19 items tagged "личность"
Показано 1 - 19 из 19
Третий год Сарапульскую епархию возглавляет епископ Антоний. В интервью нашему изданию Преосвященный владыка рассказал о её достижениях и чаяниях, правилах жизни христианина в современном мире, а также поделился интересными моментами своей биографии.
Газета - проект А. С. Чуракова, издается с 2001 г. по благословению Митрополита Николая (Шкрумко) память 3.06.2015
В мае 2019 года газете исполнилось 18 лет. За этот период деятельности газета стала одной из известных и любимых в Удмуртии газет среди верующих и интересующихся Православием людей. Среди читателей есть все социальные слои населения.
Газету знают и читают в государственных и муниципальных учреждениях Удмуртии: в Администрации Президента и Правительства Удмуртии, в Госсовете Удмуртии, Администрации г. Ижевска, а также в других городах и селах Удмуртии.
Наша газета известна далеко за пределами Удмуртии. Газету знают в Московской Патриархии, в пресс-службе Председателя Правительства РФ. Редакция сотрудничает с влиятельными Общероссийскими общественными организациями: - «Российское дворянское собрание» и «Российский Императорский Дом». Эти организации сотрудничают с РПЦ и РПЦЗ, а также с российской и европейской дворянской, а также и деловой элитой.
Редакция газеты «Православные Вести. Ижица» отмечена Архиерейскими и Епархиальными грамотами, медалью Российского Императорского Дома, медалью Союза казаков России.
Тех. справка газеты на январь 2019 г.:
Газета «Православные Вести. Ижица» - формат А3, ч/б, первая и последняя полоса цветные, на офсетной (белой) бумаге.
Объем - 12 страниц, периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 5000 экз..
Тематика: Православие, культура и образование, медицина, экономика, наука.
Газета распространяется исключительно бесплатно.
10% тиража - Через Почту России - редакционная подписка (оплачивается только доставка);
70% тиража - сельские и городские храмы Удмуртии;
20% тиража - Госсовет УР, Правительство УР, Администрация Ижевска и районов, кафе, городские, сельские и республиканские и библиотеки, больницы, аптеки, ВУЗы, общеобразовательные учреждения, коммерческие организации и банки, тюрьмы, МВД, ФСКН, ФСБ, ГО и ЧС, воинские части. Ограниченно - ближнее и дальнее зарубежье.
Интернет версия издания: сайт http://izhiza.ru http://izhiza.com
Тематические страницы газеты:
«Хроника событий» - хроника событий Епархиальной жизни, новости, события в Удмуртии.
«Праздники» - информация о православных праздниках.
«Актуально» - злободневные темы современности и общества.
«Святые судьбы» - о святых людях России и Церкви.
«Ключ юности» - рубрика для молодежи.
«Семья и любовь» - любовь и брак в христианстве.
«Образование» - проблемы воспитания, образование.
«Традиции» - православные традиции, объявления.
«Просвещение» - традиционные ценности, православная догматика, апологетика, богословие.
«Паломник» - о путешествиях к святым местам, описание святых мест.
«Будь здоров!» - правильное питание, медицина, фармацевтика и др. с точки зрения Православия. «Безопасность» - вопросы духовной, государственной и семейной безопасности.
«Власть» - вопросы политики и власти, взаимоотношения Церкви и власти.
«Домострой» - правильное управление хозяйством, имуществом, домом, городом, страной. Строительство.
«Детская» - о добре и зле для детей.
«Деловая Русь» - предпринимательство в России.
Газета является благотворительным проектом, деятельность редакции и изготовление газеты осуществляется на пожертвования.
Юридическая форма хозяйственной деятельности редакции - ИП. ОГРНИП № 304184134300120
Информация актуальна на сентябрь 2019 г.
7 января 2017 года, в день празднования Рождества Христова епископ Сарапульский и Можгинский Антоний посетил Сарапульский детский дом.
Активисты Сарапульского отделения молодёжной общественной организации «Спас» показали детям сценки о Рождестве Иисуса Христа в кукольном вертепе.
Епископ Антоний передал воспитанникам Детского дома Рождественские подарки, а также благословил сотрудников на труды по воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей.
Епископ Антоний: Благодарю всех, кто принял меня. Есть определенные сложности, но я благодарен духовенству и мирянам, кто оказывает мне свою любовь и внимание. Когда я совершаю богослужения – храмы наполнены народом. Это говорит о том, что люди уважают и любят вообще своего епископа, ну и немножко лично меня. Я надеюсь, что это в дальнейшем продолжится. Может, мы будем как-то стараться общаться ближе...
Минует год, как на Сарапульской земле несёт свое служение епископ Антоний, управляющий Сарапульской и Можгинской епархией. По заданию редакции у Владыки Антония взял интервью Дмитрий Половонистов, руководитель пресс-службы Сарапульской епархии.
В Ижевске участок ул. Молодежная от ул. Маслюкова до ул. Союзная назовут в честь Надежды Курченко, стюардессы, которая погибла в 1970 году от рук террористов. Об этом сообщается на официальном сайте столицы Удмуртии, - сообщает www.udm-info.ru.
Решение об увековечивании ее имени приняла комиссия содействия охране памятников истории культуры, наименованию и переименованию улиц, переулков и остановочных пунктов администрации города.
Справка.
Надежда Владимировна Курченко. Родилась 29 декабря 1950 в Алтайском крае. Окончила школу-интернат в селе Понино Глазовского района Удмуртской АССР. Сейчас там ей установлен памятник. В Школе юных летчиков в Ижевске работает музей ее имени
15 октября 1970 года девушка была убита, пытаясь предотвратить угон террористами самолета, следующего рейсом Батуми - Сухуми - Краснодар.
Через 20 лет после гибели, по настоянию матери, могила Надежды была перенесена из Сухуми на городское кладбище Глазова.
В самом конце XIX века благочинным градских церквей Глазова долгое время служил протоиерей о. Иоанн Васильевич Дернов. В истории православной Удмуртии священник остался не только как просветитель глазовского края и настоятель городского собора, но и как замечательный изобретатель-самоучка.
Иоанн происходил из старинного рода вятских священнослужителей. Известно, что его дед, священник о. Иоанн Петрович Дернов, в 1821 году был переведен из села Куменского Вятского округа в Богоявленскую церковь села Юкаменского, находящегося в 45 верстах от города Глазова. После смерти о. Иоанна священником в сельском храме становится его старший сын Василий. 23 февраля 1837 года (по старому стилю) в семье о. Василия Дернова родился второй сын, получивший при крещении имя Иоанн.
22 января 2016 г. Сарапул. Интервью главному редактору газеты «Православные Вести. Ижица» дал новопоставленный архиерей Сарапульской и Можгинской епархии Удмуртской митрополии РПЦ МП, епископ Антоний (Простихин).
Александр Чураков: - Какие Вы видите первоочередные задачи, которые будут решаться Вами в Сарапульской епархии?
Епископ Антоний: - Вопросов и проблем очень много. Я представлял заранее проблемы, с которыми столкнусь. Моя родина – Глазов, и поэтому Удмуртию я знаю хорошо. И как представлял себе эти задачи, всё это подтвердилось.
Если честно – первая проблема – кадровая. Первое, что меня очень беспокоит – это состояние нашего духовенства. Это не новость, и эту проблему обсуждали на очень высоком уровне, об этом неоднократно говорил Святейший Патриарх Кирилл. Эта проблема проявилась еще в конце 80-х годов XX века, когда Церкви дали свободу. Но Церковь не воспользовалась этой свободой в полной мере. Да, нам отдали сохранившиеся храмы, мы смогли за это время построить новые храмы. Наше духовенство оказалось неготовым физически работать с людьми.
К 97-летию мученической кончины
«Благословляю верных рабов Господа Иисуса Христа на муки и смерть за Него».
Святитель Тихон Патриарх Московский
Родился Николай Чернышев в 1853 году, в семье священника Благовещенского собора Воткинского завода (именно так назывался посёлок, который теперь называется городом Воткинском). Его отец Андрей Иванович Чернышев, был одним самых просвещенных людей заводского посёлка, известный за его пределами не только своими проповедями, но и исследованиями в области краеведения. Занимаясь краеведением он опубликовал известную свою статью «Храм и приход Камско – Воткинского Благовещенского собора».
Николай Чернышев по примеру своего отца, стал священником, закончив в 1875 году Вятскую Духовную Семинарию. С первых дней своей самостоятельной жизни о. Николай занимается педагогической деятельностью. За усердные труды по обучению в народных школах в течении 25 лет он был награжден орденом Святой Анны 3 степени. В годы Русско – Японской войны о. Николай принимает активное участие в работе местного комитета Общества Красного Креста, за что был награждён серебряной медалью за Русско – Японскую войну.
Предисловие
«В современных публикациях по истории Русской Православной Церкви XX века существует ряд недоуменных вопросов, связанных с реакцией российского духовенства и православного народа на декларацию митрополита Сергия от 27 июля 1927 года об отношении Русской Православной Церкви к советской власти. Эта декларация нередко становилась разделяющей чертой между православными иерархами, многие из которых в наши дни Русской Православной Церковью (РПЦ) причислены к сонму святых новомучеников и исповедников Российских...
В 1981 году РПЦЗ был прославлен епископ Виктор (Островидов) в сонме Новомучеников и Исповедников Российских. Позиция же РПЦ в отношении к епископу Виктору на тот момент была резко отрицательной, о канонизации не могло быть и речи. Милостью Божией Русская Православная Церковь вновь воссоединилась. Таким образом, многие противоречия были преодолены. В настоящее время позиция и деятельность противников митрополита Сергия характеризуется Церковью в качестве «правой» церковной оппозиции, а не церковного «раскола».
Во внутриполитической и общественной жизни страны главным событием минувшей недели, безусловно, стал Священный Синод Русской Православной Церкви, который принял целый ряд важных кадровых решений, вызвавших определённый резонанс в обществе, - сообщает Русская линия.
В частности, российскую общественность всколыхнуло решение священноначалия РПЦ уволить с поста главы Синодального отдела по взаимодействию с обществом протоиерея Всеволода Чаплина, который был заметной фигурой в общественной дискуссии в России.
Данный Синодальный отдел прекратил своё существование, а его функции были переданы Синодальному информационному отделу, а также ОВЦС и Патриаршей пресс-службе. Официально это было сделано в целях оптимизации работы и повышения эффективности, а также исключения параллельных процессов в деятельности синодальных учреждений.
Однако, судя по комментариям самого отца Всеволода, в последнее время между ним и Святейшим Патриархом Кириллом появились разногласия в вопросах церковной позиции по целому ряду проблем общественной жизни в России, и это стало истинной причиной последовавшего увольнения.
При этом сам священник, к сожалению, не смог перенести данное решение со смирением и выступил с рядом крайне резких и неуместных заявлений в светских СМИ.
19 сентября 2015 года протодиакону Михаилу Гавриловичу Атаманову, референту Ижевского епархиального управления исполнилось 70 лет.
О. Михаил - известный миссионер, проповедник Слова Божия в среде удмуртского народа, публицист, переводчик всей канонической Библии (презентация состоялась 21 ноября 2013 г.), литургии, другой богослужебной и духовной литературы на удмуртский язык, член Союза писателей России – составитель национального эпоса «Тангыр», ученый с мировым именем – им выпущено 8 монографий, словарей, опубликовано более 300 статей, рецензий, проповедей.
Фоторепортаж. 14 октября 2015 г., Сарапул. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском кафедральном соборе г. Сарапула после Божественной литургии митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, по ходатайству главного редактора газеты «Православные Вести. Ижица», наградил медалью священномученика Амвросия, епископа Сарапульского III степени Владимира Владимировича Никитинского, Предводителя дворянского собрания Удмуртии.
Фоторепортаж. 11 июня 2015 года. В день памяти святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского, в 9-й день после кончины приснопамятного митрополита Николая (Шкрумко), митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе г. Ижевска, - сообщает Пресс-служба Ижевской епархии.
6 июня 2015 года в Александро-Невском кафедральном соборе г. Ижевска, у гроба новопреставленного митрополита Николая (Шкрумко), была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, - сообщает Пресс-служба Ижевской епархии.
3 июня 2016 года - годовщина со дня упокоения митрополита Николая (Шкрумко).
26 сентября в Ижевске, в Соборе Святого благоверного Александра Невского состоялось церемония прощания с экс-директором «Ижмаша» Владимиром Гродецким.
20 сентября 2014 года епископ Сарапульский и Можгинский Викторин совершил Божественную литургию и отпевание почетного настоятеля Воскресенского храма г. Сарапула протоиерея Вячеслава Остроумова, скончавшегося 18 сентября 2014 года.
Фото - IZHLIFE.RU «Ваши спортивные достижения стали зримым свидетельством того, что физические недуги не могут умалить значение человеческой личности, им не дано сковать волю, подавить стремление человека к победе, прежде всего к победе над собой, без которой не может быть побед ни в каких соревнованиях» - такими словами обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл к спортсменам и тренерскому составу Российской сборной Зимних Паралимпийских игр в Сочи.
24 января 2014 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Мефодия (Кондратьева), клирика Кинешемской епархии, во епископа Каменского и Алапаевского, архимандрита Викторина (Костенкова), клирика Ижевской епархии, во епископа Сарапульского и Можгинского, архимандрита Стефана (Кавтарашвили), клирика Тихорецкой епархии, во епископа Тихорецкого и Кореновского, и архимандрита Григория (Петрова), клирика Московской епархии, во епископа Троицкого и Южноуральского.
Байситовский скит. Иеромонахи Геннадий и Иаков, иероди
Тёплым июньским днём 1900 года в Сарапуле на Старцевой
В настоящее время популярны различные виды рукоделия
В самом конце XIX века благочинным градских церквей Гла