Интервью с доцентом Удмуртского государственного университета, членом совета республиканского «Союза отцов» Сергеем Владимировичем Королёвым
- Действительно ли проблема отцовства является сегодня такой насущной?
- Судите сами: в Европе по разным оценкам от 40 до 60% женщин считают, что могут обойтись в воспитании ребёнка без отца. Эти настроения - одна из причин высокого уровня разводов. Например, Россия уже на протяжении ряда лет входит в первую тройку стран мира по количеству разводов на 1000 населения (в 2011 году 2-е место в мире, уступая лишь Украине). В каждой третьей семье нет одного из родителей, как правило, отца.
Статистика в ЗАГСах свидетельствует, что в 85% случаев инициаторами развода являются женщины, наличие детей не является помехой. Дети в 98% случаев остаются с матерью, повторные браки в России крайне редки, этим мы отличаемся от американцев, где количество разводов тоже высоко, однако бывшие супруги быстрее находят новую семью. Кроме этого, в тех же США есть хорошая традиция, когда после развода отцы регулярно навещают своих детей, у нас же матери, как правило, не допускают встреч отца и ребёнка. Это одна из причин того, что мужчины не хотят платить алименты.
- В чем же проблема?
- Проблема в том, что в России выросло целое поколение детей без участия отца в воспитании. Как говорил один из литературных героев Чака Паланика, мы из поколения мужчин, воспитанных женщинами, разве можно ожидать от нас мужественных поступков.
- Чем отличается отцовское воспитание от материнского?
- Изначально функции отца и матери различаются, материнская любовь слепа, мать любит своего ребёнка, каким бы он ни был, это заложено Богом, природой, отец же учит ребёнка выживать во внешнем мире, особенно это касается мальчиков. Вспомните, произведение Н. Гоголя «Тарас Бульба», когда мать видит вернувшихся из бурсы (школы) взрослых сыновей, она по- прежнему видит в них детей, хочет, чтобы те остались дома, для отца они в первую очередь казаки, воины, сильные, выносливые. Кульминационным моментом произведения является смертный приговор отца сыну, это трагедия, но, видимо, есть ценности важнее отцовской любви: честь, долг, Родина. Не случайно в словах отечество, патриотизм, отчина, корень «отец». Отец обеспечивает преемственность поколений, традиции, это чрезвычайно важно.
- Каковы причины падения авторитета отца в семье?
- Главная причина, и здесь научное сообщество едино, это переход общества из аграрной в индустриальную стадию развития. Занятие земледелием требовало применения грубой мужской силы, мужчина (отец) был основным добытчиком и кормильцем семьи. Без мужчин семья была обречена на нищее существование и голодную смерть. Поэтому мальчики с детства осознавали эту ответственность, например в стихотворении Н. Некрасова «Мужичок с ноготок», есть такая фраза, «семья-то большая, да два человека всего мужиков-то: отец мой да я...», а мальцу всего лишь шестой год миновал. В семье было единоначалие, жена подчинялась мужу, дети слушались родителей, отец нёс ответственность за всю семью. В тех условиях можно было выжить только в рамках этой концепции семьи.
В СССР в 1930-е годы в период индустриализации ситуация резко меняется, женщины массово вовлекаются в общественное производство, женщина уже не только мать и хозяйка дома, но в первую очередь труженица, ударница социалистического труда. Дети значительную часть времени проводят не в семье, а в школе, детских общественных организациях. Это привело к тому, что семья как социально-экономическая трудовая единица была разорвана, у жены кроме мужа появились другие начальники, у детей другие авторитеты. Это привело в частности к феномену Павлика Морозова, когда сын «предаёт» отца. В результате коллективизации, ликвидации частного землевладения, нарушается преемственность поколений, отцу нечего было передать детям, кроме разве что морального авторитета. Многомиллионные потери в Великую Отечественную войну привели к безотцовщине целого поколения.
- Но ведь в 30-40-е годы семья была крепкой, рождаемость высокой, разводы редки?
- Да, в экстремальных условиях жизни, в период тяжелой войны и послевоенной разрухи старые семейные традиции ещё сохранялись. Серьёзные перемены произошли, казалось бы, в благополучные 60-70-е годы, которые учёные называют демографической революцией. Именно в этот период модельной становится семья, состоящая из двух детей, идёт стремительное увеличение количества разводов, с 1975 года их число не опускалось в России ниже 500-600 тысяч в год. Специалисты связывают это в первую очередь с урбанизацией, стремительным ростом городского населения. Городской образ жизни сужает территорию семейного пространства до 30-40 квадратных метров квартиры, здесь нет необходимости выполнять тяжелую физическую работу, потребность в мужчине резко снижается, дети теряют экономическую ценность, так как нет необходимости в помощниках по хозяйству, выполняя лишь психологическую функцию, а для этого много детей не надо.
- Удивительно, но ведь в этот период уровень жизни граждан растёт, миллионы семей переезжают в благоустроенные квартиры, растут и разного рода государственные гарантии, в сельской местности начинают выплачиваться пенсии!
- Да, это так, но активная поддержка материнства и детства может приводить к обратному эффекту: женщины (матери) становятся более независимыми, они тоже работают и могут с их точки зрения обойтись и без отца. Была бы возможность, а причина найдётся! Конечно, я не идеализирую наших мужчин, они разные, но объективно проблема существует. Мужчина - отец в первую очередь, защитник, его роль в семье возрастает в период опасности, трудностей, когда необходимо выживать благодаря мужским качествам, в период же относительного спокойствия, когда государство путём тех или иных непродуманных мер вмешивается в семью, его роль падает. Отец уже не чувствует такой ответственности, которая была раньше, семья может обойтись и без него, государство всегда поможет, это одна из причин роста потребления алкоголя в эти годы, с 2-х в конце 1950-х до 10 литров в 1985 году. Что касается пенсий, то и здесь ситуация неоднозначна, так как с введением пенсий, взаимосвязь родителей и детей также ослабла. Раньше дети были кормильцами родителей в старости, теперь эта необходимость отпала, это одна из причин снижения рождаемости.
- Почему у верующих людей, как правило, крепкие семьи и высокая рождаемость?
- Потому что у них другие ценности, это, кстати, ещё одна причина кризисных тенденций в семье, когда христианские семейные традиции вытесняются светскими, в основе которых чувственно-эмоциональное восприятие мира, материальное вытесняет духовное, эти тенденции были зафиксированы социологом Питиримом Сорокиным еще в начале ХХ века. Для верующего человека семья, дети, уважение к родителям, отцу - это ценность, иначе быть не может, для неверующего, в условиях массовой культуры ценность то, что рекламируется в СМИ, стильный образ жизни, красивые вещи, автомобиль, путешествия, то - что приносит удовольствие. Всё то, что так или иначе мешает, и сюда нередко попадают дети, семья, муж, нередко исключается...
- Сергей Владимирович, что же необходимо делать, дабы повысить статус отца в семье?
- Во-первых, необходимо культивировать семейные ценности, материнство и отцовство должны быть привлекательными образами для молодёжи. Сегодня в СМИ, к сожалению, как правило, пропагандируется одиночно-холостяцкое существование и малодетность. Во-вторых, формирование однодоходной семьи: женщине, матери необходимо предоставить возможность заниматься воспитанием детей, сейчас большинство женщин разрывается межу семьей и работой, и ни там, ни здесь не успевает. В-третьих, необходимо с помощью налоговых льгот и семейных кредитов поощрять тот тип семьи, в котором заинтересовано государство и общество, это полная семья, состоящая из 3-4 детей. В-четвёртых, революционной мерой могло бы стать формирование пенсии родителей за счёт отчислений собственных детей, это приведет к тому, что дети вновь станут кормильцами своих родителей в старости, что в свою очередь повысит ответственность родителей по отношению к своим детям, ведь чем успешнее дети, тем выше пенсия.
- И последний вопрос, как стать хорошим отцом?
- Необходимо быть личным примером! Ребёнок воспитывается на образах, благодаря конкретным житейским ситуациям. Нужно закладывать в детях положительные навыки: любовь к труду, к здоровому образу жизни, ну и самое главное, ответственность за то, что происходит вокруг, доброту, милосердие.
В. В. Шкляев
Человек, не читавший и отрицающий Библию, даже если име
Окружающая нас, искусственная среда мира общества и ма