18 items tagged "глазовская епархия"
Показано 1 - 18 из 18
На юго-западной окраине города Глазов, рядом с поселком Сыга стоит скромная белоснежная церковь. Через поле от храма широко раскинулось под сенью берез и тополей старое городское кладбище. Над ярко-синей крышей храма горят под солнцем крохотные золотые луковки-купола. Время от времени над Сыгой и окрестными лугами плывет негромкий колокольный звон...
Этот маленький храм, посвященный святому великомученику Георгию Победоносцу, был возведен в далеком 1989 году, незадолго до крушения Советского Союза. Георгиевская церковь стала первым православным храмом, построенным в конце ХХ века на удмуртской земле, ознаменовав собой завершение долгой и жестокой эпохи государственного атеизма.
Газета - проект А. С. Чуракова, издается с 2001 г. по благословению Митрополита Николая (Шкрумко) память 3.06.2015
В мае 2019 года газете исполнилось 18 лет. За этот период деятельности газета стала одной из известных и любимых в Удмуртии газет среди верующих и интересующихся Православием людей. Среди читателей есть все социальные слои населения.
Газету знают и читают в государственных и муниципальных учреждениях Удмуртии: в Администрации Президента и Правительства Удмуртии, в Госсовете Удмуртии, Администрации г. Ижевска, а также в других городах и селах Удмуртии.
Наша газета известна далеко за пределами Удмуртии. Газету знают в Московской Патриархии, в пресс-службе Председателя Правительства РФ. Редакция сотрудничает с влиятельными Общероссийскими общественными организациями: - «Российское дворянское собрание» и «Российский Императорский Дом». Эти организации сотрудничают с РПЦ и РПЦЗ, а также с российской и европейской дворянской, а также и деловой элитой.
Редакция газеты «Православные Вести. Ижица» отмечена Архиерейскими и Епархиальными грамотами, медалью Российского Императорского Дома, медалью Союза казаков России.
Тех. справка газеты на январь 2019 г.:
Газета «Православные Вести. Ижица» - формат А3, ч/б, первая и последняя полоса цветные, на офсетной (белой) бумаге.
Объем - 12 страниц, периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 5000 экз..
Тематика: Православие, культура и образование, медицина, экономика, наука.
Газета распространяется исключительно бесплатно.
10% тиража - Через Почту России - редакционная подписка (оплачивается только доставка);
70% тиража - сельские и городские храмы Удмуртии;
20% тиража - Госсовет УР, Правительство УР, Администрация Ижевска и районов, кафе, городские, сельские и республиканские и библиотеки, больницы, аптеки, ВУЗы, общеобразовательные учреждения, коммерческие организации и банки, тюрьмы, МВД, ФСКН, ФСБ, ГО и ЧС, воинские части. Ограниченно - ближнее и дальнее зарубежье.
Интернет версия издания: сайт http://izhiza.ru http://izhiza.com
Тематические страницы газеты:
«Хроника событий» - хроника событий Епархиальной жизни, новости, события в Удмуртии.
«Праздники» - информация о православных праздниках.
«Актуально» - злободневные темы современности и общества.
«Святые судьбы» - о святых людях России и Церкви.
«Ключ юности» - рубрика для молодежи.
«Семья и любовь» - любовь и брак в христианстве.
«Образование» - проблемы воспитания, образование.
«Традиции» - православные традиции, объявления.
«Просвещение» - традиционные ценности, православная догматика, апологетика, богословие.
«Паломник» - о путешествиях к святым местам, описание святых мест.
«Будь здоров!» - правильное питание, медицина, фармацевтика и др. с точки зрения Православия. «Безопасность» - вопросы духовной, государственной и семейной безопасности.
«Власть» - вопросы политики и власти, взаимоотношения Церкви и власти.
«Домострой» - правильное управление хозяйством, имуществом, домом, городом, страной. Строительство.
«Детская» - о добре и зле для детей.
«Деловая Русь» - предпринимательство в России.
Газета является благотворительным проектом, деятельность редакции и изготовление газеты осуществляется на пожертвования.
Юридическая форма хозяйственной деятельности редакции - ИП. ОГРНИП № 304184134300120
Информация актуальна на сентябрь 2019 г.В наше время массовых коммуникаций и широчайших возможностей Интернета доля христианской проповеди ничтожно мала. Общество испытывает острый дефицит проповеди о нравственности, о духовной составляющей жизни человека. С другой стороны, каждое воскресенье и в большие церковные праздники в храмах звучат замечательные проповеди. Но доходят ли они до всех крещеных христиан и даже до всех прихожан? С этим вопросом мы обратились к епископу Виктору (Сергееву), управляющему Глазовской епархией Удмуртской митрополии.
- Как Вы считаете, Владыка, доходит ли слово проповеди до всех прихожан епархии?
Епископ Виктор: - Думаю, что, несмотря на высокий уровень развития коммуникаций, до всех прихожан епархии живое слово проповеди не доходит, так как мало иметь проповеднический дар и искренне проповедовать, необходимо чтобы слово проповеди должным образом достигло потенциального слушателя.
7 января в МБОУ ДОД «Станция юных техников» состоялась епархиальная Рождественская елка. В празднике учствовали дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети и подростки с ограниченными возможностями, воспитанники воскресной школы и маленькие прихожане глазовских храмов.
С теплым поздравлением с праздником Рождества Христова к детям обратился епископ Глазовский и Игринский Виктор.
По окончании мероприятия все маленькие участники праздника получили сладкие подарки.
Организаторами праздничного мероприятия выступили: Отдел церковной благотворительности и социального служения Глазовской епархии, преподавательский состав МБОУ ДОД «Станция юных техников», воскресная школа.
8 декабря 2016 г. в Глазове состоялась II Межрегиональная церковно-историческая конференция «Островидовские образовательные чтения», посвященная памяти священноисповедника Виктора (Островидова), епископа Глазовского(1878-1934) на тему «1917-2017: уроки столетия». Чтения проходили на территории Глазовского государственного педагогического института имени В.Г. Короленко (ГГПИ)
Рубрика Архиерей
На тему утверждения трезвости беседуем с управляющим Глазовской епархией Удмуртской митрополии епископом Глазовским и Игринским Виктором (Сергеевым)
По данным Роспотребнадзора, в России пять миллионов больных алкоголизмом, на официальном учете состоит всего 1,7%. Ежегодно от алкоголизма умирает около 500 тыс. человек. Многие дети начинают пробовать алкоголь в 13 лет. При этом одна треть парней и одна пятая девушек в возрасте с 13 до 18 лет пьет водку, пиво и другие слабоалкогольные напитки ежедневно. Церковь не осталась в стороне от этой проблемы. По ее инициативе в стране было ограничено время продажи спиртного и повышены акцизы. В епархиях и на приходах созданы группы взаимопомощи и общества трезвости, куда ежегодно обращаются несколько тысяч человек. 25 июля 2014 года Священный Синод утвердил Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, которая содержит основные принципы по борьбе со злоупотреблением спиртного.
- Всем известно – есть пьяный человек, есть трезвый. Что такое трезвость в духовном смысле?
«И всё, что делаете, делайте от души...»
Дорогой читатель! Прошел 2015 год. Есть желание поделиться с Вами мыслями, которые приходят по результатам прошедшего, очень тяжелого для редакции года.
Мы сохранили газету!
Конец 2014 и весь 2015 год прошел для всей России, также и для редакции под гнетом финансового кризиса. Несмотря на то, что денег (как всегда!) не хватает, газета сохранена в прежнем объеме, и выходит с регулярной периодичностью.
Хотелось бы искренне поблагодарить постоянных наших благотворителей и читателей!
Прошедший 2015 год газета издавалась с убытком. Не хватало тех средств, которые выделялись епархиями и которые хоть как-то поддерживали газету, частично закрывая затраты на издание газеты. Ижевская епархия выделяла сумму в размере 15 тыс. руб. (шесть месяцев – с июля по декабрь 2015 г.), Сарапульская епархия выделяла 13 тыс. руб. (в течение всего года). Однако выпуск одного номера по себестоимости обходится в сумме около 40 тыс. рублей (это без учета зарплат, которые у нас в редакции никто не получает!).
Главному редактору приходилось брать кредиты и оплачивать выпуск газеты, которая информировала о деятельности местных епархий...
Однако главная причина трудностей для газеты – не финансовая!
В самом конце XIX века благочинным градских церквей Глазова долгое время служил протоиерей о. Иоанн Васильевич Дернов. В истории православной Удмуртии священник остался не только как просветитель глазовского края и настоятель городского собора, но и как замечательный изобретатель-самоучка.
Иоанн происходил из старинного рода вятских священнослужителей. Известно, что его дед, священник о. Иоанн Петрович Дернов, в 1821 году был переведен из села Куменского Вятского округа в Богоявленскую церковь села Юкаменского, находящегося в 45 верстах от города Глазова. После смерти о. Иоанна священником в сельском храме становится его старший сын Василий. 23 февраля 1837 года (по старому стилю) в семье о. Василия Дернова родился второй сын, получивший при крещении имя Иоанн.
Фоторепортаж. Ижевск. 10 мая 2015 года. Неделю 5-я по Пасхе, о самарянине.
В этот день Епископ Викторин впервые совершил богослужение в качестве Главы Удмуртской Митрополии и отметил день рождения.
Воскресное богослужение было совершено в Свято-Михайловском Соборе Ижевска.
2 мая 2015 года, в день памяти священноисповедника Виктора (Островидова), епископа Глазовского, Преосвященнейший Виктор совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Глазова.
12 апреля 2015 года, Преосвященнейший Виктор, епископ Глазовский и Игринский посетил «Глазовский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».
В конце октября в Глазове состоялось знаковое для казаков северных районов Удмуртии событие. Представители всех казачьих объединений и структур, расположенных на территории Глазовской и Игринской епархии, собрались на совместное заседание, в ходе которого было принято решение о создании координационного совета. На данный совещательный орган возложена обязанность создания единого плана стратегического развития казачьего движения на обозначенной территории.
14 октября 2014 года, в праздник Покрова Божией Матери епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Божественную литургию в храме Покрова Богородицы Покровского женского монастря с. Каменное Заделье, - сообщает пресс-служба Глазовской и Игринской епархии.
У дверей храма Владыку приветствовали насельницы монастыря. За богослужением молились многочисленные паломники из Ижевска и Глазова.
Фото. 31 августа 2014 года, в неделю 12-ю по Пятидесятнице, праздник иконы Божией Матери «Всецарица», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Тамбова.
На соборной площади Святейшего Владыку встречали митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, губернатор Тамбовской области О.И. Бетин, председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин.
Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение памятника святителю Питириму Тамбовскому, установленного на соборной площади к 100-летию канонизации святого. Памятник создан скульптором А.И. Рукавишниковым.
В верхнем Преображенском храме Святейший Патриарх совершил Литургию и возглавил хиротонию архимандрита Виктора (Сергеева) во епископа Глазовского и Игринского (Удмуртская митрополия).
Поселок Игра. 14 августа. Четверг 10-й седмицы по Пятидесятнице. В день празднования происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня в районном центре Игринского района торжественно отметили завершение строительства колокольни храма Иоанна Богослова.
30 июля 2014 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Иоанна (Рощина), клирика Никольского собора г. Нью-Йорка, во епископа Наро-Фоминского, викария Московской епархии, архимандрита Паисия (Юркова), клирика г. Москвы, во епископа Щигровского и Мантуровского и архимандрита Виктора (Сергеева), клирика Ижевской епархии, во епископа Глазовского и Игринского.
25 июля 2014 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
Для участия в летней сессии (март-август) Священного Синода 2014 года приглашены: митрополит Брянский и Севский Александр, митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил.
Священный Синод постановил о замещении вакантной кафедры Глазовской епархии (Журнал № 68):
15 мая Епископ Сарапульский и Можгинский Викторин, временно управляющий Глазовской и Игринской Епархией встретился в Игре с исполняющим обязанности Главы Удмуртии Александром Васильевичем Соловьевым, который посетил храм Иоанна Богослова в ходе своего рабочего визита в Игринский район.
15-летие газеты П. Игра. 21 мая 2016 г. Этот весенний Пасха
День прославления равноапостольных братьев Кирилла и