23 items tagged "любовь"
Показано 1 - 20 из 23
Дуали́зм (от лат. dualis - двойственный) - религиозное воззрение, согласно которому основу мира и бытия составляют два независимых начала. Они могут пониматься как сотрудничающие, взаимодополняющие или как враждебные друг другу.
Религиозному дуализму стадиально предшествуют представления, выраженные в дуалистических, дохристианских мифах.
Очень часто мы слышим от людей, считающими себя православными христианами, и даже от священников дуалистические выражения мыслей, и даже приводят высказывание классиков: «Что уму представляется позором, то сердцу сплошь красотой. В содоме ли красота?.. Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей» (Ф. Достоевский, «Братья Карамазовы», Кн. З, гл. III).
Это есть религиозный синкретизм – смешение несовместимых элементов различных религиозных учений внутри одной доктрины.
Хотелось бы откровенно, искреннее поговорить о том, что же происходит в мире в 2020 году.
Для справки: осенью 2019 года в Китае, в городе Ухань произошла вспышка вирусной инфекции (в Китае в последние десятилетия это не в первый раз). Затем эта инфекция проникла в другие, экономически развитые страны мира.
Есть несколько версий пандемии, которые обсуждаются в мире. Но мы с вами – верующие люди и будем рассматривать это с точки зрения духовности. Но об этом чуть позже.
Есть две, самые значимые темы этой эпидемии: 1 – это естественная пандемия; 2 – искусственно созданная.
Эти версии разбивают общество на два лагеря. Среди первых и вторых могут быть вместе и верующие, атеисты и другие люди.
И самое важное – все мнения, которые распространяются о пандемии, являются на самом деле ложными.
Дорогие друзья, очень сложно что-либо сказать. В мире происходят страшные вещи. Ситуация меняется буквально ежедневно. Когда выйдет этот номер, я не знаю, что будет в мире происходить. Пожалуй, лишь вспомню что я писал ранее.
Прошлой весной (15 мая 2019 г.), у меня были вот такие мысли, которые были опубликованы на странице Вконтакте:
«Предполагаю, что в ближайшее время - 2019-20 гг. в мире будет серьезный экономический кризис, может быть даже осложнённый, военно-политический, также это скажется на внутренней ситуации в России. Я буду очень рад, если ошибаюсь.
Но все предпосылки для кризиса налицо. В основе лежит, конечно - духовная деградация западной цивилизации, в обороты которой втягивается и Россия.
Преобладание повсюду идеологии войны, и любостяжания (власть любой ценой) и бандитизма на государственном и международном уровне».
Для молодого поколения Промысел Божий можно объяснить очень просто.
Молодые люди и современные дети прекрасно понимают, что такое программирование. Они владеют различными гаджетами, компьютерами…
Промысел Божий – это некая программа Творения мира и всей Вселенной. Божии Законы – это такие программные (духовные) законы, или формулы, по которым развивается весь мир, в том числе и физические законы. Главный приоритет Божиего закона – это жизнь и стремление к совершенству. О совершенстве подобных законов могут прекрасно рассказать ученые – физики и математики. Это можно выразить в цифрах!
В последних номерах газеты «Православные Вести. Ижица» за 2019 г., а именно в номерах №№ 10-12 были опубликованы материалы под названием «Разговор о главном. 3 части», где поднимались вопросы о серьезных вызовах времени и роли и сущности самой Православной Церкви.
В этом, специальном разделе сайта (в приложении к основному изданию газеты), которое будет распространятся только по подписке, мы подробнее и глубоко рассмотрим основы христианства, древнею историю, которая привела человечество к современному состоянию.
Начнем с описания слова «Ижица», которое неслучайно содержится в названии нашей газеты.
Раньше каждая буква в древнем русском алфавите была не просто буквой, а целым символом, включающий в себя и передающий глубокий смысл.
Например «Аз» «Буки» «Веди» «Глаголи» – означало веру и знание Бога…
Потеря буквы Ѵ повлекло за собой потерю смысла жизни. Можно сказать и наоборот, потеря и постепенный отход общества от созидательной и христианской жизни вытеснил и букву «Ижица».
Вот почитайте и вам будет все понятно:
Образы и смыслы буквицы «Ижица»: Гармония, гармоничное состояние; движение в радости.
Газета - проект А. С. Чуракова, издается с 2001 г. по благословению Митрополита Николая (Шкрумко) память 3.06.2015
В мае 2019 года газете исполнилось 18 лет. За этот период деятельности газета стала одной из известных и любимых в Удмуртии газет среди верующих и интересующихся Православием людей. Среди читателей есть все социальные слои населения.
Газету знают и читают в государственных и муниципальных учреждениях Удмуртии: в Администрации Президента и Правительства Удмуртии, в Госсовете Удмуртии, Администрации г. Ижевска, а также в других городах и селах Удмуртии.
Наша газета известна далеко за пределами Удмуртии. Газету знают в Московской Патриархии, в пресс-службе Председателя Правительства РФ. Редакция сотрудничает с влиятельными Общероссийскими общественными организациями: - «Российское дворянское собрание» и «Российский Императорский Дом». Эти организации сотрудничают с РПЦ и РПЦЗ, а также с российской и европейской дворянской, а также и деловой элитой.
Редакция газеты «Православные Вести. Ижица» отмечена Архиерейскими и Епархиальными грамотами, медалью Российского Императорского Дома, медалью Союза казаков России.
Тех. справка газеты на январь 2019 г.:
Газета «Православные Вести. Ижица» - формат А3, ч/б, первая и последняя полоса цветные, на офсетной (белой) бумаге.
Объем - 12 страниц, периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 5000 экз..
Тематика: Православие, культура и образование, медицина, экономика, наука.
Газета распространяется исключительно бесплатно.
10% тиража - Через Почту России - редакционная подписка (оплачивается только доставка);
70% тиража - сельские и городские храмы Удмуртии;
20% тиража - Госсовет УР, Правительство УР, Администрация Ижевска и районов, кафе, городские, сельские и республиканские и библиотеки, больницы, аптеки, ВУЗы, общеобразовательные учреждения, коммерческие организации и банки, тюрьмы, МВД, ФСКН, ФСБ, ГО и ЧС, воинские части. Ограниченно - ближнее и дальнее зарубежье.
Интернет версия издания: сайт http://izhiza.ru http://izhiza.com
Тематические страницы газеты:
«Хроника событий» - хроника событий Епархиальной жизни, новости, события в Удмуртии.
«Праздники» - информация о православных праздниках.
«Актуально» - злободневные темы современности и общества.
«Святые судьбы» - о святых людях России и Церкви.
«Ключ юности» - рубрика для молодежи.
«Семья и любовь» - любовь и брак в христианстве.
«Образование» - проблемы воспитания, образование.
«Традиции» - православные традиции, объявления.
«Просвещение» - традиционные ценности, православная догматика, апологетика, богословие.
«Паломник» - о путешествиях к святым местам, описание святых мест.
«Будь здоров!» - правильное питание, медицина, фармацевтика и др. с точки зрения Православия. «Безопасность» - вопросы духовной, государственной и семейной безопасности.
«Власть» - вопросы политики и власти, взаимоотношения Церкви и власти.
«Домострой» - правильное управление хозяйством, имуществом, домом, городом, страной. Строительство.
«Детская» - о добре и зле для детей.
«Деловая Русь» - предпринимательство в России.
Газета является благотворительным проектом, деятельность редакции и изготовление газеты осуществляется на пожертвования.
Юридическая форма хозяйственной деятельности редакции - ИП. ОГРНИП № 304184134300120
Информация актуальна на сентябрь 2019 г.Владимир Васильевич Коробейников
Мои родители происходили из православных старообрядцев села Чёрная Воткинского района. Отец, Василий Дмитриевич, происходил из рода священников Коробейниковых. Он увлекался техникой и помогал своему отцу в работе на общественной мельнице. Мама, Агафья Автамоновна, принадлежала известной фамилии Любимовых, была грамотна, но до старости писала лишь старославянскими буквами.
Родители были раскулачены в 1929 году. После возвращения с высылки им как «лишенцам» места в родной деревне не нашлось и они долгие годы работали в глухих лесах и торфоболотах, мыкались по вагончикам и баракам. Несколько лет их жизнь была, как на каторге; в разных местах похоронили пятерых детей. Я, первый из моих братьев и сестёр, доживших до школьного возраста, родился на станции Сентег Увинской железной дороги в 1936 г.
7 января в МБОУ ДОД «Станция юных техников» состоялась епархиальная Рождественская елка. В празднике учствовали дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети и подростки с ограниченными возможностями, воспитанники воскресной школы и маленькие прихожане глазовских храмов.
С теплым поздравлением с праздником Рождества Христова к детям обратился епископ Глазовский и Игринский Виктор.
По окончании мероприятия все маленькие участники праздника получили сладкие подарки.
Организаторами праздничного мероприятия выступили: Отдел церковной благотворительности и социального служения Глазовской епархии, преподавательский состав МБОУ ДОД «Станция юных техников», воскресная школа.
7 января 2017 года, в день празднования Рождества Христова епископ Сарапульский и Можгинский Антоний посетил Сарапульский детский дом.
Активисты Сарапульского отделения молодёжной общественной организации «Спас» показали детям сценки о Рождестве Иисуса Христа в кукольном вертепе.
Епископ Антоний передал воспитанникам Детского дома Рождественские подарки, а также благословил сотрудников на труды по воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей.
15 сентября 2016 г. предстояла совместная поездка с Ижевским историком Алексеем Кробейниковым в город Сарапул. Историк передал правящему Сарапульскому Архиерею документы из ФСБ – копии материалов уголовного дела по обвинению ныне реабилитированного архиепископа Сарапульского Алексия. На встрече обсуждались вопросы прославления священнослужителей, которые отдали свою жизнь за веру, и возникающие в связи с этим проблемы.
Я решил воспользоваться случаем и задал вопросы, которые меня давно тревожат, епископу Антонию (Простихину), управляющему Сарапульской епархией.
5 августа 2016 г. Воткинск. Воспитанники воскресной школы Георгиевского храма, их родители, бабушки и дедушки совершили водное путешествие по реке Сиве на катамаранах.
Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила с заявлением, в котором выразила глубокую обеспокоенность «в связи с недавним принятием законодателями новой редакции статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, которую в народе уже называют "Законом о запрете воспитания"».
«Если новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей. При этом, как следует из текста закона, посторонние люди за такие же действия в отношении ребенка уголовной ответственности нести не будут», — отмечается в заявлении Патриаршей комиссии.
1 июня будет отмечаться Международный день защиты детей, который ежегодно проводится по инициативе Организации Объединенных Наций. Эта памятная дата призвана напомнить нам об огромной ответственности за подрастающее поколение, возложенной на нас Создателем.
Священное Писание неслучайно называет детей наследием от Господа и наградой от Него (Пс. 126, 3), указывая на то, что благодаря сему величайшему Божьему дару человек обретает уникальную возможность почувствовать свою причастность к зарождению новой жизни. Однако, говоря о защите детей, люди нередко забывают о том, что забота о благополучии ребенка – тема не для каких-то отвлеченных философских бесед и размышлений, но один из наиболее актуальных вопросов современности. И первое, что в связи с этим меня особенно волнует как Патриарха, как Предстоятеля Церкви – это проблема абортов.
О том, как должна себя вести в жизни каждая женщина – рассуждает царица-мученица Александра.
«Каждая преданная сестра может оказать такое сильное влияние на своего брата, которое будет вести его, как перст Господа, по верной жизненной дороге. В своем собственном доме, на собственном примере покажите им всю возвышенную красоту истинной благородной женственности. Стремясь ко всему нежному, чистому, святому в божественном идеале женщины, будьте воплощением добродетели и сделайте добродетель для всех настолько привлекательной, чтобы порок у них всегда вызывал только отвращение. Пусть они видят в вас такую чистоту души, такое благородство духа, такую божественную святость, чтобы ваше сияние всегда охраняло их, куда бы они ни пошли, как защитная оболочка или как ангел, парящий над их головами в вечном благословении. Пусть каждая женщина с помощью Божией стремится к совершенству. Когда у вашего брата появятся искушения, тогда перед его глазами возникнут видения такой любви и чистоты, что он с отвращением отвернется от искусительницы.
«Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце и быть богатым. Всего этого можно лишиться.
Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить. Ты его найдешь в жизни души и
отдании себя. Постарайся сделать счастливым тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив».
Св. мч. Елизавета Федоровна (Романова)
Что может быть печальней современной картинки: она прилично одета, может, даже красива и симпатична, только вот - пьяненькая и с папироской в зубах.
Не знаю как другие мужчины, но я от таких шарахаюсь, отворачиваюсь даже при случайной встрече на улице. Таких «женщин» презирают. Противно, гнусно, жалко...
Интервью с доцентом Удмуртского государственного университета, членом совета республиканского «Союза отцов» Сергеем Владимировичем Королёвым
- Действительно ли проблема отцовства является сегодня такой насущной?
- Судите сами: в Европе по разным оценкам от 40 до 60% женщин считают, что могут обойтись в воспитании ребёнка без отца. Эти настроения - одна из причин высокого уровня разводов. Например, Россия уже на протяжении ряда лет входит в первую тройку стран мира по количеству разводов на 1000 населения (в 2011 году 2-е место в мире, уступая лишь Украине). В каждой третьей семье нет одного из родителей, как правило, отца.
20 марта 2015 года в Администрации Президента России прошло заседание Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова. Одной из основных тем встречи стала Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 года, проект которой подготовлен Министерством образования и науки РФ, сообщает официальный сайт Патриаршей комиссии.
В праздник Сретения Господня прошел Съезд православной молодежи Сарапульской и Можгинской Епархии
15 февраля 2015 года, в праздник Сретения Господня, в культурно-спортивном комплексе «Свет» прошло открытие I Съезда православной молодежи Сарапульской и Можгинской Епархии.
Утром 15 февраля участники съезда молились за Литургией в Михайловском соборе г. Можги.
Церемонию открытия съезда возглавил епископ Сарапульский и Можгинский Викторин.
В начале ноября 2014 года в Свято-Михайловском Соборе прошел праздник подведения итогов Республиканского профильного конкурса «Провинциальные семейные чтения. Православные праздники в семье», посвященного Году культуры.
Конкурс проведен в рамках III Республиканского смотра-конкурса «Семьи Удмуртии – гордость России», был направлен на возрождение традиций семейного чтения как средства развития и укрепления семьи и семейных ценностей, актуализацию в современной жизни традиционных православных праздников, консолидацию семьи и библиотеки, повышение престижа читающей семьи.
Фото. 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии, на территории Свято-Михайловского Собора Ижевска, у памятника святым Петру и Февронии состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Всероссийского Дня семьи, любви и верности.
30 супружеским парам города Ижевска, прожившим в счастливом браке более 25 лет, добившимся благополучия трудом, достойно
воспитавшим детей, вручена общественная награда - медаль «За любовь и верность».
30 супружеским парам города Ижевска, прожившим в счастливом браке более 25 лет, добившимся благополучия трудом, достойно воспитавшим детей, вручена общественная награда - медаль «За любовь и верность».
Награды вручал И.О. главы Удмуртской Республики Александр Васильевич Соловьев и Епископ Сарапульский и Можгинский Викторин.
Архиепископ Глазовский Авраамий (в миру Анатолий Ива
В 2016 году отмечается 25-летие второго обретения честны
К 10-летию строительства храма св. вмч. и целителя Пант
Жизнь и служение уральского священника Афанасия Евстю