша общественная. Однако как человек и гражданин я - являюсь частью Церкви и имею контакты с верующими, с рядовыми священниками и с архиереями и знаю ситуацию изнутри. Ситуация вынуждает сказать правду властям Удмуртии открыто.
Закрытие храмов в Удмуртии – это большая политическая ошибка руководства Удмуртии, в частности главы Удмуртии. Не смотря на всю оправданность ситуации, и опасность эпидемии, закрытие храмов было проведено, мягко говоря, по-хамски. Я лично писал о неправильном решении закрытия храмов главе Удмуртии в Инстраграмм, и прямо говорил, что это решение настроит всех верующих граждан Удмуртии против власти, предлагал ситуацию смягчить прямым обращением главы Удмуртии к верующим. Этого не было сделано. Мало того, не было никаких консультаций и диалогов с архиереями (секундочку, в республике – три епархии, у нас митрополия, а не монополия).

Да, Церковь перестроиться, люди привыкнут, епархии сманеврируют как-то. Но закрытие храмов навсегда войдет в историю Православия в Удмуртии с определенным лицом, которое это сотворило. И лицо это – приезжий гражданин, назначенный Президентом России.
Подобное отношение местной власти подкосило доверие верующих граждан к Российской власти вообще. Это - грубейшая политическая ошибка!

Итак, наблюдения редакции таковы: во время изоляции, с 28 марта 2020 г. наблюдался хаос в действиях властей, при этом так и не удалось избежать проникновения коронавирусной инфекции в Республику. Мало того, в Удмуртии, по статистике самая высокая смертность по России от эпидемии, несмотря на малое количество зараженных граждан.
Власти то закрывают учреждения, то потом открывают, например - храмы, кафе, то перекрывают дороги, то затем открывают... Действия не продуманы и рефлексивны. Ковровое ограничение прав граждан, нет точечных и продуманных действий.
При этом въезды и надлежащий контроль за въезжающими гражданами в Удмуртию стали применять очень поздно, в 20 числах апреля, а надо было это делать сразу при введении режима самоизоляции, ещё с 28 марта!

Все эти действия вызывают лишь недовольство и раздражения граждан. На виду один лишь внешний пиар в соцсетях, показуха. Нагнетание тревоги и страха, при этом наблюдается явное неуважение властей к гражданам Удмуртии. Одно выражение к гражданам – «праздно шатающиеся» чего стоит. 18 мая 2020 г. Глава Удмуртии снова предупредил об ужесточении и новом закрытии экономики. Хаос какой то!

Экономика на грани коллапса, население озлоблено и раздражено, проявляется явный раскол в обществе, который очень серьезно скажется в ближайшем будущем Республики. И самое главное - это разочарование и недоверие к власти в среде православных верующих. Местная власть показала своё истинное отношение к Церкви и к людям.

По мировым «стандартам»

Борьба с пандемией коронавируса мне все больше напоминает холодную войну, в которой Россия проиграла в очередной раз.
Поддавшись мировым «стандартам» Россия пошла путем странного гуманизма, в ущерб своим национальным интересам.
Вместо мобилизации экономики и всего народа, как это произошло в Великую отечественную войну, ввели частичную мобилизацию медицины, народ посадили почти под домашний арест, под видом самоизоляции и практически остановлена экономика. Это похоже на то, как говорили недавно либералы про блокаду Ленинграда - «надо было сдать ради гуманности». Сбылась мечта либералов, с пандемией сдали страну на раз два...

Ради странной гуманности в стране миллионы людей отброшены в нищету, лишены работы и какой либо надежды на завтра.
Я скажу, может резкие вещи, но ради «жизни» умирающих от тяжёлых болезней стариков, пусть их даже несколько тысяч (кому были интересны умирающие старики до «эпидемии»?!), были обречены на несчастье миллионы семей.

Если вдруг я заболел, или заболели, не дай Бог мои близкие, я не хочу, чтобы из за моей болезни останавливались производства, закрывались храмы. Я не хочу, чтобы из-за меня кто-то страдал. Мне кажется, так бы сказал любой заболевший, и даже умирающий человек. Однако почему кто-то вместо нас решает - что для меня гуманно, а что нет!? Вопрос этот очень серьезный. 
Вспомним, как Российскую олимпийскую сборную лишили права выступать из-за нескольких нарушителей допинга, ввели понятие коллективной ответственности. И тут такая же история - пандемия это навязывание коллективной ответственности, эта пандемия - социальный эксперимент по управлению и подавлению неудобных.

Теперь посмотрите, кто всех больше от этого пострадал, и какую цель преследовали организаторы мировой паники - читай диверсии?
Ослаблены или практически выведены из плоскости политической жизни влиятельные общественные и экономические структуры - средний и малый бизнес, религиозные конфессии, многие политические движения. Все эти структуры отвечают национальным интересам, но мешают глобалистам, мечтающим о власти над всем миром.

Это очень удобно - на фоне тотального ограничения, ограничить или уничтожить кого-то отдельно, а потом показать ситуацию так, что это виновата пандемия!

Малый бизнес выживет, перестроится. А вот общественные системы, такие как Церковь, могут вообще не восстановиться в прежнем виде. Нанесен очень точный, тонкий и острый удар по живому - отсечены люди от духовенства. Переход в Интернет общение и он-лайн богослужения - это смерть Церкви. Подорван главный экономический фундамент Церковной системы, существующей до этого периода.

Чтобы выстроить новую систему церковных общин и экономической системы - уйдут годы... Старая система как церковного, так и государственного уровня оказалась не жизнеспособными или шаткими в условиях глобальной мировой системы управления.
Делайте выводы.

Лучше всего сейчас - не ждать решений сверху. Необходимо мобилизовать усилия по сохранению Церкви, по сохранению приходов, по поддержке уже действующих проектов. Это хорошее время для начала просветительской и образовательной работы среди верующих и сочувствующих.
Общество, народ ждёт доброго, грамотного, вразумительного слова от духовенства и общественных деятелей.

Статья написана 21 мая 2020 г.

PS Ноябрь 2020 года. Заболевших в сутки гораздо больше чем весной 2020 года (более 100 против - десятков в сутки). Весной были закрыты храмы и все учреждения и предприятия услуг, кроме розничной торговли продуктами питания. Резонный вопрос, почему храмы не закрывают теперь? 

С благодарностью, Александр Чураков

Актуальное

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Храм отдать нельзя затягивать. Где поставит запятую чиновник?
Храм отдать нельзя затягивать. Где поставит запятую чиновник?

Три приглашения С большой тревогой и настороженност

Будьте здоровы и Богом хранимы!
Будьте здоровы и Богом хранимы!

 Одна из историй выздоравливающей алкоголички «Я бы

Заключенные нуждаются в молитве о них, в общении – иерей Валерий Лысов
Заключенные нуждаются в молитве о них, в общении – иерей Валерий Лысов

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все

Краеведение

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Удмуртия – не огранённый алмаз русского Православия
Удмуртия – не огранённый алмаз русского Православия

«Желаю Вам знать свой благодатный край, свою историю, с

2015 - год литературы в России
2015 - год литературы в России

2015 год объявлен Указом № 426 от 12.06.14 г. Президента Росс

Новая традиция: Иоанно-Богословские дни
Новая традиция: Иоанно-Богословские дни

15-летие газеты П. Игра. 21 мая 2016 г. Этот весенний Пасха

Подписка на печатную газету

Обязательно укажите полный адрес с ИНДЕКСОМ
Яндекс.Метрика