Home О проекте Новости газеты Чьих будете? - Христовых!

Основные темы сайта

Чьих будете? - Христовых!

К 20-летию газеты. 21 мая 2021 г. изданию исполнилось 20 лет.

Александр ЧураковДоброго времени, дорогой читатель!

Я обещал рассказать историю о появлении нашей газеты. Эту историю я давно хотел рассказать. Начав делать эту статью, пришёл к понимаю, что это повествование – не просто история лично моя, а это летопись моей страны, и нашей Церкви…
В этом рассказе будут раскрыты все детали творческого процесса под понятием проекта «Православные Вести» прозвучат многие имена и фамилии, кто хоть как то причастен к жизни газеты. Это не мемуары, а реальная история.

Чьих будете? – Христовых!

Итак. 2001 год. Зима. 24 февраля. Этот день я запомнил на всю жизнь. В Свято-Александро-Невском соборе Ижевская я принял Таинство крещения. Мне в тот год, в январе исполнилось 34 года. Это – новый этап моей непростой жизни. А у кого она простая, судьба и жизнь? К этому шагу я шёл, наверное, всю сознательную жизнь. Об этом я расскажу в следующий раз.

 Крещение

24 февраля 2001 г. Суббота. Таинство крещения совершил на до мной, и еще несколькими людьми – священник Александр Шадрин. В начале крещения, когда, читают очистительные молитвы, сквозь меня будто пропустили сверху вниз разряд электричества, такими медленными волнами… Потом слова «сочетоваюсь со Христом», купель, первое Причастие.
После этого дня я три дня будто летал на крыльях, улыбался первому встречному, здоровался в душе с ним. Если бы реально здоровался со всеми, меня бы за дурачка приняли… И потом мне казалось, что я понимаю и даже вижу, о чем думают встречающиеся люди. Меня это очень испугало. Но через три дня это прошло.

Спустя три дня, по ночам мне стали приходить кошмары во сне. Я просыпался от присутствия каких то страшных трех личностей я их даже назвал про себя – Темный, Лютый и Хитрый. Один со звериным ликом – то ли кота, то ли собаки, другой – очень злой, а третий просто тёмный, как тьма. Они появлялись из какой-то тьмы или из мутных потоков, я чувствовал, что хотели что-то со мной сделать злое. Я не знаю, бесы ли это, или какие то собственные страсти вылезли… Так духовная брань началась… Крещение я принял накануне Великого поста. Стал регулярно посещать богослужения.
После этих кошмаров Господь, через какие-то мысли о газете, которые, сперва думал что мои, привел меня в Крестовоздвиженский храм (Крестик), к отцу Матфию (Орлову). Батюшка давал мне очень простые и ценные советы, которыми я пользуюсь до сих пор.

Но вернемся к Крещению и Великому посту. Вскоре после крещения мне приснился сон, который помню ярко, в деталях по сей день. Я вижу как бы сверху и со стороны группу людей и себя среди них, мы обсуждаем газету, а потом перед глазами письмо с подписью. Письмо на непонятном мне языке… Утром я проснулся с мыслью – надо делать православную газету. Но я не побежал сразу и не стал это делать. Вдруг искушение какое? Подумал так – выжду Великий пост, и если эта мысль не уйдет – тогда буду предпринимать дальнейшие шаги.

И вот Пасха, Великое Воскресение – 15 апреля 2001 г. А мысли о газете только сильнее. Конечно, с идей о газете я обратился к священнику, который меня крестил, к о. Александру Шадрину. Он посоветовал обратиться к настоятелю храма – протоиерею Виктору Костенкову, что я и сделал. Батюшка выслушал меня и послал к о. Феодору Ангеличу, поручив ему курировать газету.
Батюшка Александр Шадрин в те времена очень поддержал идею создания газеты и воодушевил. Он говорил, что издание газеты это трудный апостольский труд. И первые номера, да и по сей день, тематика газеты имеет постоянные рубрики богословия благодаря напутствиям и наставлениям этого яркого и неравнодушного клирика Ижевской епархии.

С отцом Федором мы стали говорить о посте, что именно об этом надо рассказывать в газете. Наметили и другие планы по тематике. Помню, что о. Федор стал перелистывать какую-то духовную книгу, чтобы что-то процитировать. На титульном листе мелькнула икона Иисуса Христа – яркая, цветная и внизу подпись красным. Я остановил о. Федора и попросил рассказать, что это за икона и что там внизу за надпись. Икона называлась «Господь Вседержитель», он изображен как Царь, восседающий на троне. И подпись под иконой на греческом языке - Λόρδος Παντοδύναμος, что значит «Господь вседержитель». Я с изумлением узнал эту надпись, именно она была под письмом в том сне, что я видел после крещения… И я поведал батюшке мой сон про газету. Отец Федор выслушал меня внимательно, и посоветовал никому это не говорить. И по сей день я эту историю никому не рассказывал. Прошло почти 20 лет...

К сожалению о. Феодор Ангелич в 2014 году, на 51-м году жизни преставился ко Господу и отпевал его уже епископ Викторин (Виктор Костенков) в селе Можга.

Затем я столкнулся с первыми проблемами, которые до сих пор шлейфом тянуться за газетой. О. Виктор Костенков стал ревностно относиться, «чья» это будет газета, от какого прихода… То ли от Александро–Невского то ли от Пророко-Ильинского, который к тому времени создал о. Александр Шадрин. О. Феодор потом отказался курировать издание.
Помню как сейчас. Майский прекрасный теплый день. Подхожу к батюшке, он возится во дворе Александро-Невского собора со старенькой черной Волгой. Руки черные, в масле, вытирает ветошью и говорит, что не будет заниматься газетой. В расстроенных чувствах я ушёл…

После чего я обратился в епархиальное управление (ну не знал я системы церковной бюрократии тогда!). Попал к о. Матфию. И мы спокойно так решили – газета должна быть от епархии, а не от прихода. И о чудо, этот проект благословил Владыка Николай (Шкрумко). И на какое-то время наступило спокойствие, и творческий процесс стал развиваться.
И вот случилось. Первый номер православной газеты вышел в свет 21 мая 2001 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Газета полностью была православной и по благословению правящего Архиерея.

Владыка Николай (Шкрумко)

Да, кстати я уже к тому времени занимался проектом «Вести» уже третий год. Это был просто светский проект со вставками о Православии. Но обо всем по порядку.

За 3 года до крещения

ХристосВ 1998 году в стране начался очередной экономический кризис. Я к этому времени потрудился в двух очень известных в то время изданиях: «Городской стиль» и «Ижевск-Экспресс».

Для меня осень 98-го была очень тяжелой. Финансовые проблемы, нет работы. Хотя работа была, но не оплачивалась, кризис видите ли. К тому же мои родные собрались иммигрировать во Францию по экономическим и личным причинам. Вот и ходим по разным конторам, собираем подписи.

Ноябрь, навалило снега по колено. Сидим в паспортном столе. И тут у моего родного человека падает папка с документами на пол, а оттуда вылетела фотография бородатого человека. «Христос»! – сразу узнал я. Это была фотография Лика Христа Туринской плащаницы, которую выставляют для обозрения раз в 30 лет. «Возьми себе, - сказала Света, - мне ее подарили друзья, они были в Турине и приобрели эту фотографию». Я воспринял это как знак сверху. Очередной знак.
В жизни каждого человека бывают такие знаки – открыточки от Создателя. Не всегда мы это понимаем. Таких случаев в моей жизни было несколько. Но вот с этого снежного ноября 1998 г. я стал понимать эти знаки по-другому. А до этого момента, мне этим же летом 98-го подарили Библию…

Продолжение следует
С благодарностью, Александр Чураков, Декабрь 2020 г.

Творчество

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Движение к мечте, или исполняй мечты детей!
Движение к мечте, или исполняй мечты детей!

Впервые в Ижевске состоялось открытие уникального бла

Свет души вплетается в слова
Свет души вплетается в слова

В суете повседневной жизни мы часто забываем о душе. Бы

Публицистика разума

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Разговор о главном. 3 части
Разговор о главном. 3 части

Дорогой читатель! Нашей газете вот уже почти 20 лет. Точ

Ижица. Возвращаясь к истокам веры и традиции
Ижица. Возвращаясь к истокам веры и традиции

Человек, не читавший и отрицающий Библию, даже если име

Бизнес

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Реклама издания
Реклама издания

"Вести. Ижица". Просветительское издание. На сайте - пу

О благотворительности и бизнесе
О благотворительности и бизнесе

Специальная статья исключительно для АКТИВНЫХ людей,

Подписка на издание

Краеведение

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomVision.Com
Впечатления о Рождественских чтениях
Впечатления о Рождественских чтениях

Впервые мне довелось участвовать в Рождественских об

Судьба памятника императору Александру II в селе Полом Кезского района
Судьба памятника императору Александру II в селе Полом Кезского района

«Боже, Царя храни!» В начале ХХ века по всей Российской

Яндекс.Метрика