Home Ижица Образ будущего Предвидимое Будущее…

Предвидимое Будущее…

Иллюстрация: xenomorph.ru

Представляем читателю экономическое и политическое пророчество, сделанное еще в 1998 году Святославом Забелиным.

Сценарий вероятного ускоренного коллапса мировой экономики. 15 марта 1998 г.

Только поздно, мы все на вершине,

И теперь только вниз босиком.

Борис Гребенщиков

Кризис пределов роста мировой экономической системы модель World3 экспертов Римского клуба Донеллы и Дениса Медоузов и Йоргена Ренгерса (За пределами роста. М., 1994) предсказывает на 2015-2020 годы. С учетом наблюдаемого воочию ускорения всех социально-экономических и политических процессов, в первую очередь процессов глобализации экономики и перетока реального влияния из структур государственной власти в руки руководства транснациональных корпораций, можно было предполагать, что в кризисную эпоху вошло бы фактически (но не юридически) разгосударствленное человечество, в значительной степени освободившееся от мощных национальных военных машин, наличие которых способно лишь мешать свободе торговли.

Можно было предполагать, что за предстоящий десяток лет человечество существенно истощило бы запасы ископаемых природных ресурсов и нанесло бы практически непоправимый ущерб естественным экосистемам, заставив их быстро изменяться в неблагоприятную для жизни людей сторону.

Можно было предполагать также, что за тот же десяток лет человечество далеко продвинулось бы по пути компьютеризации и информатизации всех сторон жизни, по пути вестернизации образа жизни (или, как минимум, ожиданий и предпочтений) и связанного с ней упадка национальных культур многих народов планеты.

Можно было предполагать, что одновременно, на фоне и вследствие углубляющегося расслоения мирового сообщества на благополучные и нищие нации, на благополучных и нищих представителей одной нации, в среде обездоленного большинства начались бы процессы самоорганизации, процессы возникновения альтернативных сообществ, связанных, благодаря Интернет, в некое глобальное сообщество, альтернативное миру транснациональных корпораций.

В этом случае реальный сценарий кризиса во многом зависел бы от степени выраженности выше перечисленных и иных процессов, почти непредсказуемой сегодня.

Однако... Однако аналитические материалы, появившиеся в печати в связи с финансовым кризисом в Юго-Восточной Азии, подтверждают догадки, что смоделированные на World3 процессы развивались несколько быстрее, что физический рост производства в мире уже прекратился (или близок к этому), а публикуемые экономические показатели роста есть лишь отражение роста цены акций ведущих компаний.

Другими словами, на вершине кривой экономического роста мы не окажемся (будущее время) в 2015-2020 годах, а уже оказались (настоящее время) в годах 1995-2000, и глобальный системный (социально-экономический) кризис, подобный системному кризису СССР, может разразиться буквально в любой день. Обвальное на 30% падение цены на нефть (поскольку революции в энергосбережении не отмечено) объясняется только негативными явлениями в экономике в целом.

"Цены на нефть ... резко упадут. В последующие 10 лет, а может и более, будут находиться на беспрецедентно низком уровне... это будет означать конец инвестиций для самой западной нефтеперерабатывающей индустрии..."

Ахмед Заки эль-Ямани, бывший министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии.

"Финансовые Известия". 16 апреля 1998 г.

Политический, технологический, психологический, экологический и т.д. фон кризиса в 1998 году существенно отличается от такового, предвидимого для года, например 2008, по множеству параметров, в том числе:

- меньшей численностью населения планеты;

- меньшей степенью замены власти государств на "власть" транснациональных корпораций;

- меньшей разоруженностью государств;

- меньшей нарушенностью природных экосистем;

- меньшей развитостью электронной информационной инфраструктуры;

- меньшей нарушенностью национальных культур;

- меньшей организованностью альтернативных общественных движений.

Поэтому и последствия кризиса будут существенно другими, в том числе в еще большей степени подобными последствиям кризиса в СССР, который, как многократно было нами сказано, являлся первой развитой индустриальной страной, пережившей полномас-штабный кризис пределов роста в точном соответствии со сценарием Римского клуба. С тем фундаментальным отличием, что во время глобального кризиса землянам неоткуда будет ждать ни гуманитарной помощи, ни политических советов.

Поэтому и последствия кризиса будут существенно другими, в том числе в еще большей степени подобными последствиям кризиса в СССР, который, как многократно было нами сказано, являлся первой развитой индустриальной страной, пережившей полномас-штабный кризис пределов роста в точном соответствии со сценарием Римского клуба. С тем фундаментальным отличием, что во время глобального кризиса землянам неоткуда будет ждать ни гуманитарной помощи, ни политических советов.

1. Наиболее очевидным следствием кризиса при любом варианте развития событий представляется глубокая деглобализация экономики. Если кризис случится в ближайшее время, то следует ожидать стремительного восстановления и укрепления всех межгосударственных границ и барьеров, восстановления полного суверенитета государственных структур над юридически принадлежащими им территориями, то есть обратного распада мира на множество замкнутых государственных экономических систем с разной степенью возможности самообеспечения. При этом весьма вероятен распад больших систем, например США, Канады и России (а может быть, и не только больших, вспомним Югославию и Чехословакию), на экономически и политически независимые субсистемы (ассоциации штатов в США, областей и республик в России, франко- и англо-язычные регионы Канады и т.д.).

Отдаленный во времени кризис скорее привел бы к кардинальному изменению политической карты мира за счет самосборки новых "стран".

2. При любом варианте развития кризиса на примере СССР нетрудно предсказать исчезновение мирового рынка как явления и экономическую катастрофу большинства производств (а вслед за ними и государств), ориентированных на экспорт, а также производств, образованных предприятиями, разбросанными по разным странам.

3. Если кризис произойдет в ближайшее время, достаточно очевидным представляется фактическое исчезновение с политической арены всех международных органов, начиная с ООН и кончая Всемирным Банком, а также фактическое исчезновение понятия "международное право".

Напротив, отдаленный во времени кризис мог бы вызвать к жизни идею мирового правительства и/или парламента как спасительную для уже единого человечества.

4. Оправдываясь кризисной ситуацией, государственная власть большинства стран полностью освободится от всех обязательств по социальной защите граждан, содержанию образования, науки и здравоохранения, которые были ей "приданы" в последние 100 лет, сосредоточившись на усилении и совершенствовании силовых и полицейских структур, в том числе структур насилия над собственным населением. Такая трансформация, как естественный (а не разумный) рациональный ответ на кризис, будет принята населением любых, самых "демократических" стран, в связи с чем о гражданском обществе и правовом государстве придется забыть на несколько десятков или сотен лет.

Это приведет не только к установлению в большинстве государств авторитарных режимов, но и к фактической потере достижений науки последних столетий, а скорее всего, к отрицанию самой науки как основы организации жизни и управления обществом.

5. Неравенство возможностей быстрой организации самодостаточной экономики должно вызвать всплеск вооруженных международных конфликтов за новый передел мира, в которых может быть использован весь накопленный арсенал оружия массового поражения, поскольку будут сняты все и всяческие препятствия со стороны международного сообщества (за исключением симметричного или асимметричного вооруженного ответа), в том числе препятствия для легальной и нелегальной торговли оружием массового поражения.

6. В ближайшие годы нет никаких оснований ожидать организованного противодействия кризисному развитию мировой цивилизации равно как организованного противодействия обрушению в варварство. История советского общества, объективно самого образованного общества на Земле в ХХ веке, тому подтверждение. В течение десятилетия это общество демонстрирует отсутствие ресурсов способности осознать реальность происходящего, способности адекватно, то есть научно, проанализировать случившийся кризис и предложить осмысленную программу выхода из кризиса.

Но большей мудрости не проявил и окружающий бывший СССР мир.

В результате кризиса, если ему не будет оказано организованное глобальное "сопротивление", человечество в социальном, политическом и, скорее всего, технологическом плане будет отброшено на пару, а может быть гораздо больше, столетий назад.

"... анализ дает достаточно оснований для утверждения, что в России наблюдается цивилизационный парадокс реформ. Во-первых, вместо перехода от "социализма" к капитализму российская экономика стала неожиданно трансформироваться в сторону феодальной модели хозяйствования. Во-вторых, вместо курса на построение цивилизованного общества вектор реформ развернулся в сторону цивилизационного регресса. При этом скорость антицивилизационных процессов 150-миллионной страны настолько велика, что не гарантирует остановки регресса на стадии развитого феодализма".

Игорь Гундаров. Успехи развития феодализма в России.
"Независимая Газета". 22 ноября 1996 года.

Системный кризис цивилизаций - не новость в истории человечества. За тысячи лет до Рождества Христова расцвели и исчезли цивилизации Древнего Египта, Ассирии и Вавилона, за ними отцвели цивилизации Древней Греции и Древнего Рима, потом ушли в прошлое Византия и Отоманская империя и многие другие, на наших глазах рухнули колониальные суперимперии Великобритании и Франции.

С системной точки зрения все эти кризисы близнецы-братья, все они - кризисы пределов роста, пределов роста управляемой системы по отношению к управляющей (например, Рим, Отоманская империя, колониальные империи Франции и Великобритании), пределов роста изъятия природных ресурсов (судя по всему, Египет, Вавилон, Ассирия).

Теперь очередь за глобальной суперцивилизацией, не менее разнородной, то есть разноплеменной, разнокультурной, чем Римская или Советская.

На развалинах всех перечисленных и не перечисленных цивилизаций и суперцивилизаций сегодня мы обнаруживаем сравнительно варварские социумы, то есть социумы, далеко не передовые в техническом, политическом, культурном или духовном измерениях. Следующие им во времени цивилизации-лидеры возникали в географически удаленных местностях, на иных культурных основаниях. И парадоксально было бы предполагать, что глобальный цивилизационный кризис будет иметь иные сущностные последствия, последствия иные, чем глубокий социально-политический и технологический откат в сравнительное варварство. Тем более что большая часть человечества и по сию пору пребывает в варварстве с точки зрения компьютеризованного меньшинства. Во избежание неправильного толкования хочу уточнить, что используемый термин "варварство" не несет оценочной нагрузки в координатах "лучше-хуже", а лишь фиксирует использование исторически "пройденных", "ранее использованных" социальных, экономических и производственных технологий, которые могут быть и более устойчивыми, и более экологичными, и более духовными по сравнению с современными, по сравнению с "модерном".

С реалистической точки зрения ХХI век (по крайней мере его начало) представляется веком войны всех против всех, веком упадка культуры, веком нулевой ценности человеческой жизни. Все это будет усугубляться чередой глобальных экологических катастроф, острие воздействия которых будет естественным образом направлено против рода человеческого. Одной из первых катастроф, вероятно, может стать "расконсервация" между 2002 и 2005 гг. химического оружия, затопленного в Балтийском море, поскольку трудно предположить выделение адекватных проблеме огромных средств странами "развитого" запада или бедствующей Россией (см. "Известия", 5 марта 1998 года).

В ходе вооруженных конфликтов почти неизбежно на воздух взлетят (с вытекающими отсюда глобальными последствиями) ядерные реакторы "мирных" электростанций и склады химического оружия (их координаты известны с точностью до метров, перемещение невозможно, а готовность бомбардировать продемонстрирована США в начале 1998 года в Ираке), после чего о человечестве как целостной системе можно будет забыть на несколько столетий.

Маловероятное "мирное" развитие событий сулит отравление биосферы не радиоактивными и химическими веществами, а "простым" углекислым газом, поскольку технологический откат не изменит тенденций использования углеводородного топлива, запасы которого еще далеки от исчерпания, что будет означать эскалацию процессов антропогенного изменения климата, которое может быть предотвращено упадком глобального производства бумаги и связанной с ней торговли лесом. Рассуждения о периоде возрождения выходят за рамки научного анализа как из-за удаленности периода от нашего времени, так и из-за почти полной неизвестности того состояния мира, на котором будет возрождение базироваться. Хочется верить, что потомки учтут наши ошибки, но, увы, такое случается нечасто.

Пессимизм изложенного вопиющ. И автор будет неоднократно заклеймен и проклят. Но трезвый анализ и спокойное изложение последствий кризиса основаны на реальной истории образованнейшего 300-миллионного сообщества советских людей, уже переживающих подобный кризис в течение последних полутора десятков лет.

За это время индустриально развитая страна, проложившая человечеству дорогу в Космос, превратилась в аграрно-сырьевое захолустье, признаваемое за "сверх"державу лишь в силу обладания ракетно-ядерным оружием.

За это время на земле дружбы народов без кавычек вспыхнуло 5 локальных войн (Таджикистан, Чечня, Карабах, Абхазия, Приднестровье), уже унесших сотни тысяч человеческих жизней.

За это время 300-миллионное сообщество раздробилось на необъятное множество мелких объединений, более конкурирующих, чем сотрудничающих между собой, одновременно уповая на приход мессии, который всех страждущих обует, оденет, накормит и, взяв за руки, проведет в светлое будущее.

За это время среди 300 миллионов людей не нашлось ни одного, который предложил бы обществу приемлемую программу выхода из кризиса. Переворачивая тезис, можно сказать, что 300-миллионное общество не сделало выбора в пользу одной или нескольких предложенных программ выхода из кризиса, молчаливо соглашаясь (но не поддерживая) с тем, что творят с обществом государственные власти, новообразующийся бизнес и криминальные структуры.

Разумеется, человеческий гений может многое, в том числе не допустить реализацию описанного сценария, вопрос в том, как за-ставить его выйти из подполья для созидания, а не очередного смертоубийства.

Что делать!

Прописанный выше сценарий обязательно реализуется в худшем из возможных вариантов, если все будут продолжать думать или делать вид, что думают, что непрерывный экономический рост и безграничная глобализация и есть будущее человечества; что в ближайшем будущем недоразвитые страны будут плавно приближаться к "развитым" по уровню жизни и демократии. И строить свое поведение исходя из этого предположения. Нет ничего хуже, чем неправильные прогнозы. Кажется, мы в России в этом уже убедились.

Поэтому худшее, что можно сделать, это продолжать делать то же, что и вчера-позавчера, в святой надежде, что пронесет или образуется само собой.

Не пронесет и не образуется. И тринадцатый год гласного падения в пропасть должен был в этом убедить (безгласно мы падали "до того" еще лет десять)…

Самое меньшее, что можно сделать, это начать думать, то есть внимательно разобраться в происходящем, осознать реальность предстоящего кризиса и постараться объяснить это возможно большему числу других людей - от соседей по дому до политиков и бизнесменов, не надеясь, что кто-то это сделает за вас.

Наибольший ущерб советское и российское общество терпело и продолжает терпеть от непонимания сущности происходящих перемен, от всеобщей растерянности, от фундаментальной неопределенности будущего. И в этом никого нельзя винить: мы были и остаемся первыми испытателями кризиса пределов роста. Такова, наверное, вечная миссия России - быть первой в испытаниях.

В следующий кризис мы имеем все возможности войти подготовленными, вооруженными необходимым знанием и пониманием. И если мы не подготовимся, то даже переложить вину за следующий виток страданий будет уже не на кого: сами дураки.

Мы имеем все возможности подготовить к этому кризису и остальное человечество, если там найдутся понимающие, если там обнаружатся желающие учиться, а не учить.

Самое большее, что можно сделать, это начать вести себя разумно, то есть пытаться объединять тех, кто понял или способен понять и действовать. Хотя бы на уровне взаимной известности, взаимной информированности и доверия. Организация сотрудничества единомышленников - это единственный шанс разумного выхода из цивилизационного кризиса. В одиночку даже простое выживание станет игрой в русскую рулетку.

Святослав Забелин. Из книги «Время искать, и время терять», 1998

Публицистика разума

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Ижица. Возвращаясь к истокам веры и традиции
Ижица. Возвращаясь к истокам веры и традиции

Человек, не читавший и отрицающий Библию, даже если име

Потребитель или созидатель. Зачем ходить в храм?
Потребитель или созидатель. Зачем ходить в храм?

Окружающая нас, искусственная среда мира общества и ма

Gen Energy + Энерго-Диагностика

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru