Основные темы сайта

Поддержать издание

Яндекс.Деньги

Начинайте заново!

Милосердие

А кто мой ближний?

На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
(Лк. 10:25-37)

 

Спустя месяц, стали проявляться последствия изоляции. Исторические, трагические события весны 2020 года в России – «пандемия короноваируса» изменили многое.

Пандемия, изоляция и карантин. Эти вещи нас ограбили, истощили душевно. Очень болезненное и неприятное событие. А ведь последствия еще только начали проявляться!
Последствия очень тяжёлые и страшные в психологической, духовной и экономической сферах. Среди моих друзей и знакомых не было заболевших коронавирусом, но вот все столкнулись с проблемами последствий ограничительных мер. Это не фантазии, а факты. Многие коммерческие предприятия закрылись, обанкротились, почти все потеряли достаточно ощутимо доходы. Много людей до сих пор остаются без работы. Нет пока никаких перспектив. Закрытие предприятий вызывает по цепочке проблемы у других предприятий и организаций. Наблюдается эффект домино.
Коснулись эти события и Церковь. В ситуации кризиса проявляются как самые лучшие стороны верующих, духовенства, так и самые неприятные. О доходах промолчим, и так все понятно.
О более серьёзном поговорим. Недавние (до изоляции) лёгкое недопонимание вырастают в крупные конфликты на приходах. Вскрывается порой откровенное воровство.
Народ верующий, да и духовенство отчасти, дезориентированы, есть огромное напряжение, которое взрывоопасно конфликтами.

Что предпринимать?

Шли, шли – раз - упали… Что делать? Необходимо переосмысление вообще своих ценностей после падения. Во время изоляции объяснял через газету - необходимо слово просвещения. Повторюсь, сейчас как никогда это важно - присутствие Церкви в прессе. Подчеркну - сайты епархий и группы в соцсетях, элитные (элитарные) и дорогостоящие журналы - это не пресса!
Публикация в Интернете и соцсетях никогда не заменят живой газеты, прессы, это же очевидно. Большинство прихожан, читают именно газету (бесплатно раздается)!
Людям нужна надежда на хорошее, перспектива, нужен некий генеральный план - как из всей этой неопределенности выходить. Необходимо вновь, всё сначала выстраивать горизонтальные, социальные связи.
Но мы наблюдаем обратное - сворачивание информационной работы, пеняя на отсутствие денег.

Упали? Вставайте и начинайте заново!

Сейчас другое время, не будет уже как в начале 90-х, когда народ массово пошел в храмы. Схема - построим храм и народ сам придёт - больше не работает. Настало время объяснять людям – зачем, для чего нужна Церковь и храмы, для чего посещать богослужения.
Слов «молись и постись» – недостаточно, люди не понимают этого и не знают. Это все равно, что ещё неграмотному ребенку сказать – давай читай, давай сам зарабатывай на мороженое. Надо учить, необходимо просвещать и давать правильные образы людям.
И самое главное - проявлять веру делом, как самарянин в притче Христа! Помогать нуждающимся и немощным!

Виртуальный мир победил?

Светские, политические СМИ, различные каналы Соцсетей только и делают, что нагнетают страх и беспокойство, пугают дальнейшим обострением пандемии и политическими потрясениями со сменой Конституции и власти в стране. В Интернете масса негатива, создан какой-то виртуальный мир, совершенно отличный от реальности. В этой виртуальности идет «борьба» с «нехорошей» властью, с Президентом, с Церковью. И там, в виртуальном мире, уже и Патриарх, и Президент «низвержены», что нет у них власти и все проиграно, им уже «готовят преемников».
Но реальность такова, что люди в большинстве за действующую власть и за Церковь. Большинство поддерживает Президента и Патриарха.
Реальность не устраивает либеральные СМИ и они кричат, что это - ложь, вот они то знают «правду». Это – кучка либеральных политиков и журналистов. Их кучка, но они очень активные и громкие.

Недруги Церкви удачно поработали над негативным образом Православия. Общая картина о Церкви у молодого поколения такова: «храмы в золоте, а люди нищие», «все только за деньги», «попы на мерседесах», «Патриарх – миллиардер».

Посмотрите, все местные СМИ Удмуртии отвернулись от Церкви, нет ни одной хорошей новости о церковной жизни, разве что дежурные репортажи о Рождестве и Пасхе, или связанные с высокими чиновниками. В эти сложные дни изоляции и этого не было, а лишь злобные оскалы – «закройте храмы, иначе все заразятся». Вдруг «озаботились» о стариках… Закрыли храмы и вместо сочувствия и взаимопомощи мы видим снова – злорадный оскал либеральной общественности, убийственное равнодушие.

К сожалению, в этой виртуальной «правде» живет практически вся молодежь, которая черпает информацию из смартфонов. Этим пользуются неоязычники разного толка, эзотерики, сектанты и грязные политики. Молодое поколение массово уходит в эти виртуальные, эзотерические дебри, сдобренные политической ложью.
При этом наблюдается молчание Церкви в этой, очень острой теме. Описываются лишь текущие мероприятия. Так не пойдет! С таким отношением к общественному мнению, к прессе, авторитет Церкви будет снижаться. Пишу об этом как специалист по информационной работе, имеющий 20 летний опыт.

Если всё оставить так, и отказаться от просвещения и напоминания о Церкви через печать - горизонтальные связи в Церкви, в частности между епархиями и внутри епархий начнут рушиться (это уже происходит). Начнет рушиться структура внутри епархий, слабые звенья которых - карьеристы, приспособленцы и откровенные воры.

Необходимо начать очищение Церкви от случайных людей, которые подрывают авторитет Церкви в обществе. Сейчас самое удобное для этого время. Во время изоляции и пандемии с Церкви должна сойти вся лишняя шелуха, и пена и Церковь проявит свою золотую, чистую сердцевину - верных людей и истинных, настоящих священников!
Не надо бояться говорить правду людям, обществу и власти, быть честными, показывать реальность, и только тогда будут нас уважать и слушать.
Обществу, особо молодёжи необходимо объяснять, вновь и вновь повторять – что такое Церковь Христова и зачем Она нужна людям.

Сотрудничайте с газетой на благо Церкви!

Газета «Православные Вести» - важная, информационная часть Церкви. Наша газета отражает реальные события и реальную жизнь общества, государства и Церкви.
Вся работа нашей газеты в течение уже почти 20 лет – нацелена как раз на просвещение, а последние годы – на сохранение стабильности и социальных связей между людьми, между епархиями в целом.
Редакция реализовывала информационные, просветительские проекты по всей Республике. Газета массовая и достаточно влиятельная и уважаемая, как в Республике, так и за пределами Удмуртии. Ждём ваших предложений и помощи!

С благодарностью, Александр Чураков, член Союза журналистов Удмуртии
Статья написана 30 июня 2020 г.

Актуальное

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Храм отдать нельзя затягивать. Где поставит запятую чиновник?
Храм отдать нельзя затягивать. Где поставит запятую чиновник?

Три приглашения С большой тревогой и настороженност

Будьте здоровы и Богом хранимы!
Будьте здоровы и Богом хранимы!

 Одна из историй выздоравливающей алкоголички «Я бы

Заключенные нуждаются в молитве о них, в общении – иерей Валерий Лысов
Заключенные нуждаются в молитве о них, в общении – иерей Валерий Лысов

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все

Краеведение

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
8/18. Ижевск - Воткинск. 1918 - 2018
8/18. Ижевск - Воткинск. 1918 - 2018

Мы должны помнить всех участников Ижевско-Воткинского

Судьба памятника императору Александру II в селе Полом Кезского района
Судьба памятника императору Александру II в селе Полом Кезского района

«Боже, Царя храни!» В начале ХХ века по всей Российской

Раскрыты тайны Александро-Невского Собора Ижевска
Раскрыты тайны Александро-Невского Собора Ижевска

  Митрополит Викторин, Управляющий Ижевской и Удмуртс

Последний священник Садинского храма
Последний священник Садинского храма

Жизнь и служение уральского священника Афанасия Евстю

Подписка на печатную газету

Обязательно укажите полный адрес с ИНДЕКСОМ
Яндекс.Метрика