Понять феномен «Международные Рождественские чтения» можно только воочию увидев их открытие или закрытие. Не по телевизору, не вчитываясь в Интернет-материалы, а просто дыша воздухом деловой России, сосредоточенной общей Заботой в одном месте, подчиненной патриархальной русской традиции - слушать, внимать, обсуждать и нести в люди. Нести лучшее, что создано с Божьей помощью на какой-то локальной территории. Потому что вся атмосфера Чтений говорит о том, что поиск идей и претворение в жизнь инициатив идет денно и нощно. Поиск этот вторит молитвам в храмах, которые начинаются в Калининграде, и идут полосой к Владивостоку.
Сегодня говорят, мало молиться, нужно делать конкретные дела. Вот о таких делах и собрался на Чтениях поговорить православный народ, мощь и силу почувствовать общего движения, на будущее договориться. Патриархально, патриотично, близко, родственно. А потому все рядом сидящие - близкие, понимающие, единомышленники, сопричастники. Не важно с какого региона. Глаза блестят, не потухли взоры, не выцвели от долгого смотрения на экраны телевизоров. Сразу видно, что народ собрался активный, общительный, просвещенный.
Как представить Рождественские чтения? Широкая программа включает форумы, семинары, презентации, мастер-классы, круглые столы, конференции. Проходят они на разных площадках столицы, но сердцем является Храм Христа Спасителя. Глобальный российский союз людей из Церкви, Власти и Общества в эти дни подводит итоги, обсуждает насущные проблемы и определяет перспективы духовного просвещения.
Чтения охватывают самые отдаленные регионы и зарубежные уголки русской канонической церкви. Размах чтений велик, их волны воздействуют и на нас. В Игре Межрайонные Игринские Рождественские чтения 20 января прошли уже третий раз. Даже тема нынешних Чтений у нас определялась в созвучие с международной: «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».
Московские чтения - это какая-то гигантская величина, в которую вошла энергия миллионов. Ведь делегации от всех епархий и митрополий несут в себе положительный заряд тысяч прихожан, людей, которые как никогда сегодня уповают на Божий промысел, Божью милость - сохранить мир. Конечно, участвуя в таких чтениях, осознаешь, что хлеб не испечешь, пока его в печь не посадишь и вовремя не вынешь. Мало говорить (красивые отчеты писать), надо дела делать. И как сказано в последнем номере православной «Ижицы», «Информационное пространство является открытой проповедью христианской веры». Мало делать, сегодня надо проповедовать. Если ты не предложишь здоровой пищи для размышления, отравленную информацию предложат те, кто манипулирует сознанием масс.
В работе чтений я участвовала только 22 и 23 января, именно в рамках программы мероприятий конкурса «Православная инициатива». С утра состоялся семинар «Информационная поддержка социальных проектов». В числе удачных проектных практик, получивших широкое распространение благодаря информационной поддержке, был представлен и наш проект «Духовные очи», к тому же он получил, хотя и небольшое, дополнительное финансирование через Интернет-платформу «Начинание.ру». Надо отметить, жертвователями были москвичи. Но опыт есть, мы еще раз попытаемся дать информацию о своих благотворительных проектах на этой площадке. Мы видели, что есть проекты, которые постоянно получают поддержку обычных людей, которые перечисляют совсем небольшие деньги (100, 500 рублей). А в сумме получаются цифры, которые позволяют сделать конкретное дело. Многое можно сделать, имея даже малые средства. Жаль, конечно, что филантропическая характеристика российского гражданина очень бледна в сравнении с дореволюционной, когда каждый купец, мастеровой, не говоря уже о чиновнике, жертвовал на добрые дела, тем самым укреплял мощь державы. И простой люд жертвовал копеечку. Так храмы возводились. Но об этом позже.
После информационного семинара состоялась ярмарка презентаций успешных практик под названием «Конкурс как механизм формирования социального партнерства». Мероприятие проходило с целью распространения положительного опыта и успешных практик регионального социального партнерства Донской, Нижегородской, Саратовской и Санкт-Петербургской митрополий.
Руководитель Аппарата Исполнительной дирекции конкурса, заместитель исполнительного директора Фонда «Соработничество» Л.В.Даль подвела некий итог жизни конкурса. В далеком 2005 г даже не помышляли попасть в Зал церковных соборов. Инициаторы лишь думали, как привлечь конкурсантов на Нижегородский конкурс. Тогда было 45 заявок подано, из них 18 победителей. Фонд С. Саровского поставил задачу расширения конкурса на территории России. Конкурс развивался, с 2010 г конкурс вышел на иной уровень, создан Координационный комитет. Теперь реализуются и сетевые проекты (связывают несколько регионов). Сейчас уже финансируется не 18, а 300 проектов и 120 миллионов рублей дается на гранты. Экспертиза профессиональная, имеет 3 уровня.
После этого анализа перешли к выступлениям регионов, где особо высокий уровень проектной практики, выстроенной на партнерских отношениях. На сцену выходил не 1 представитель, а целая группа: руководители органов государственной власти, министры, ректоры ВУЗов, епископы. Все выступления звучали на такой одухотворенной ноте, что радостью наполнялись лица в зале. Практика нижегородцев меня просто сразила. Вот у кого надо учиться! Мне кажется, что опыт этих регионов нужно изучать всем структурам, чтобы формировать новое мировоззрение.
В заключение ярмарки успешных партнерских практик состоялось награждение, был награжден и епархиальный координатор Ижевской и Сарапульской епархии «за многолетний плодотворный труд и творческий вклад в развитие конкурса «Православная инициатива» - А.С.Чураков.
Третье мероприятие 22 января - презентация проектов на мастерских. В десятку лучших проектных практик вошел и наш проект «Духовные очи». Я подарила памятное издание «Жива будет душа моя» некоторым регионам. И что интересно, были такие, которые о проекте слышали, о книге знали из ИНТЕРНЕТА.
Послушать таких же авторов проекта, как ты, очень интересно. Каждый проект имел свои уникальные находки. Я знаю, что презентация проекта после его завершения - дело радостное. А когда его реализуешь, приходится много разных вопросов решать, потому ко всем, кто имел дело с международными грантами, уважение особое.
Фотографировались, обменивались адресами, делились материалами. Времени мало, а успеть надо в эти сроки поговорить о разном. Мастерские подвигают на новые идеи. Появляется уверенность в том, что если будет больше проектных инициатив в нашем регионе, появится богатый опыт, творческий потенциал, желание менять мир вокруг себя в лучшую сторону. Как покатится бильярдный шарик, так он все шары на своем пути подталкивает. Как-то так действует проект. Это не просто мероприятие провели и забыли, а система, цикл со свойственными ему уровнями (организационные дела, информационное сопровождение, аналитика, обратная связи, экспертиза, отчетность, последействие). Получаются причинно-следственные связи, объединение разных сфер, привлечение сторонников и прочие свойственные проекту детали. И когда поваришься в проектном режиме, делать дело «провели и забыли» уже не хочется. Видится смысл. Но главное - иметь команду, без нее вряд ли преодолеешь барьеры.
Следующий день был еще интереснее. Прошел обучающий семинар для экспертов. Людей, которые занимаются оцениванием проектов. Трехступенчатая экспертиза - это проверка поданных заявок тремя лицами. А потом процедура принятия решения по каждому проекту. В православной инициативе экспертиза очень детальная. Хочешь, чтобы твоя заявка прошла - четко следуй положению о конкурсе.
Второе мероприятие второго дня - круглый стол «Благотворительность и меценатство в современной России», ведущий мероприятия- В.А.Фадеев, журналист, общественный деятель, председатель правления фонда «Соработничество». Он отметил, что лидерами благотворительности являются не самые бедные, не самые богатые. Как правило, это верующие, из верующих больше жертвуют мусульмане.
На этой площадке мне более близко было мнение писателя, телеведущего Феликса Разумовского. Фундаментальная обязанность СМИ - привязать человека к русской земле, очень актуально «сделать идентичность». Появится чувство хозяина родной земли, будут меценаты и благотворители.
Другое мнение проректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета В.А.Шмелева: «Когда в стране кризис, нужно отдавать приоритет проектам на поддержку малообеспеченных, безработных, поднимать те вопросы, которые никто не поднимает, находить сегмент сложнейших проблем, которые государство не видит (алгокольная, наркозависимость, аборты, заключенные).
Завершился день закрытием Чтений, награждением достойных людей со всей России, внесших свой вклад в развитие РПЦ, победителей разных конкурсов. В финале сценическое действо «Вот повести минувших лет о том, как была крещена Русь» Фонда просвещения «Мета» и русского духовного театра «Глас». В исторической сцене было упоминанием о том, что крещение Руси происходило в Корсуни, ныне г. Севастополе. Зазвучал севастопольский вальс, вальсировали пары, танцевали «удалые моряки» нашего доблестного флота. Ассоциация огромной России с присоединенным Крымом.
Поистине, делается история сегодня, а мы тому свидетели. И не только свидетели, лепта каждого человека есть на своем месте. Хорошая или плохая.
К осени вновь объявят конкурс проектов. Если ваш проект не пройдет, не отчаивайтесь. Это проектный опыт, который можно апробировать, доработать и вновь отправить на конкурс. В перспективе способ распределения средств государства – конкурсный. Хотим того, или не хотим, писать заявки придется если не нам, то нашим последователям.
Человек, не читавший и отрицающий Библию, даже если име
Окружающая нас, искусственная среда мира общества и ма