Home Творчество Свет души вплетается в слова

Основные темы сайта

Свет души вплетается в слова

ТворчествоВ суете повседневной жизни мы часто забываем о душе. Быть душевным человеком не модно, раскрывать свою душу другому некогда, да и незачем. Кого она интересует? Вот и цитируем пословицы: «Чужая душа — загадка. Чужая душа — потемки». А в потёмках кому хочется бродить? Чужие загадки надо ли разгадывать?

А давайте попробуем! Отложим все дела и попробуем разгадать душу одного человека  - Аркадия Григорьевича Чиркова.

Рассказать о душе нельзя, а вот раскрыть душу можно. В стихах, в песнях, в статьях. В моих руках сборник произведений Аркадия Григорьевича Чиркова, жителя посёлка Игра. На обложке мужчина лет пятидесяти, в костюме, очках, с аккордеоном в руках. Длинные пальцы, вены на натруженных руках, не скажешь, что это холёные пальцы музыканта. Глаза прикрыты, наверно, слушает музыку. Музыку своей души? Или судьбы? Интересно название книжки «Я не хочу судьбы иной». А какая у него судьба? И совпадает ли лирический герой А. Чиркова с личностью поэта?

А. Чирков

В одном из первых стихотворений лирический герой утверждает: «Я не хочу судьбы иной, И не хочу я вновь родиться. И славы не хочу чужой...».
Значит, доволен своей жизнью? Не завидует другим? Перелистываю страницу. Лирический герой утверждает:

Я частица Зуры и не скрою.
А с Зурой у нас крепкая связь.
Полноводной любуюсь Итою,
Здесь погост мой, здесь жизнь началась!

Аркадий Григорьевич Чирков тоже родился в Зуре. После окончания школы учился в Воткинском музыкально-педагогическом училище, потом 8 лет работал в Игринской средней школе №2 и заочно получал образование в Ленинградском институте культуры. Коллега, учительница русского языка и литературы Юлия Ивановна Маркова, вспоминает: «Его уроки – это искусство. Его баян-волшебник выводит мелодии души. Он любит свой педагогический труд, потому что главное в нём – познание человека». Сейчас А. Чирков уже не преподаёт, но всегда радуется встречам с выпускниками и коллегами.

Заплелись в косичку грусть и радость.
Занесло нас в разные края.
Шлю тебе от сердца благодарность,
Школа поселковая моя.
А ведь быть благодарным – это работа души..

Аркадия Григорьевича часто приглашают на поэтические и музыкальные вечера. И куда бы ни пригласили А. Чиркова, всегда просят спеть. И он поёт свои и чужие песни под аккомпанемент баяна, аккордеона или пианино. После очередной такой встречи Александр Чубуков напишет:

Поём мы, и лица светлеют.
И нету житейских оков.
Нас песней придуманной греет
Земляк наш Аркадий Чирков.
О чём же поёт душа поэта? О природе, неброской красоте родного края:
Какая тишь, как хороша,
Течёт река, здесь мир иной.
Слезой омоется душа,
Как берег ласковой волной.

Не может молчать А. Чирков и о посёлке Игра. В стихотворных строчках он признаётся:

Разлуку во вниманье не беру.
Да только с сердцем снова сладу нету:
Оно всегда торопится в Игру,
Где кто-то ждёт с надеждой встречу эту.

Кто ждёт? – спросите вы. Мама или жена. Его любовь к матери – это святое. Под одной из фотографий в сборнике стихов и статей подпись: «Брат Николай и наша любимая матушка». Не мать, не мама, а матушка. В этом суффиксе -ушк- и почтение, и любовь, и благоговение. Думаю, именно она воспитала в сыне чуткость, доброту, отзывчивость.

В любой компании она
Вдруг всем становится нужна.
И душу ей готов излить
Любой, кто рядом может быть!

Перелистываю страницу за страницей. Чем ещё удивит душа человека? Взгляд остановился на названии песни «Всё живое о любви мечтает». Любовь, действительно, живёт в душе А. Чиркова. Любовь к земле, малой родине, матери, женщине.
Сколько неподдельного чувства в строчках, адресованных жене:

За всё, за всё тебя благодарю,
Огромный мир в цветах тебе дарю.
О, как бы я хотел тебе всё дать...
И песню спеть, и ласково обнять.

И снова чувство теплоты, любви и благодарности женщине, разделившей его судьбу.
Лирический герой Аркадия Чиркова обращается к Всевышнему со словами:

Даруй мне, Господи, любовь,
Любить людей, любить весь свет.
И возлюбить мне дай врагов,
И ощутить любовь в ответ.

Любовь помогла раскрыться душе А. Чиркова. Дело в том, что стихи писать Аркадий Григорьевич начал в зрелом возрасте. Читаешь строфы и чувствуешь, что автору хочется делиться с людьми увиденным, услышанным, прочувствованным, познанным, пропущенным через закоулки души.
Снова перелистываю страницы сборника сочинений А. Чиркова, прочитываю строфы и ловлю себя на мысли, что не всё так гладко в жизни лирического героя и его автора. «Душа – это то, что болит у человека, когда всё тело здорово», - такое определение души даёт диакон Андрей. О чём же болит его душа ? Узнаю от людей, что живёт далеко от жены, потерял дочь, похоронил матушку. И болит мужское сердце, обливается невидимыми слезами. А душа зовёт в храм Божий. По воскресным дням Аркадий Григорьевич в Игринской молится в церкви Иоанна Богослова. И чуточку легче становится на душе. И лирический герой вторит мыслям поэта:

Прожить хочу остаток дней своих
В смирении, гордыню прочь гоня,
И чтобы Бог любил детей моих,
И дух святой не покидал меня.

Если душа Чиркова-человека просит о смирении, то душа Чиркова-публициста болит о смещении ценностей. В одной из статей он с горечью пишет о том, что в наше время родители беспокоятся о том, чтобы вырастить крепких и образованных детей. А про воспитание души забывают. «А что самое главное? Бог и душа человека» - к такому выводу приходит талантливый человек с тремя высшими образованиями. Это правда его души. И свет своей правды, свет души, вплетённый в слова, он несёт нам с вами.

Лариса Ильинична Широбокова, п. Игра

Публицистика разума

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Ижица. Возвращаясь к истокам веры и традиции
Ижица. Возвращаясь к истокам веры и традиции

Человек, не читавший и отрицающий Библию, даже если име

Потребитель или созидатель. Зачем ходить в храм?
Потребитель или созидатель. Зачем ходить в храм?

Окружающая нас, искусственная среда мира общества и ма

Gen Energy + Энерго-Диагностика

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru